? 砥礪奮進成就展觀眾暢談變化:我們的生活有了切實改善_金羊網新聞

砥礪奮進成就展觀眾暢談變化:我們的生活有了切實改善

來源︰中國經濟網 作者︰李達 發表時間︰2017-10-12 11:34

“砥礪奮進的五年”大型成就展序廳。經濟日報-中國經濟網記者 王惠綿攝

“祖國越來越強大,人民生活質量一天比一天好”“政府為老百姓辦了很多實事”。10月2日,在“砥礪奮進的五年”大型成就展上,人們紛紛走進“以人民為中心增進群眾獲得感”展區,一邊參觀,一邊道出心中的獲得感。

“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。這是千百年來一代代中國人的安居夢。”正如展區宣傳片所說,黨的十八大以來,各地區、各有關部門把住房保障工作放在經濟社會發展的突出位置,幫助近8000萬住房困難群眾圓了安居夢。

“今年房子問題解決了,心情特別舒暢。”參觀者李阿姨說,為照顧外孫,老兩口幾年前來到北京,在女兒家里住。“經濟適用房買在良鄉,價格合適、交通便利。”李阿姨的老伴補充道。

5年來,黨中央不僅讓百姓住有所居,更要病有所醫。“正在推行的醫保異地結算政策解決了我看病報銷的大問題。”退休後就來到北京的武阿姨醫保關系在老家晉城,以往每次在北京住院後都要坐10多個小時火車回去報銷。“以後,我在北京能直接報銷了,實在太好了。”武阿姨激動地說。

此外,分級診療制度、現代醫院管理制度、藥品供應保障制度等各項醫療改革政策都在有條不紊地落實。我國人均預期壽命由2010年的74.83歲增長到2016年的76.34歲,健康中國建設正加快推進。

2012年至2016年,我國高等教育入學率由30%提高到42.7%,教育經費支出從23148億元增長到31373億元,教育普及水平進一步提高。“這些年,人們受教育的機會確實在不斷增加。”看著展板上的數字,現場一位大學老師不住點頭。此外,“一考定終身”的高考制度被打破,綜合評價、多元錄取機制將為我國發展培育各類人才。“上高中時,學校里有許多興趣班和社團活動。”上大一的張同學說︰“我高一時參加了一個化學科研項目。老師帶著我們搜集資料做實驗,讓我看到更加廣闊的化學世界。”

此外,該展區還從著重打贏脫貧攻堅戰、健全社會保障體系等方面,體現了近年來社會領域建設取得的成就,將改革為了人民、成果惠及人民的發展理念娓娓道來。(經濟日報-中國經濟網記者李達)

編輯︰林潤棟
對《砥礪奮進成就展觀眾暢談變化:我們的生活有了切實改善》表態
對《砥礪奮進成就展觀眾暢談變化:我們的生活有了切實改善》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國經濟網