? 冷空氣已到廣東,明起逐步降溫!注意適時增減衣物_金羊網新聞

冷空氣已到廣東,明起逐步降溫!注意適時增減衣物

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-10-12 09:40

晨讀天下 一條縱覽天下風雲

冷空氣已到廣東,明起逐步降溫

假期歸來,多麼希望睡醒就能入秋啊!然而,最近幾天的氣溫和夏天相差無幾,難道廣東的炎熱結界真的無法打破?

有個好消息要告訴你︰今天起就要降溫啦!

從11日的天氣排行看出,廣東白天最高氣溫為35℃,分別是韶關、清遠、廣州、梅州︰

但是,昨晚19時,粵北連州、連南氣溫下降7-8℃

冷空氣預報

弱冷空氣在昨晚夜間滲透影響,預計今天擴散南下影響全省,大部分市縣過程日平均氣溫下降3~5℃,炎熱天氣趨于結束,早晚轉清涼天氣。13-14日由菲律賓以東移入南海的熱帶擾動趨于發展,並可能形成新的熱帶氣旋。

具體預報如下︰

12日,全省大部晴到多雲,局部有(雷)陣雨。氣溫下降,早晚轉清涼天氣。

13日,全省大部分市縣晴到多雲,粵東市縣局部有陣雨。我省大部早晚清涼。

14日,南部市縣多雲轉陣雨,其余市縣晴到多雲。我省大部早晚清涼。

另外,明天我省沿海海面東北到東風5~6級;13-14日南海中北部海面風力逐漸加大。

各地市預報如下↓↓↓

“雙十一”最早被“秒光”的竟然是它

全城“瘋搶”

有什麼東西值得一座城市一群人凌晨去“搶”?雙十一的結婚預約號!

10月11日凌晨,廣州市網上婚姻登記預約系統放出了一個月後即11月11日的結婚預約號。結果放號不足一小時,中心城區結婚預約號就被“搶光”,到了10月11日早上甚至出現全市只有一個區有號的現象。

雖然在10月11日白天部分區重新放出了預約號,但很快亦被準新人們“拿下”。廣州市民政局稱,今年光棍節恰逢周六,各區登記處只有上午辦公,故出現號源飽和的現象。各區登記處將視登記情況適當增加號源。

準新人搶號搶“癱”登記系統

按照廣州市網上婚姻登記系統的工作安排,系統會提前一個月,放出下個月相應日期的結婚預約號。廣州男生阿澤打算和女友在11月11日領證結婚。可是,10月11日凌晨,阿澤通過廣州民政微信公眾號進入婚姻登記預約系統後發現,系統轉得很慢,到了0︰15,阿澤好不容易進入登記系統,眼前一幕讓他頓了一下,“好多登記時段都已經被約了”。

羊城晚報記者0︰20登錄系統,發現確有阿澤所反映的速度慢問題。6分鐘後,記者才進入系統,發現11月11日天河區結婚登記號從8:30開始至11︰30六個時段的號中,10點之後的時段已沒號!

“我想稍微晚一點的,這個時段太早了。”阿澤原本和女友商議當天下午領證以方便外地親友到場見證,看到此情況趕緊與女友商議。結果到0︰38,9︰30之後的時段也滿了。

“先不管那麼多,趕緊先搶一個。”阿澤先下手為強,終于搶到當天9點鐘的號。

0︰50,完成登記後的阿澤回看系統,發現天河區在今年光棍節的登記號在發出約50分鐘內全被準新人們拿下。不僅是天河區,同屬中心城區的越秀、荔灣、海珠,光棍節結婚預約登記號也同樣在一小時內全被搶光。

10月11日上午9時許,記者發現廣州除黃埔區蘿崗點還有號外,其他各區的光棍節結婚預約號全被約滿。

有人凌晨回單位蹭網求“喜號”

阿澤把光棍節結婚預約號難搶一事在微信群中說了說,引來祝福也引來調侃,“恭喜你可以在光棍節脫光。”“看來還是很多人想結婚的。”“為什麼一定要1111?1117諧音‘要一起’不是更好嗎?”

翻閱登記系統,記者發現目前放出的10月12日至11月11日等日子的結婚預約號,有“淡季”也有“旺季”之分,如廣州市天河區,12、13、14、16日等較為接近10月12日的日子已全部約滿,17、18、20日可約,但19和21日亦告約滿。從10月21日後至11月10日目前均可預約結婚,但到了11月11日“光棍節”又約滿了。

“距離越近的日子越難約,有特殊意義的日子也難約。”曾在三年前“搶”5月20日結婚號的廣州市民侯先生表示,19日約滿可能和“9”與“久”同音好意頭有關,10月21日由于是周六方便親友觀禮,也有不少人會選這一天。

“三年前的4月20日,我也是和現在不少人搶光棍節結婚號一樣,搶5月20日的結婚號。”侯先生稱,為了確保搶到號,他當天凌晨專門回了趟單位,靠單位的快網速助其搶到“喜號”。

登記處將視情況適當增加號源

廣州市民政局表示,今年“光棍節”當天正好是周六,各區民政局婚姻登記處只開放半天,因此號源相對有限。針對目前號源飽和的情況,市民政局透露,各區將根據屆時婚姻登記預約情況適當增加號源,如果有預約者取消預約,也將會有部分號源流出“補缺”。

到了10月11日中午,記者發現相關調控政策已有松動,原本在上午還顯示無號的番禺區,已重新放出11月11日的結婚預約號。但到了下午3時許,番禺區再度公告“無號”。與此同時,越秀區和黃埔區(老黃埔片)也放出了預約號,但越秀區也僅放出8︰30後的一個時段供預約。

根據系統零星放號的情況,記者發現廣州的準新人們若仍計劃在11月11日登記結婚,可持續關注預約系統是否有放出男女雙方各自所在區的預約號。(文/圖 羊城晚報記者 梁懌韜 符暢)

居民樓起火5人被困

小女孩一個舉動,救了大家的命

“5樓火燒得很大,人員被困在6樓!”10月8日下午,無錫市錢橋蘇廟社區沈巷弄的一幢居民樓5樓突然起火,火勢猛烈,造成6樓5人被困。接到報警後,消防救援人員迅速出動。

救援人員趕到現場時發現,起火房屋內正在猛烈燃燒,大量濃煙從窗戶中冒出。令人格外擔心的是,被困人員中還有兩個孩子。

救援人員立即分成兩組進行救援,一組隊員對大火展開攻勢,而另一組救援人員則攜帶裝備上樓, 搜救被困人員。

很快,在6樓的一個房間內救援人員發現了5名被困者,所幸幾名被困人員處置得當,他們所處的房間還沒有濃煙蔓延過來,于是救援人員立即分批給他們帶上自己的空氣呼吸器,將他們從6樓抱下。

沒過多久,在救援人員的努力下,火勢也被成功控制。據周圍居民介紹,原本大家都不知道6樓還有人被困,是被困6樓的一名小孩從樓上扔下的一張紙條引起了大家的重視。

最終5名被困人員成功獲救,幾人並無大礙。

據了解,事發時5樓的住戶正在炒菜做飯,但不知為何灶火突然躥了起來,並很快就引燃了廚房的天花板。幸好救援及時,並未造成人員傷亡,被困6樓的居民也熟練的運用消防安全知識,采取了自救措施,目前火災的具體原因還在進一步調查之中。

  • 設在北京梅地亞賓館的十九大新聞中心正式開始對外接待服務,為境內外記者采訪十九大提供服務保障。

  • 12306網站公示稱,自12日起C、D、G字頭的動車組列車選座功能正式上線,選座不收取額外費用。
  • 國家林業局︰承德、通化、銅陵、福州、泉州、上饒、贛州、景德鎮、日照、萊蕪、張家界、佛山、江門、百色、攀枝花、宜賓、巴中、臨滄、安康等19個城市被授予“國家森林城市”稱號。

  • 廣州地鐵18號線萬頃沙-冼村段又有了最新進展!18號線向南延伸至中山,同時規劃向北延至白雲機場,未來廣州人坐地鐵去中山,中山市民坐地鐵1小時即可到達白雲機場!除了地鐵18號線,中山、廣州兩地也計劃謀劃建設廣中澳高鐵。建成後,廣東人可以坐著高鐵去澳門。
  • 廣州的哥成急需工種,積分入戶享飛機師同等優待,一次性加20分。一同納入該目錄的,還有公交車司機、飛行員、飛機維修員等職業工種。

  • 打算去故宮的廣州人注意啦!隨著故宮端門售票處停用,故宮博物院宣布︰10月10日起,正式實行全網售票,每天8萬張門票全部網上銷售,現場售票窗口即日起關閉。對不會使用網絡及在線支付的觀眾,如老人、外國游客等,故宮將通過綜合服務窗口提供代客下單服務。你有保留故宮的票根嗎?

  • 近日,有網友在微博爆料稱,岳麓書院的竹子被刻滿了字,其中還有日文和韓文。網友表示︰“這樣糟蹋文化聖地,好心痛”。

  • 當地時間10日,美國猶他大學證實中國研究生唐曉琳已離開人世。1日凌晨,唐曉琳在美國舊金山失聯。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報︰

新快報︰

南方日報︰

南方都市報︰

廣州日報︰

信息時報︰

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派、央視新聞、人民日報、新華社、廣東發布(gdfabu0710)、廣東天氣、騰訊大粵網、中山發布、江蘇新聞(jstvjsxw)等

編輯︰劉嘉文
對《冷空氣已到廣東,明起逐步降溫!注意適時增減衣物》表態
對《冷空氣已到廣東,明起逐步降溫!注意適時增減衣物》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網