? “俺們的好日子這才剛剛開始”_金羊網新聞

“俺們的好日子這才剛剛開始”

來源︰光明日報 作者︰李建斌 發表時間︰2017-10-12 15:10

作者︰光明日報記者 李建斌

“總書記,放心吧!我們搬新房了,盼望總書記來新房子里和我們聊天。”中秋節前夕,山西省岢嵐縣趙家窪村貧困戶劉福有可謂雙喜臨門︰一家人告別了世代居住的山莊窩鋪,興高采烈地搬到了縣城82.33平方米的樓房中;搬家的同時,71歲的劉福有還擁有了一份在縣城上班的環衛工作。幸福的笑容掛在臉上,劉福有說自己是真的“有福”了。坐在一旁的老伴楊娥子也高興得合不上嘴,直說︰“十九大就要召開了,俺們的好日子這才剛剛開始。”

今年6月21日,習近平總書記在山西考察期間,專程來到趙家窪村3戶農家看望,詳細察看他們的生活環境,詢問家庭收入支出和致貧主要原因,了解脫貧計劃和穩定增收的可行性。

僅僅3個多月後,劉福有一家就搬進了新房。10月3日,農歷八月十四這天早上,劉福有特意從街上買回了3斤豬肉,這些天一直在家幫忙收拾新家的大女兒劉彩雲第二天就要回去了,劉福有決定當天就過節,一家人吃一頓“團圓餃子”。家人熱熱鬧鬧地包餃子,劉福有則愜意地在清掃保潔轄區內“上著班”。中午時分,“團圓餃子”冒著熱氣出鍋。劉福有92歲的老母親坐在客廳沙發正中央,一家人開始圓夢新樓房後的第一個中秋團圓宴。兩杯酒下肚,劉福有更顯得紅光滿面,高興地說︰“這是我有生以來最快樂、最幸福、最難忘的一個中秋節。”

搬到縣城的第三天,71歲的劉福有簽下了人生中的第一份就業協議,每個月領上了1050元的工資。與劉福有一同簽下就業協議的還有和他一同搬到城里的老鄰居、68歲的王三女。

王三女是趙家窪村最為貧困的一戶人家,老人獨自帶著智障的孫子、孫女生活。在黨和政府的關懷下,她有了低保、養老保險、特困救助,兩個孫兒每年有了兩萬元的孤兒補助,還被安排到市里的特殊學校接受教育。記者9月中旬到王三女家采訪時,正趕上駐村第一書記、岢嵐縣人大工作人員陳福慶在給她家劈柴。不小的一堆柴,劈得陳福慶滿頭大汗。當時,陳福慶告訴記者︰“我們一定要牢記總書記叮囑,照顧好趙家窪的每一個人。”

如今,陳福慶可以稍微輕松一下了,9月22日,劉福有、王三女和趙家窪的其他4戶貧困戶一道走出大山,搬到了縣城廣惠園移民新村。王三女也住上了一室一廳的新樓房,家中沙發、茶幾、電視櫃一應俱全,多是縣人大駐村扶貧工作隊的工作人員幫忙添置的。剛住進敞亮的新樓房中,王三女還有些“不太習慣”。

趙家窪村地處呂梁山深處,地薄人窮,只能靠天吃飯。在貧窮的逼迫下,全村54戶中,有48戶人家外出打工,常住在村里的只剩下6戶貧困老人。今年6月以來,山西省將10個深度貧困縣、3350個深度貧困村及深度貧困群眾,作為扶貧攻堅的重中之重。僅3個月時間,趙家窪村的貧困戶就全部搬進了移民新村和中心村。通過整合資金,像劉福有、王三女這樣的貧困戶,搬遷安置費達到了11.4萬元,基本實現了易地扶貧搬遷群眾不花一分錢。

與劉福有相比,相對年輕一點的曹六仁更幸運。不僅搬到縣城居住,還與岢嵐天盛緣玻璃縴維科技有限公司簽訂了勞動合同,負責廠區的清潔工作。他說︰“在黨和政府的關懷下,我是搬得出、住得穩、過得好,心放到肚子里了。”中秋節第二天,曹六仁正式去了廠里上班,開始了由“農民”變“工人”的生活。

與曹六仁一樣幸運,同村的張秀清也被安置到了這家企業,村民楊玉才則被安置到了岢嵐鑫宇煤炭氣化有限公司成為一名焦化廠的工人,只有李虎仁因身體原因,無法工作,由縣里統一兜底。趙家窪村曾經最為貧困的6戶人家,隨著整村移民搬遷,全部過上了城里人的生活。

“總書記,咱家來,喜上眉梢快把門開,熟悉的風采,親切的神態,緊拉著手啊,這麼的實實在在,親熱熱問,笑盈盈答,家常話兒暖心懷……”習近平總書記在趙家窪與村民噓寒問暖的場景感動了無數人,一首以此為背景創作的歌曲《總書記來到咱們家》也在山西廣為傳唱。

《光明日報》( 2017年10月12日 09版)

編輯︰鄔嘉宏
對《“俺們的好日子這才剛剛開始”》表態
對《“俺們的好日子這才剛剛開始”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

光明日報