? 廣州荔灣區水治理見成效 生態修復使荔灣湖清澈見底_金羊網新聞

廣州荔灣區水治理見成效 生態修復使荔灣湖清澈見底

來源︰金羊網-新快報 作者︰謝源源 發表時間︰2017-10-12 07:50

  ■記者來到荔灣湖公園,湖水清澈見底。 新快報記者 郗慧晶 /攝

新快報訊 記者謝源源 通訊員 吳少敏 蔡銘報道 曾經黑臭的荔灣湖,通過生態修復如今清澈見底,水草豐美可見魚蝦,水質的改善獲得市民好評。昨日,記者從廣州市荔灣區水務和農業局獲悉,目前,水下生態修復荔灣湖工程進入收尾階段,荔灣湖水體透明度全年超過1.5米,達到了清澈見底的目標。全年水質監測指標顯示,各項指標達到地表水III-IV類。

昨日記者在荔灣湖岸邊見到,湖水清澈,可以見到水底的植被。經常到荔灣湖公園運動的市民都大贊水質改善明顯。多位環境專家對荔灣湖目前的整治效果表示肯定。海綿城市專家陳志和副教授還建議,將修復技術運用到河涌整治上。

荔灣湖與荔枝灣涌、珠江水連通,尤其是下大雨的時候,會不會影響荔灣湖的水質呢?負責荔灣湖治理的技術公司負責人回應說,經過近兩年的治理,荔灣湖已是一個具有觀賞游覽兼蓄洪排澇功能的城區淺水人工湖。即使強降雨,依靠系統自我恢復,雨後3-7天即可恢復降雨前的清澈度和透明度,還可結合人工調度水閘等技術措施進行自我恢復。

編輯︰林潤棟
對《廣州荔灣區水治理見成效 生態修復使荔灣湖清澈見底》表態
對《廣州荔灣區水治理見成效 生態修復使荔灣湖清澈見底》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報