? 《黨章中的黨史》系列微視頻第三集《堅守始見品格——大海上的紅色童話》_金羊網新聞

《黨章中的黨史》系列微視頻第三集《堅守始見品格——大海上的紅色童話》

來源︰央視網 作者︰ 發表時間︰2017-10-12 11:42

央視網消息︰《中國共產黨章程》是我們黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩,對堅持黨的領導、加強黨的建設具有根本性的規範和指導作用。習近平總書記多次強調,廣大黨員干部要學習黨章,維護黨章,尊崇黨章,做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者。

黨章是各級黨組織和全體黨員活動和行為的根本遵循,也是我們黨制定各項法規制度的根本依據。“1號線上” 特別策劃《黨章中的黨史》系列微視頻,今天推出第三集《堅守始見品格——大海上的紅色童話》,為您講述看守海上金庫的女戰士,如何用忠誠的品格與嚴明的紀律,去自覺捍衛黨章、書寫黨章。

以王真為代表的看守金庫的女戰士,是我們黨的早期財經工作的參與者和實踐者,也是黨的財經制度和紀律不斷發展完善的見證者和維護者。在90多年的革命、建設、改革進程中,我們黨高度重視以黨章為根本的制度建設,在制定黨章和各項法規制度時始終堅持從實踐中來、到實踐中去,將制度建設貫穿于思想、組織、作風和反腐倡廉建設的始終。

在建黨伊始,我們黨就制定了黨綱,開始注重黨內制度的建設工作。在建黨後到新中國成立的28年革命歷程中,我們黨圍繞制定和貫徹黨章,先後制定、實施了120 余部制度規定,涉及黨的組織、黨員干部和軍事規定等多個方面。

黨的十八大以來,習近平總書記強調︰“黨章是黨的根本大法”,並指出︰“建立健全黨內制度體系,要以黨章為根本依據”。五年來,以黨章為根本的黨內法規制度體系化建設進入了嶄新階段,得到了前所未有地加強,特別是出台了一系列基礎性、關鍵性、標志性的黨內法規,把黨章的各項規定進一步細化和具體化。正是在黨章的指引下,我們已經形成了包括黨章、準則、條例、規則、規定、辦法、細則等七類黨內法規在內的黨內法規制度體系。也正是在以黨章為根本的黨內法規制度體系的規範下,我們黨的建設正在朝著更完善、更科學的方向發展。

(本文來源于微信公眾號“1號線上”,“1號線上”是中央電視台重大主題宣傳新媒體平台,由總編室宣傳統籌部負責運營。)

編輯︰林潤棟
對《《黨章中的黨史》系列微視頻第三集《堅守始見品格——大海上的紅色童話》》表態
對《《黨章中的黨史》系列微視頻第三集《堅守始見品格——大海上的紅色童話》》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

央視網