? 廣州智慧法院建設借力科技 全市法官人均結案增近七成_金羊網新聞

廣州智慧法院建設借力科技 全市法官人均結案增近七成

來源︰金羊網 作者︰董柳 發表時間︰2017-09-13 10:01

砥礪奮進的5年

廣東故事•法治廣東 平安廣東

金羊網記者 董柳 通訊員 穆健 楊曉梅 隋岳 甘尚釗

今年,中國社會科學院法學研究所、社會科學文獻出版社聯合發布《法治藍皮書•中國法治發展報告(2017)》,廣州市中級人民法院繼去年名列全國法院第一,再次榮登榜首。

“兩連冠”的背後,凝聚著廣州中院建設智慧法院的不懈實踐。據統計,得益于智慧法院建設的快速推進,2016年,廣州全市法院收案、結案和法官人均結案分別同比上升22.75%、22.56%和69.23%,均創歷史新高。

庭審直播,足不出戶可觀實況

今年3月,一宗受賄案的庭審活動剛結束,律所的趙主任就給出庭辯護的李律師打來電話︰基本實現了庭前討論的辯護思路。

律師還沒走出法院,主任就對庭審情況了如指掌,這是廣州法院庭審網絡直播平台帶來的新變化。

“廣州法院完全改變了律師過去的工作方式。”李律師說,“遇到疑難案件,合作的同事會在所里或家里觀看庭審直播情況,即使錯過了還能回放,可以及時研究庭審中出現的新問題。相比以前只能申請現場旁听,更公開,更便捷,更全面。”

早在2012年7月,廣州中院就率先推出全日制庭審直播模式,實現“天天有直播、人人有直播”。2014年9月,全市法院又開通庭審網絡直播統一平台,至今累計直播案件超過1.2萬件,超過430萬人次觀看直播。

群眾到法院辦事多上網少跑腿

外來務工人員王某在一起交通事故中左手殘疾,賠償問題一直得不到解決,決定請律師打官司。

接待他的張律師看了材料說︰“案情比較清楚,廣州法院有‘律師通’‘審務通’,很多事都不用來回跑法院,我今天就可以在網上給你申請立案。”沒過半個小時,王某就收到短信︰你網上提交的立案申請,我院已審查,請及時查閱審查結果。

王某將信將疑地按提示下載了“審務通”,用流水號和查詢密碼登錄,發現不但已經立案,“審務通”還能接收開庭和宣判信息通知,觀看庭審直播、查閱裁判文書。王某感覺手上拿著一個“移動法院”。

“審務通”“律師通”是廣州中院專門針對當事人、律師推出的兩款手機APP,改變了法院與社會公眾的傳統溝通模式,支持訴訟參與人在線辦事,可通過手機網上立案、提交案件申請、手機送達、查閱電子文檔、聯絡法官等。

據了解,廣州法院目前已打造成集實體訴訟服務中心、12368網上訴訟服務中心、12368訴訟信息服務平台、“審務通”“律師通”移動服務平台、公眾服務終端等多載體信息互聯互通、服務同質化的綜合一站式平台,可為當事人、律師及社會公眾,提供貫穿訴前到判後各階段的訴訟服務。

向科技借力法官人均結案大增

智慧法院建設,不僅要服務好群眾,還要方便法官的審判執行工作。

“法官通”是廣州中院專門服務法官辦案的一款手機APP。該APP支持人臉識別安全登錄,可以管理在辦案件、調閱電子卷宗、在線合議、語音撰寫裁判文書等,並具有安排開庭、結案報結等功能。法官能用碎片時間隨時隨地移動辦案,及時答復當事人12368咨詢和信訪。

除此之外,還有裁判文書“智審”系統,自動提取加工立案、庭審、合議等環節形成的案件信息,回填進訴訟文書,生成裁判文書的制式部分,法官只需根據案情,撰寫裁判文書的“本院認為”部分,有更多時間鑽研案情。

得益于智慧法院建設的推進,廣州法院的司法效率和質量穩步提升。2016年,廣州全市法院收案、結案和法官人均結案分別同比上升22.75%、22.56%和69.23%,均創歷史新高。同時,案件質量目標全面向好,一審案件改判、發回重審率下降0.5%,信訪投訴率同比下降0.15%,再審啟動率同比下降26.5%。

編輯︰鄔嘉宏
對《廣州智慧法院建設借力科技 全市法官人均結案增近七成》表態
對《廣州智慧法院建設借力科技 全市法官人均結案增近七成》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網