? 【理上網來•喜迎十九大】法國前政要︰中國已成為促進世界和平的中堅力量_金羊網新聞

【理上網來•喜迎十九大】法國前政要︰中國已成為促進世界和平的中堅力量

來源︰國際在線 作者︰範婷玉 發表時間︰2017-10-12 11:03

國際在線消息(中國國際廣播電台記者範婷玉)︰中國共產黨第十九次全國代表大會將于10月18日在北京召開。法國一些政界人士和前政要近期在巴黎接受記者采訪時表示,他們將密切關注此次大會動態。在高度評價中國近五年來取得的外交成就、和平發展道路、互利共贏理念的同時,他們對中法關系發展也作了積極展望。

法國前總理、法國展望與創新基金會主席讓•皮埃爾•拉法蘭在上世紀70年代就曾訪問中國,並長期致力于中法交流合作。他評價說,中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領中國取得了巨大成就,而這些成就不只造福于中國人民。他引用習近平說過的“獨木不成林”,認為中國領導人有著開闊的眼界,願意與其他國家和地區加強交流合作,共享發展機遇。如今,中國已成為世界重要的外交力量以及促進世界和平的中堅力量。

拉法蘭說︰“可以看到,本屆(中國領導人)是充滿改革雄心的。習近平的領導對世界具有很大的重要性,尤其是他的外交政策、他對多極世界的重視。我們欣賞他對紐約聯合國總部的到訪,以及他在中國對聯合國資金支持上所做的工作;我們欣賞他在巴黎聯合國教科文組織關于(文明)多樣性的重要演講;我們欣賞二十國集團領導人杭州峰會的成功舉行;我們欣賞中國不僅行使它的國際權利,而且在積極承擔著責任與義務。”

拉法蘭認為,一方面,作為世界第二大經濟體的中國經濟增長強勁,是世界的引擎。另一方面,中國在外交等一些領域也走在世界前列。因此,即將召開的十九大這件盛事也牽動著全世界的目光。法國憲法委員會主席、前外長、氣候變化巴黎大會時任主席洛朗•法比尤斯同樣認為中共十九大是全球矚目的大事,並表達了對中國發展理念的認同與展望︰“我們期待,中國繼續和諧發展的進程,繼續對世界平衡做出貢獻。並且,例如在我和中國同行、朋友們曾經一起致力于的環境領域、應對全球氣候變化方面,法國和中國能繼續共同行動,向世界展示這種合作之道。”

法國外交部秘書長、前駐華大使顧山在接受記者采訪時表示,他將密切關注十九大作出的重要決策,祝願中國在現代化道路上銳意進取。談及中法雙邊關系,他坦言擔任法國駐華大使的三年是他外交生涯中最激動人心的經歷之一。他相信籌備中的法國總統馬克龍對華首次國事訪問將把中法關系推向更高水平。他說︰“中國是法國的重要伙伴,我希望中國能在國際舞台上發揮越來越重要的作用,也希望,同是聯合國安理會常任理事國的中法兩國能為未來的和平與繁榮攜手努力,我對此充滿信心。”

編輯︰林潤棟
對《【理上網來•喜迎十九大】法國前政要︰中國已成為促進世界和平的中堅力量》表態
對《【理上網來•喜迎十九大】法國前政要︰中國已成為促進世界和平的中堅力量》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

國際在線