? 中小企業地位愈加重要 對廣東經濟增長貢獻率超55%_金羊網新聞

中小企業地位愈加重要 對廣東經濟增長貢獻率超55%

來源︰金羊網-新快報 作者︰黎華聯 發表時間︰2017-10-12 07:59

亞歐會議中小企業融資研討會昨在廣州召開

新快報訊 記者黎華聯報道 10月11日,由工業和信息化部、外交部、廣東省人民政府、中國銀行共同主辦的“亞歐會議中小企業融資研討會”在廣州召開。工業和信息化部黨組成員、總工程師張峰,中國亞歐會議高官謝波華大使,廣東省政府副省長袁寶成,中國銀行副行長劉強等出席研討會並致辭。

本次研討會吸引了來自中國、意大利、克羅地亞、菲律賓、泰國、埃及、法國、印度尼西亞、馬來西亞等9個國家共28位嘉賓出席並發言。來自23個國家的政府、金融機構企業等代表逾300人參加了本次研討會。

張峰在致辭中指出,中國政府高度重視中小企業發展,通過加大資金支持、創新金融服務、拓展融資渠道、構建擔保信用體系等一系列政策措施,著力緩解中小企業融資難題。

據張峰透露,中國充分利用各類大數據資源,開展中小企業信用征集、信用評級及應用活動,截至2016年,累計為260萬戶小微企業建立信用檔案。引導融資擔保機構為小微企業開展服務,深化銀稅互動機制,搭建“線上”服務平台,幫助中小企業降低融資成本。

袁寶成表示,目前,我省中小企業對全省經濟增長的貢獻率超過55%,一大批中小企業成為引領行業轉型升級的龍頭企業和細分領域的領軍企業,中小企業的地位愈加重要。

袁寶成稱,亞歐合作發展前景廣闊,廣東將充分利用對外經濟聯系緊密和有利的地緣人緣優勢,為亞歐中小企業提供更多元、更便利、更有效的融資服務,加快亞歐中小企業國際交流合作的步伐,加快構建開放型經濟新體制,助力亞歐中小企業繁榮發展。

劉強則分享了中行方面的探索。他認為,中小企業行業分散、區域範圍廣,如果按照傳統的“一對一”服務大公司模式獲客,一方面成本較高,另一方面風險不好控制。但通過對特定客戶集群、特色行業、特定地區的情景分析,明確需要支持的小客戶群體,規模化制定獲客名單,為精準服務提供支持。其次,可以依托跨境撮合服務,進一步挖掘中小企業的融資需求。

編輯︰林潤棟
對《中小企業地位愈加重要 對廣東經濟增長貢獻率超55%》表態
對《中小企業地位愈加重要 對廣東經濟增長貢獻率超55%》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報