? "普惠"和"高端"黃埔區廣州開發區教育國際範再度刷新_金羊網新聞

"普惠"和"高端"黃埔區廣州開發區教育國際範再度刷新

來源︰金羊網 作者︰劉雲 發表時間︰2017-10-12 07:19

    

文/金羊網記者 劉雲 通訊員 黃嘉慶黃于穗 高亮

圖/金羊網記者 鄧勃

10月11日,繼英國修仕倍勵學校、新加坡南洋華僑中學今年在該區辦學後,黃埔區、廣州開發區與美國格蘭納達山特許學校、馬克漢姆國際教育集團簽約,三方聯合建設美國格蘭納達山特許學校廣州分校。在廣州東部這片創新創業熱土上,黃埔區、廣州開發區不但成為一馬當先的廣州國際科技創新樞紐核心區,而且成為廣州國際化教育的“第一方陣”。

廣州娃可以和優步創始人成校友

您想過和優步創始人成為校友嗎?

優步(Uber)創始人特拉維斯•卡蘭尼克畢業于美國格蘭納達山特許學校,這所學校是美國頂級的公立學校,也是全美最大的特許學校,加州排名第一,全美特許公立高中排名第二。

10月11日,這所美國頂尖高中與馬克漢姆國際教育集團聯手,在黃埔區、廣州開發區簽下協議,設立美國格蘭納達山特許學校廣州分校。

這是一所怎樣的學校?廣州市黃埔區教育局負責人告訴記者,該校分設雙語課程及國際課程體系,將以美國基礎教育K-12課程教學綱要為依據設置,不僅把國際升學規劃和社會實踐活動以課程形式貫穿于學生在校學習的整個階段,還將開設美國大學學分先修課程(AP, Advanced Placement)、IB課程、托福課程、SAT課程、國際理解教育課程等供學生選擇。同時,學生學習期間可赴美國交流學習一個月、一學期、一學年甚至更長時間。

據了解,本次簽約的美國格蘭納達山特許學校廣州分校未來在校生人數將達到4800人,並將逐步打造為集幼兒園、小學、初中、高中為一體的現代化寄宿制和走讀制並行的國際化學校。

值得一提的是,在學籍管理上,美國格蘭納達山特許學校廣州分校將對學生實行中外雙學籍管理制度;在學分管理上,采用模塊式學分積累的方式,學生修滿學分,成績合格者可同時獲得國內和格蘭納達山特許學校的畢業證書,可直接申請攻讀全球的海外大學。依據大數據統計,該校基本保證所有學生都能進入全球排名前100所境外知名高校。

為了配合國際化創新教學模式,美國格蘭納達山特許學校廣州分校的教室將設計成為兼具國際教育培訓和交流功能的課室,每周安排一天時間接待來自全國的各學科老師前來參觀學習,定期邀請全球一流大學的專家教授,全美最佳教師、校長以及全球頂尖師資開展教師、校長的交流和培訓。學校將打造成為面向全國基礎教育的中外比較教育培訓基地。

一批頂級國際化學校已相繼落戶黃埔

如此高端、具有國際範的創新學校,在黃埔區、廣州開發區並非“獨此一家”。記者了解到,今年以來,黃埔區、廣州開發區大力引進國際教育合作項目,一批頂級的國際化學校陸續落戶區內。

2017年5月,兩所國際名校就落戶黃埔區、廣州開發區。一所是英國修仕倍勵學校創辦的廣州黃埔修仕倍勵實驗學校,另一所是新加坡南洋華僑中學創辦的知識城南洋華中學校。

修仕倍勵學校由英國國王愛德華六世于1552年建校,是著名生物學家達爾文的母校,近五個世紀以來一直活躍于英國教育的最前沿。由該校創辦的廣州黃埔修仕倍勵實驗學校位于長嶺居板塊,佔地80多畝,將建設成為具有國際化教育辦學定位的民辦完全中學。此次合作項目是“修仕倍勵國際學校計劃”在亞洲區域的重要項目之一,修仕倍勵將把這種融歷史傳統和現代創新為一體的獨特教育理念帶到中國。據悉,目前廣州黃埔修仕倍勵實驗學校的各項前期工作將逐步展開,預計2019年秋季開始招生,未來在校生人數將達到1500人。

新加坡南洋華僑中學創辦的知識城南洋華中學校,位于中新廣州知識城南起步區地塊,佔地97.5畝,是新加坡南洋華僑中學在其境外開辦的第一所學校。新加坡南洋華僑中學至今已有98年的悠久歷史,是新加坡最負盛名的頂尖學府,共培育了50名新加坡最受尊重的總統獎學金得主,該校最大的特色是6年制直通車綜合課程。據悉,知識城南洋華中學校預計于2019年9月開學,計劃招生容量為高中600名學生、初中2300名學生,全校最多達到2900名學生。

除此之外,作為知識經濟高地重要樞紐的中新廣州知識城,也成為黃埔區、廣州開發區的又一個“教育明星之地”。據悉,該區計劃將中新廣州知識城打造成為全國首個“教育小鎮”創新發展示範區,其發展路徑就是︰從扎根本土到走向全球。

目前,知識城中小學校規劃將按照28萬人口配置學位。黃埔區教育局計劃以落戶知識城的廣州實驗中學、廣州二中會元學校、新加坡南洋中學為龍頭集群,與國內知名高校、科研機構、企業研發機構聯手,將該區域打造成為教育多元發展,普惠教育供給與高端教育服務和諧共生,基礎教育與高端經濟發展互促互利的教育小鎮,並結合中新廣州知識城的國際化、現代化特質,將其逐步打造成為全國首個“教育小鎮”創新發展示範區。

黃埔教育呈現 “四大特色板塊”

如今,打開黃埔區、廣州開發區的教育發展版圖︰北起中新廣州知識城,南至臨港經濟區,可謂名校雲集。既有對標國際的全球高端學校,也有普惠性的國內省、市知名學校。

該區已繪制了全區教育發展路徑︰以優質均衡、品質提升和內涵發展為目標,實施“四大特色板塊、一個教育小鎮”的發展模式(簡稱“4+1”發展模式),構建以多元化、集團化、信息化、國際化為特征的基礎教育現代化發展體系,全力打造“廣州東部教育高地”。

黃埔區教育“四大特色板塊”分別由國際化教育板塊、高校附校名校教育板塊、省市屬名校教育板塊和區屬優質學校組團教育板塊組成。

在國際化教育板塊上,除了已簽約的廣州黃埔修仕倍勵實驗學校、知識城南洋華中學校、美國格蘭納達山特許學校廣州分校等國際名校,還有已談成合作意向的英國愛莎國際學校等國際學校擬選址科學城;加上區內現有的日本人學校、美國人學校、美國貝賽思國際學校等,黃埔區、開發區擎起了廣州高端優質教育的“第一方陣”,國際範十足。

在高校附校名校教育板塊上,有全市辦學規模最大的15年制公辦學校北師大廣州實驗學校;有北京師範大學在全國附屬學校中建立的第一個教學、科研綜合體北師大南方教育資源中心。這些名校聯袂現有的黃埔廣附實驗學校、中大附屬實驗中學、華南師範大學附屬外國語學校、華師大附屬初級中學等高校附屬學校,打出了黃埔區“品質”教育的影響力。

在省、市屬名校教育板塊上,就在5月2日,中新廣州知識城迎來了廣州實驗中學的落戶,擬新建為公辦完全中學,規模為78個班。擬新建黃埔軍校附屬中學(初步設計為幼兒園18個班、小學36個班、初中30個班,高中48個班),由廣州市二中承辦。結合現有的市二中會元學校、蘇元學校、開元學校、黃埔廣大附中,以及委托市六中管理的黃埔軍校紀念中學等名校,顯示出黃埔區優質教育資源的輻射趨勢。

在區屬優質學校組團教育板塊上,以玉岩中學、市86中學、科學城中學、開發區中學、開發區外國語學校等優質中學為核心,實施組團發展;以開發區二小、怡園小學等優質小學為核心,實施衍生發展;以開發區第一幼兒園、育蕾幼兒園為龍頭幼兒園,引領十余所民辦幼兒園,實施學校教育協同發展。通過組團式發展,在“均衡”的舞台上做優黃埔區的教育。

編輯︰林潤棟
對《"普惠"和"高端"黃埔區廣州開發區教育國際範再度刷新》表態
對《"普惠"和"高端"黃埔區廣州開發區教育國際範再度刷新》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網