? 專審涉“一帶一路”建設官司 首個專業合議庭在穗成立_金羊網新聞

專審涉“一帶一路”建設官司 首個專業合議庭在穗成立

來源︰金羊網 作者︰董柳 發表時間︰2017-10-12 08:58

涉“一帶一路”建設案件專業合議庭昨日揭牌後開庭審理首宗案件

涉“一帶一路”建設案件專業合議庭昨日揭牌後開庭審理首宗案件 通訊員 彭勇 攝

昨日揭牌儀式後開庭審理首案,助白雲機場向暹羅航空索要巨額服務費與滯納金

金羊網記者 董柳 通訊員 席林林 朱志亮

機場提供了航空起降等服務,國外的航空公司卻不按合約支付航空服務費,這“國際損失”能要回來嗎?這是昨日廣州中院成立全國首個涉“一帶一路”建設案件專業合議庭後審理的首案。法庭審理後,當庭作出判決,及時兌現了公正。

“法治營商環境,廣州創優先行。”昨日上午,廣州市“法治化營商環境宣傳月”第四場活動在廣州中院舉行。為響應“一帶一路”倡議,更加公平公正高效審結跨國民商事糾紛,廣州中院當天掛牌成立全國首個涉“一帶一路”建設案件專業合議庭。廣州中院副院長向金華、廣東高院民四庭庭長杜以星出席揭牌儀式並講話,廣州市推進21世紀海上絲綢之路建設工作領導小組辦公室曾婉玲處長、廣州市人民政府外事辦公室涉外安全處處長林鷹參加揭牌儀式。揭牌儀式由廣州中院涉外商事庭庭長徐琳主持。

A享受服務沒付費

航空公司吃“國際官司”

昨日上午10時30分,全國首個涉“一帶一路”建設案件專業合議庭揭牌後,開庭審理了首宗案件。

案件原告是廣州白雲國際機場股份有限公司(以下簡稱“白雲機場公司”),被告是“一帶一路”沿線國家泰國的暹羅航空有限公司(以下簡稱“暹羅航空公司”)。

據原告白雲機場公司起訴︰白雲機場公司作為甲方(服務方),暹羅航空公司作為乙方(承運方)于2015年2月1日簽訂了《廣州白雲國際機場地面代理服務協議》及《廣州白雲國際機場綜合保障服務協議》,約定甲方為乙方的飛機在廣州白雲機場起降提供航空服務,甲方向乙方收取相應的航空服務費;乙方應向甲方支付50萬元履約保證金;若乙方違反國際清算所的結算規定逾期不付服務費,甲方有權計收每日千分之五的滯納金;該協議自2015年2月1日生效,有效期至2017年1月31日止等。

白雲機場公司表示,其已按照合同約定為暹羅航空公司提供了所有服務,但對方自2015年5月1日至今一直拖欠飛機起降等航空性服務費用,共計726.827017萬元。按照協議中關于“若乙方違反國際清算的有關結算規定逾期不付,甲方將從第30個工作日起計收每日千分之五的滯納金”的約定,暹羅航空公司應當向白雲機場公司支付滯納金752.727977萬元(自2015年5月1日起暫計至2016年4月30日);因暹羅航空公司違約,還應向甲方支付履約保證金50萬元、律師費20萬元。

B法庭當庭判決

幫白雲機場索巨額欠款

面對起訴,被告暹羅航空公司昨日無人到庭應訴,法庭依法進行了缺席審理並當庭宣判。

廣州中院查明,本案應為涉外服務合同糾紛。根據原被告的協議約定,法院確認以中國法律作為解決本案爭議的準據法。

關于白雲機場公司主張的航空服務費問題。法庭查明,雙方簽訂上述兩份協議後,白雲機場公司已按協議約定提供了飛機起降、進出港等航空服務,為此提供了證據。暹羅航空公司既未出庭予以否認,也未提交任何相反證據反駁,根據中國民事訴訟法及其司法解釋的規定,暹羅航空公司應承擔舉證不能的後果。因而,白雲機場公司關于暹羅航空公司向其支付上述期間的航空服務費726.827017萬元的主張,法庭依法予以支持。因雙方合同對財務結算有具體約定,法庭還對白雲機場公司關于按日千分之五標準計算滯納金的主張予以支持。

白雲機場公司主張的履約保證金應否支持?法庭指出,雙方簽訂的協議雖約定暹羅航空公司需確保在首個航空運營之日前在白雲機場公司賬戶內存入50萬元作為履約保證金,但白雲機場公司確認對方實際並未依約向其支付履約保證金。訟爭雙方在此約定的“履約保證金”雖具有擔保功能,但屬實踐性合同條款,在暹羅航空公司向對方交付履約保證金時方生效。鑒于暹羅航空公司實際沒有支付履約保證金,該合同條款並未生效,白雲機場公司據此主張對方支付50萬元履約保證金理據不足,法庭不予支持。

關于白雲機場公司主張的律師費問題,法庭查明,雙方簽訂的協議中並未約定違約方需向守約方賠償其為主張違約責任提起訴訟而產生的律師費,並且白雲機場公司已主張了按日千分之五標準計算的滯納金,這足以對方違約行為造成的損失。法庭對白雲機場公司此項訴求不支持。

法庭當庭判決︰被告暹羅航空公司應在本判決發生法律效力之日起十日內向原告白雲機場公司支付2015年4月15日至2015年12月31日期間的飛機起降等航空服務費人民幣726.827017萬元;被告應在本判決發生法律效力之日起十日向原告支付按每日千分之五標準,以每月未付款項為基數從應付款的第30個工作日起至款項實際清償之日止的滯納金;駁回原告的其他訴求。

圖解

廣州法院涉“一帶一路”建設案件

案件數量

2014年至2017年6月,廣州法院受理的涉外商事案件2945件,受理的涉“一帶一路”建設案件385件,約佔涉外商事案件比例為13.1%。收案量穩中有增,案件類型多樣,涵蓋了商事糾紛的大部分類型。

案件特點

周期長︰存在一方或多方主體在境外,送達較為困難,耗費時間較長,在開庭前每次預留的送達時間平均至少五個月。

難度大︰各國經濟社會發展不同,法律制度和法律傳統各異,且案件所涉及的國際條約、協定和區域性國際組織規則眾多。

覆蓋面廣︰案件發生的事實具有跨區域特點,案件類型覆蓋面非常廣,與“一帶一路”建設緊密關聯,案件審理結果的類案指導和典型示範作用強,影響力大。

綠色通道

廣州中院對涉“一帶一路”建設案件審理開闢綠色通道,采取了以“國籍、地區+案由”為識別因素,對“一帶一路”案件進行特別標識,審判管理系統對涉“一帶一路”建設案件從立案起即建立二維碼標志,審理節點全程通過掃碼錄入。

專業審理

廣州中院涉“一帶一路”建設案件專業合議庭,由審判經驗豐富、綜合素質過硬的資深法官組成,凡案件主體、標的、內容具有涉“一帶一路”國家地區因素的,都由專業合議庭統一審理。

廣東高院民四庭庭長杜以星︰廣州中院在圍繞司法服務保障“一帶一路”建設中主動作為,率先發力,案件由專業合議庭審理,有利于盡早發現、盡快處理,凸顯專業審判優勢,對外展示廣州審判的國際形象。

廣州中院副院長向金華︰希望涉“一帶一路”建設案件專業合議庭能夠抓住機遇,大膽探索創新,主動作為,充分發揮審判職能作用,平等保護中外各類市場主體合法權益,推動廣州建設市場化法治化國際化的營商環境,為“一帶一路”建設提供更加優質高效的司法服務和保障。

編輯︰鄔嘉宏
對《專審涉“一帶一路”建設官司 首個專業合議庭在穗成立》表態
對《專審涉“一帶一路”建設官司 首個專業合議庭在穗成立》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網