? [迎接黨的十九大]緊握國家發展機遇 香港明天更加美好_金羊網新聞

[迎接黨的十九大]緊握國家發展機遇 香港明天更加美好

來源︰中國經濟網 作者︰廉丹 發表時間︰2017-10-12 14:24

 

  7月1日,巡游漁船從香港會展中心前駛過。新華社記者盧炳輝攝

從抵御亞洲金融風暴、抗擊“非典”疫情,到開放“自由行”、簽署《內地與香港關于建立更緊密經貿關系的安排》(CEPA)……回首20年,香港背靠祖國、面向世界,雖歷經風雨但卻綻放出了更加璀璨的光彩。展望未來,“一國兩制”優勢不變,緊握國家發展機遇,香港這株明艷紫荊正花開益盛、機遇良多。

鞏固提升三“中心”地位

繼“滬港通”“深港通”之後,今年6月7日,被境內外投資者廣泛關注的債券通有限公司在香港宣布成立。這家由中國外匯交易中心與香港交易所聯合出資成立的合資公司,將為債券通相關交易服務提供支持,這也意味著境外投資者將可以通過債券通公司買賣內地銀行間債券市場的各類債券。作為國際金融中心的香港,又多了一項職能——境外資本進入內地債券市場的服務窗口。

“‘債券通’是加強內地與香港資本市場互聯互通的重要里程碑”,在特區政府財政司司長陳茂波看來,這是國家鞏固和提升香港作為國際金融中心地位的又一重要舉措,是香港金融發展的新機遇。

香港位于亞洲中心,聯通全球。從香港出發,4小時內可飛抵主要亞洲市場,5小時內飛抵全球半數人口的居住地。香港政制及內地事務局負責人表示,“十三五”期間,香港要發揮獨特優勢,繼續鞏固並提升國際金融中心、航運中心、貿易中心的地位。“以國際航運中心為例,專業服務要向高端、高增值方向發展,如加強航運配套保險、航空業的發展等。”

數據顯示,香港國際機場是全世界最繁忙的機場之一,獲選世界最佳機場之一。為100多家航空公司提供航班,由香港國際機場往返全球約190個航點。香港佔有遠東貿易路線的地利,又位處迅速發展的亞太區中心,是全球最繁忙的貨運港之一,也是首要的地區港樞紐。

“中國百校之父”田家炳(前左)在家中接待內地田家炳中學校長訪港團。 新華社發

“一帶一路”的香港機遇

“十三五”規劃明確指出,支持香港參與“一帶一路”建設,鼓勵內地與港澳企業發揮各自優勢,通過多種方式合作“走出去”。

“為雅萬高鐵項目提供顧問服務、擔任以色列鐵路財務管理監督、承擔迪拜歌劇院的建築和工程設計服務……香港企業已參與‘一帶一路’相關國家的多個項目。”特區政府“一帶一路”辦公室相關負責人說,審計、會計及稅務,法律服務,設施管理及顧問服務,檢測評估等香港的優勢專業服務業在“一帶一路”建設中大有可為,機遇無限。

香港律政司司長袁國強表示,國際社會對香港的司法制度充滿信心,同時香港是亞太區排名第一的國際仲裁中心。這意味著香港在“一帶一路”建設中可以承擔特別的角色。對于赴相關國家和地區投資的內地企業而言,大量的香港國際仲裁和法律專業人才可以協助其規避所在國或地區的法律風險,在合同擬定、合同履行和爭議調解中發揮專業特長;對“一帶一路”參與國家而言,欲擺脫從西方國家視角擬定的現有國際貿易制度和規則,在“一國兩制”下積累大量經驗的香港可以發揮積極的作用。

作為國際金融中心,在“一帶一路”建設中香港有哪些機遇?

“設施聯通是‘一帶一路’建設中的重要領域。據我們了解,基建融資缺口非常大,這方面恰恰是香港的優勢。”香港金融管理局署理總裁余偉文表示,首先,香港有很強的投融資國際網絡,很多重要的投資人,例如一些國家主權基金、養老基金的亞洲總部都設在香港。其次,香港的金融機構、中介機構非常多。第三,香港金融市場成熟,無論是債券市場或其他投融資市場,香港都積累了豐富的經驗。

余偉文表示,香港的優勢是有著強大的國際網絡和健全的金融市場。香港的中間人角色和專業服務平台作用依然突出,只要香港能為各方繼續提供周到的服務,一定會吸引和聚集越來越多的企業。

  港珠澳大橋西人工島的海底隧道入口建設現場。新華社記者劉大偉攝

科創產業方興未艾

科技創新和創意產業是近幾年香港重點推動並很有潛力的新興產業。

在位于香港科學園科技大道西的浚湖樓,牆上寫有“你的如果,香港的成果”幾個大字格外醒目。香港科技園公司董事會主席羅範椒芬介紹說,在特區政府扶持下,香港科技園公司成立的香港科學園,為科創領域的年輕人提供了良好的創業環境和支持。科學園目前有300萬平方尺,未來將擴建到400萬平方尺,目前正在建設人才公寓以吸引有科技創新理想的人才。

“香港具備國際水平的知識產權保護制度、低稅率及簡單稅制、專業的金融及商業服務等有利的基本制度,同時擁有知名大學和研究機構,可以說具備創新人才和研發實力。”羅範椒芬說。

據香港特區創新及科技局副局長鐘偉強介紹,香港財政預算2016年在創科領域投放180億港元,2017年又預留出100億港元。截至2016年底,香港已建有16所獲國家科技部批準成立的國家重點實驗室伙伴實驗室以及6個國家工程技術研究中心香港分中心,特區政府每年還撥款超過1億港元支持香港與內地的大學機構合作。

特區政府于2009年在商務及經濟發展局轄下成立“創意香港”,專責推動香港創意產業的發展。“創意香港”助理總監馮永表示,作為專門負責創意產業發展的機構,“創意香港”通過培養創意人才、促進創意企業成立、推廣本地創意產業、營造創意氛圍等多種途徑推動業界發展。根據最新統計,香港共有約40500家文化及創意產業相關企業,從業人員約213100人。

時間是如椽巨筆,香港回歸祖國20年充分證明,“一國兩制”最符合國家利益、最符合香港情況、最有利于保持香港長期繁榮穩定。寄托13億多國人的期望,有著國家的強大支撐,香港明天更美好!(經濟日報•中國經濟網記者廉丹)

編輯︰鄔嘉宏
對《[迎接黨的十九大]緊握國家發展機遇 香港明天更加美好》表態
對《[迎接黨的十九大]緊握國家發展機遇 香港明天更加美好》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國經濟網