? 廣東這3城入圍全球城市競爭力100強!_金羊網新聞

廣東這3城入圍全球城市競爭力100強!

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-11-01 09:35

晨讀天下一條縱覽天下風雲

廣東3城進入全球城市經濟競爭力100強

紐約、倫敦、巴黎……

一提到這些國際大都市,

是不是就有很多小伙伴心動向往?

不過你知道嗎?

現在不少國內城市的競爭力與之相比,

也不輸風采,甚至超越它們哦~

今天,是時候

讓你對身邊的這些城市刮目相看了

先來看看新鮮出爐的

全球城市經濟競爭力排名前20強

↓↓

深圳進入全球10強,廣州進入全球20強

從上面的榜單可以看出,

中國頂級城市表現良好,

經濟競爭力指數前20強中↓↓

深圳排名第6

香港排名第12

上海排名第14

廣州排名第15

北京排名第20

這份數據來自中國社會科學院(財經院)與聯合國人居署10月30日共同發布的《全球城市競爭力報告2017-2018︰房價,改變城市世界》。據了解,該《報告》由中國社科院-聯合國人居署聯合課題組首席城市經濟學家倪鵬飛教授、經濟學家MarcoKamiya牽頭,全球眾多城市競爭力專家共同攜手,歷時一年多聯合完成。《報告》構建了城市經濟競爭力與可持續競爭力指標體系。

經濟競爭力是指城市當前創造價值、獲取經濟租金的能力,《報告》課題組測度了全球1007個城市的競爭力指數。可持續競爭力是指城市的要素與環境的狀況,課題組測度了全球1035個城市的可持續競爭力指數。

廣東3城進入全球100強,6城進入全球200強

該《報告》顯示,

廣東有3個城市進入

全球城市經濟競爭力排名100強!

其中,深圳居全球第6位,

廣州居全球第15位,

佛山居全球第91位。

另外,

東莞以位列124名,中山以位列172名,

珠海以位列189名的成績

成功入圍全球城市經濟競爭力200強!

該《報告》課題組牽頭人之一、中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛表示,從全球城市競爭力排名來看,美國優勢明顯,中國崛起迅速。前十強城市美國佔5席、前二十強佔9席、前百強佔36席。

中國頂級城市表現良好,整體競爭力水平提升迅速,一些強二線城市表現較為亮眼。其中,深圳進入全球10強,香港、上海、廣州、北京進入20強,天津、蘇州、武漢、佛山等21個城市進入100強。

《報告》認為,這反映了中國城市發展已經從“中心聚集”進入“擴散外溢”的較高階段,在全球城市體系維度驗證了黨的十九大關于中國特色社會主義進入新時代的重大判斷。同時,中國整體城市之間差距較大,城市競爭力也面臨發展不均衡不充分的問題。

接著,來看看全球城市競爭力2017-2018年度排名完整榜單(前200名)↓↓

研究認為,

以金磚國家為代表的新興市場國家

城市基礎設施正迎頭趕上,

特別是中國城市基礎設施已經追上發達國家。

為咱廣東上榜的城市打call!

國歌神聖!

公共場合侮辱國歌擬追究刑責 最高可判三年!

中華人民共和國刑法修正案(十)》草案提交全國人大常委會第三十次會議審議,擬明確侮辱國歌行為的刑事責任。

2017年9月1日,十二屆全國人大常委會第二十九次會議審議通過了《國歌法》。

《國歌法》第十五條規定︰

在公共場合,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

全國人大常委會法制工作委員會副主任王超英作刑法修正案(十)草案說明時表示,國歌和國旗、國徽一樣,都是國家的象征和標志,為了依法維護國旗、國徽的尊嚴,懲治侮辱國旗、國徽的犯罪行為,刑法第二百九十九條規定了侮辱國旗、國徽罪,明確了刑事責任。

因此,在《國歌法》通過後,有必要對刑法第二百九十九條作相應補充,明確侮辱國歌行為的刑事責任,為此擬在第二百九十九條規定中增加一款︰在公共場合,故意篡改中華人民共和國國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌,情節嚴重的,依照前款的規定處罰。即處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

國歌法擬列入香港、澳門兩個基本法附件三

昨天,關于增加香港、澳門特別行政區基本法附件三所列全國性法律的決定草案提請全國人大常委會審議。草案建議,將《國歌法》列入香港、澳門兩個基本法附件三。

草案特別提到,近些年香港發生了一些不尊重國歌的事件,挑戰“一國兩制”原則底線和社會價值底線,引起包括廣大香港居民在內的全國人民的極大憤慨。為有效防止並處理這類行為,按照香港基本法規定將國歌法列入香港基本法附件三在香港特別行政區實施,就更加具有迫切性和現實重要性。

按照香港、澳門兩個基本法的規定,列入香港、澳門兩個基本法附件三的全國性法律,由香港、澳門在當地公布或立法實施。

其中,立法實施是指在特別行政區現有的法律制度下,為落實有關全國性法律而作出符合香港、澳門實際情況的具體規定。

《國歌法》列入香港基本法附件三之後,香港應當按照香港基本法和國歌法的規定,及時完成本地立法,全面落實國歌法的各項規定,並在香港確保國歌法得到切實執行。

《國歌法》列入澳門基本法附件三之後,澳門要按照澳門基本法和國歌法的規定,及時完善本地立法,全面落實國歌法的各項規定,並在澳門確保國歌法得到切實執行。

宋慧喬宋仲基大婚

最好的他們等到最好的人

10月31日下午四點,備受矚目的“雙宋”大婚在韓國首爾舉行。

新娘宋慧喬,36歲,元祖級韓流明星。

新郎宋仲基,32歲,形象帥氣干淨。

這是一場不對外公開的婚禮,不過還是有圖出來。

 

新郎宣讀誓言時激動落淚,宋仲基爸爸、哥哥也紛紛抹淚︰

  新娘發言時,新郎一直注視她的眼楮,牢牢拉著她的手︰

  宋仲基與宋慧喬拜見雙方父母,向他們鞠躬︰

  宋慧喬感動得哭了,宋仲基先是幫宋慧喬擦淚,然後摟著她甜蜜親吻。

十二屆全國人大常委會第三十次會議審議了會計法等11部法律的修正案草案,擬通過修改法律取消部分行政審批事項、職業資格事項、優化審批流程,進一步依法推進簡政放權。

國務院辦公廳近日印發《全國和地方資產負債表編制工作方案》,這將為編制全國和地方資產負債表、摸清“家底”提供重要支撐。

我國正研制可重復使用的航天運載器,計劃2020年首飛。

昨日,國際乒聯對成都中國公開賽擅自退賽的3名運動員馬龍、許昕、樊振東,處以每人2萬美元罰款,中國乒協表示尊重並服從。

日前,世界旅游及旅行理事會(WTTC)發布最新城市旅游影響數據顯示,全球發展最快的10個旅游城市全部在亞洲,而中國佔6席並且包攬前5名。其中,廣州名列第二,廣州發達的航空、航海、高鐵等交通樞紐功能,也是促進旅游的重要原因之一,人們可以方便地從廣州通達國內外各個城市。

今年首批越冬野生大天鵝飛臨山西黃河濕地。

資料圖

10月31日早上6時許,廣州白雲區增槎路一個八樓的民居發生火情,當時屋內只有一對小姐弟。危急關頭,年僅14歲的姐姐帶著7歲的弟弟小心地從窗台防盜網爬出,蹲在7樓窗外的雨棚上躲避濃煙,最終等來了消防官兵將他們二人解救。

日前,一款左右腦測試在朋友圈刷屏。北京市公安局網安總隊表示,測試結果是隨機的,實為竊取用戶信息,測試程序已被停用。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報

  新快報

  南方日報

  南方都市報

  廣州日報

  信息時報

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派、央視新聞、人民日報、新華社、廣東發布(ID︰gdfabu0710)、南方網、金羊網、前海時代傳媒、錢江晚報(ID︰qianjiangwanbao)、鳳凰娛樂、新浪娛樂、碎樂、婚禮紀、新浪微博等等

編輯︰邱邱
對《廣東這3城入圍全球城市競爭力100強!》表態
對《廣東這3城入圍全球城市競爭力100強!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網