? 80歲“健忘”老人天天去醫院尋亡妻,戳淚!_金羊網新聞

80歲“健忘”老人天天去醫院尋亡妻,戳淚!

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-10-13 09:44

晨讀天下 一條縱覽天下風雲

 

8健忘老翁醫院尋亡妻 

醫護集體陪演戲

 

假如夢能醒來,年逾八旬的鄭壽天不會天天往合肥市二院跑;假如沒有不忍,二院的護士門不會天天配合演戲亡妻已逝,但執念留在心中。當對愛的執念遇上對愛的呵護,這樣重復的一幕就天天在安徽合肥市二院能夠看到。

  

80歲的鄭壽天不幸患上了阿爾茲海默癥,他的老伴已在今年5月離世,但他自老伴離世後,每天都會出現在醫院四號樓尋找她的愛人,風雨無阻。

五個月來,合肥市二院的醫護人員不忍戳穿真相,天天配合著老人默默地上演著尋妻記

 

01

老爺爺又來了

 

103日中午,鄭壽天又一次出現在合肥市第二人民醫院高壓氧科的門口,你好,請問萬達雲(化名)在哪?對于這樣的問話,護士路鶴娟再熟悉不過了,他知道鄭老又來尋妻了。

 

二話沒說,她起身對老人說︰老爺子,萬達雲不在我們這,我帶你去找找。因為老人年歲大了,加上患有老年痴呆癥,他每次尋妻到高壓氧科,護士們都會抽空陪他一起來到二樓的血液腫瘤科。

 

而血液腫瘤科的護士們幾乎人人也都認得眼前的這位老人。他的愛人萬達雲生前曾兩次在該病區治療。

  

今年三月和四月,萬達雲都在我們這接受過治療,重度貧血、肺炎、心髒病,還伴有顱腦損傷。該科護士長周蘭蘭介紹道。最後一次患者出院是417日,此後就再也沒見過她了。

02

簡單的重復就是最深的愛

 

據了解,萬達雲在出院後不久,就因病情惡化離開了人世。也就是從那時起,鄭老就頻繁地出現在醫院。

 

起先一兩次我們都沒有太在意,後來幾乎每天都能看見他,我們猜測一定是患阿爾茲海默癥的病人。

  

直到有一天,鄭老的弟弟證實了他的病情。那天,路鶴娟陪老人在醫院里尋人時,恰巧踫見鄭老的弟弟,他告訴老人,萬達雲早在五月份就離世了,听到這個消息,老人沉默良久。然而第二天,鄭老依然出現在醫院,重復著那句︰你好,請問萬達雲在哪?

 

得知老人的這一情況,醫護人員被老人深深感動,更不願去戳穿老伴離世的消息了,每次他來,我們就陪著他一起演戲,幫他隱瞞,實在不忍心打破心存的美好。

 

25歲小伙在杭州留遺言輕生

被神秘人一張紙條相救

 

109日晚上,浙江杭州一對母女匆匆走進建德三都派出所報警。女子一邊哭一邊說︰我哥哥喝了好多酒,他正在自殺,求求你們,救救他,我們找不到他了……他要死了!

 

女子哥哥25歲,酒後微信給母親留了遺言,由妹妹轉交。媽媽我走了,是我不孝,今後就讓妹妹來撫養你……我累了,我堅持不下去了……我現在什麼都不想解釋只想一個人靜靜的去另一個世界找我的爸爸和奶奶。

 

自殺!地點不詳!醉酒!這幾個關鍵詞讓接警的章振華一下緊張起來。

 

章振華大致了解情況後得知,男子25歲,姓葉,江西人,三個月前和媽媽、妹妹到建德三都打工,從下午1點左右離開打工的三都某電器廠宿舍。

 

三都派出所民警很快趕到小葉打工的所在地,並從知情人士那里了解到,他在離開廠宿舍之前,曾去廠邊上的小超市買了兩瓶(一斤裝)白酒,然後把錢包、手機留在了宿舍。沒有說什麼就一個人走了。一個目擊者說。

 

警方通過監控查看發現,9日中午111分,小葉拿著兩瓶白酒,出現在三都工業園區十字路口,當時他正往江邊綠道方向步行。

通過這個路口後,他沒有再出現,往那個方向監控的安裝密度很低。民警說,小葉就這樣消失了。


 

從晚上8點一直到深夜,家人和民警未找到白酒瓶,也未找到人影。

時間越來越久,大家的心情也越來越沉重,小葉的媽媽體力透支,幾乎已經走不動路。盡管焦急萬分,但媽媽不得不在女兒的攙扶下回去休息。現場只留下不會放棄的民警。

 

堅持的結果在第二天才有答案。

1010日下午1——也就是小葉離開工廠後24小時,民警在三都工業園區的江邊綠道發現了一個年輕小伙,這個正在漫無目走路的人正是小葉︰他沒有自殺,但情緒依然十分低落。

 

到底發生了什麼?小葉向民警講述了自己終身難忘的經歷。

有一些事,包括工作上的、生活上的,也包括和家里的關系,我覺得很難調整,好像每天都有一座山壓著想不開,就想著還不如了算了。

小葉說,之後他就和一個最好的朋友以及比自己小幾歲的妹妹留了言。再然後他就跑到超市,買了兩瓶白酒,準備喝死自己。

遺言很簡單,是發給妹妹的,大概說了三句話︰鑰匙、手機等物品都在宿舍床上;贍養媽媽的責任交給妹妹;他要到另一個世界去找爸爸和奶奶……

小葉的回憶因為醉酒而碎片化︰他拎著酒出門,他沿著江邊,不知走了多久,喝掉了一瓶白酒,然後人就沒有力氣了,就癱倒在了地上。

也不知道過了多久,等他醒來的時候,卻發現自己躺在三都鎮聖江村公園的亭子里,而且身邊多了一張紙條和兩張百元現金。

小葉把紙條拿出來,上面工工整整地寫滿了字︰

 

 

孩子,當你看到這張紙條的時候,我已離開了,昨晚高燒已經幫你退啦。

其實我也是農村人,上有老下有小。听完你的家庭給你帶來的煩惱與壓力,導致你選擇了輕生,你有膽去死,為何沒有勇氣活下去。

錢可以再賺,命在旦夕只有一條,我相信你是一位經得起風浪的人,只要不死終會出頭,將來有出息了,不要忘了曾經打擊看不起你的人。

有錢把事做好,沒錢把人做好。

好了我給你留了200元現金,不需要任何回報,走出這個村,你就會有未來。

署名聖江村

 

聖江村是這附近的一個行政村,好心人一定是使用了化名。建德三都派出所汪棟所長說,他們通過這封信來疏導小葉的心結︰這個世界還是有很多人關心你的,你的家人,你的朋友,甚至是陌生人,你還這麼年輕,死都不怕還怕什麼……”他們也曾通過多種方式試圖找到這個好心人,但沒能成功。

整個談話過程持續了將近2小時,小葉沒怎麼說話,但他說要感謝這個幫助過他的人。要感謝這個好心人,不然我可能已經不在了。

 

“95準空姐與“70年代空姐

拼圖走紅

 

近日,四川西南航空學院的幾位“95準空姐將自己的照片與“70年代空姐的照片拼在一起,相同的場景、同樣的動作、一樣的美麗優雅。從上個世紀70年代到今天,跨越40余年的對比照,透露著民航人對民航精神的傳承,同時也反映出我國民航事業的巨大發展。

 

跨越40年的空姐邂逅

 

“95空姐與“70年代空姐前輩拼圖走紅


 

據了解,照片中的空姐前輩有我國西南地區最早的一批空中乘務員,有中國民航早期派往全日空ANA學習的乘務員,有資深乘務長。她們都是我國民航事業的發展的經歷者和見證人。

 

老一輩空乘見證了民航事業的發展


 

今年國慶節期間,四川西南航空學院特意邀請中國民航老一輩乘務員與在校學生舉行茶話會,共話民航發展歷史,傳遞真情服務信念。

 很榮幸能見到我們國家民航發展初期的老一輩空姐,听她們分享自己的乘務生涯的飛行經歷、親身經歷的中國民航的發展歷史,這些都讓我們受益匪淺。四川西南航空學院空乘專業的郭思琪是一名“95,她已經被廈門航空錄取,和老一輩空姐交流完後依然難以抑制興奮之情,看到前輩們的第一眼、就被她們的氣質所征服了,雖然容顏已變,但前輩們身上的優雅和美麗依舊散發著光芒。

 

“95空姐邂逅“70年代空姐前輩

為了表示向老一輩空姐的致敬,空乘專業的郭思琪與其她同學模仿拍攝了這組照片。

 

網友評論

四勺醋︰小圍裙好好看啊! 相比現代的空姐,好有親近的感覺,感覺更舒適。

 

老實人協會︰和前輩比美 那個時候好像化妝技術也沒有那麼厲害吧。

 

一顆蒹葭︰那會兒的各有特色,現在的長得都差不多……

 

不不不補不補︰素顏更美!

 

         11日,著名土壤學與水土保持專家朱顯謨因病逝世,享年102歲。朱顯謨的黃土高原國土整治“28字方略為我國黃土高原治理與開發作出了巨大貢獻。

 

         昨日,百名紅通人員46號孔廣生投案自首。目前,全國百名紅通人員已到案48人。

 

         美國宣布退出聯合國教科文組織。

 

         冷空氣發力︰早晚在北風會下感受到一點點涼意,(周末更涼快點),中午冷空氣乏力︰太陽送溫暖。重點︰最高溫已經從35降至30,終于可以忍受穿件厚一點的短袖了。

 

         廣州市黃埔區小伙伴們很快就能坐上有軌電車出行啦!有軌電車公司首次明確︰下一條線路黃埔區長嶺居線將于年底開工。該線路全長14.4公里,起于香雪終于永和,設19座車站,其中,香雪站、市民廣場站、水西站、長平站、永和站這5站與地鐵接駁。

         計劃年底開通的四號線南延段傳來好消息!全線已開始按照運行圖和時刻表試運行。從黃村至南沙客運港全程用時70分鐘,照此計算,從珠江新城至南沙客運港,總用時約80分鐘。相比目前,先搭一個多小時地鐵到南沙,再轉一個小時公交,可節省大約40分鐘,大大拉近南沙與市區的距離。

 

         今年已有17個地區公布2017年最低工資標準。其中,上海、深圳、天津、北京的月最低工資標準不低于2000元。

 

         日前,支付寶宣布首批在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、鄭州8個城市試水信用租房,有超過100萬間公寓將正式入駐支付寶,芝麻信用分達到650分以上就可以免去租房押金。

 

         重慶一懷孕4個月的孕婦突發胃出血被困在嚴重擁堵的路段,民警迅速啟動多警種聯動,為她開闢出一條32公里長的生命通道。孕婦蘇醒後含淚致謝,決定孩子出生後,取名叫警生

 

         昨日,阿斯塔納航空一架757飛機因起落架發生故障,在廈門上空盤旋近3小時後平安降落。機上並未運載任何乘客及貨物。

 

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

 

羊城晚報︰

 

新快報︰

 

南方日報︰

南方都市報︰

廣州日報︰

 

信息時報︰

 

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派、央視新聞、人民日報、新華社、江淮晨報(ahjhcb)、錢江晚報(qianjiangwanbao)、19樓(my19lou)、騰訊視頻、新浪微博

 

編輯︰林明鋒
對《80歲“健忘”老人天天去醫院尋亡妻,戳淚!》表態
對《80歲“健忘”老人天天去醫院尋亡妻,戳淚!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網