? “雙十一”最早被“秒光”的竟然是它—結婚預約號_金羊網新聞

“雙十一”最早被“秒光”的竟然是它—結婚預約號

來源︰金羊網 作者︰梁懌韜 符暢 發表時間︰2017-10-12 06:35

文/圖 金羊網記者 梁懌韜 符暢 通訊員 印銳

有什麼東西值得一座城市一群人凌晨去“搶”?雙十一的結婚預約號!

10月11日凌晨,廣州市網上婚姻登記預約系統放出了一個月後即11月11日的結婚預約號。結果放號不足一小時,中心城區結婚預約號就被“搶光”,到了10月11日早上甚至出現全市只有一個區有號的現象。雖然在10月11日白天部分區重新放出了預約號,但很快亦被準新人們“拿下”。廣州市民政局稱,今年光棍節恰逢周六,各區登記處只有上午辦公,故出現號源飽和的現象。各區登記處將視登記情況適當增加號源。

準新人搶號搶“癱”登記系統

按照廣州市網上婚姻登記系統的工作安排,系統會提前一個月,放出下個月相應日期的結婚預約號。廣州男生阿澤打算和女友在11月11日領證結婚,可是,10月11日凌晨,阿澤通過廣州民政微信公眾號進入婚姻登記預約系統後發現,系統轉得很慢,到了0時15分,阿澤好不容易進入登記系統,眼前一幕讓他頓了一下,“好多登記時段都已經被約了”。

羊城晚報記者0時20分登錄系統,發現確有阿澤所反映的速度慢問題。6分鐘後,記者才進入系統,發現11月11日天河區結婚登記號從8點半開始至11點30分六個時段的號中,10點之後的時段已沒號(見上圖)。

“我想稍微晚一點的,這個時段太早了。”阿澤原本和女友商議當天下午領證以方便外地親友到場見證,看到此情況趕緊與女友商議。結果到0點38分,9點半之後的時段也滿了。

“先不管那麼多,趕緊先搶一個。”阿澤先下手為強,終于搶到當天9點鐘的號。

0時50分,完成登記後的阿澤回看系統,發現天河區在今年光棍節的登記號在發出約50分鐘內全被準新人們拿下。不僅是天河區,同屬中心城區的越秀、荔灣、海珠,光棍節結婚預約登記號也同樣在一小時內全被搶光。

10月11日上午9時許,記者發現廣州除黃埔區蘿崗點還有號外,其他各區的光棍節結婚預約號全被約滿。

有人凌晨回單位蹭網求“喜號”

阿澤把光棍節結婚預約號難搶一事在微信群中說了說,引來祝福也引來調侃,“恭喜你可以在光棍節脫光。”“看來還是很多人想結婚的。”“為什麼一定要1111?1117諧音‘要一起’不是更好嗎?”

翻閱登記系統,記者發現目前放出的10月12日至11月11日等日子的結婚預約號,有“淡季”也有“旺季”之分,如廣州市天河區,12、13、14、16日等較為接近10月12日的日子已全部約滿,17、18、20日可約,但19和21日亦告約滿。從10月21日後至11月10日目前均可預約結婚,但到了11月11日“光棍節”又約滿了。

“距離越近的日子越難約,有特殊意義的日子也難約。”曾在三年前“搶”5月20日結婚號的廣州市民侯先生表示,19日約滿可能和“9”與“久”同音好意頭有關,10月21日由于是周六方便親友觀禮,也有不少人會選這一天。“三年前的4月20日,我也是和現在不少人搶光棍節結婚號一樣,搶5月20日的結婚號。”侯先生稱,為了確保搶到號,他當天凌晨專門回了趟單位,靠單位的快網速助其搶到“喜號”。

登記處將視情況適當增加號源

廣州市民政局表示,今年“光棍節”當天正好是周六,各區民政局婚姻登記處只開放半天,因此號源相對有限。針對目前號源飽和的情況,市民政局透露,各區將根據屆時婚姻登記預約情況適當增加號源,如果有預約者取消預約,也將會有部分號源流出“補缺”。

到了10月11日中午,記者發現相關調控政策已有松動,原本在上午還顯示無號的番禺區,已重新放出11月11日的結婚預約號。但到了下午3時許,番禺區再度公告“無號”。與此同時,越秀區和黃埔區(老黃埔片)也放出了預約號,但越秀區也僅放出8點半後的一個時段供預約。

根據系統零星放號的情況,記者發現廣州的準新人們若仍計劃在11月11日登記結婚,可持續關注預約系統是否有放出男女雙方各自所在區的預約號。

編輯︰林潤棟
對《“雙十一”最早被“秒光”的竟然是它—結婚預約號》表態
對《“雙十一”最早被“秒光”的竟然是它—結婚預約號》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網