? 廣州白領就業競爭強度大 36.9個白領爭1個職位_金羊網新聞

廣州白領就業競爭強度大 36.9個白領爭1個職位

來源︰金羊網-新快報 作者︰王娟 發表時間︰2017-09-13 08:46

《廣州藍皮書:廣州社會保障發展報告(2017)》發布,廣州供需競爭指數位列全國第八

新快報訊 記者 王娟 實習生 張毓瑩 通訊員 陳杰報道︰昨日,廣州市社科院、社會科學文獻出版社共同出版的《廣州藍皮書:廣州社會保障發展報告(2017)》(以下簡稱《廣州藍皮書》)正式發布。《廣州藍皮書》通過對廣州的就業狀況等就業保障體系的主要內容進行全方位的分析,展現廣州就業狀況的現狀及給出建議等。

人才就業競爭強度大

據介紹,2006-2016年,廣州市登記招聘量均大于登記求職量。但在2016年,登記招聘數量和登記求職數量都比2015年出現回升。不過,廣州市勞動力的供給依然不能滿足總體需求,社會群體就業難的問題依然存在。

例如,白領人才的就業競爭強度大,就業存在困難。從智聯招聘全站在線數據顯示,2016年秋季,廣州的人才供需競爭指數(供需競爭指數=收到的簡歷投遞量/發布的職位數量)位列全國第八位,達36.9,即平均每個職位有36.9人競爭。此外,北京、上海、深圳分別以78.5、42.3、48.7排在全國第一位、第五位、第四位,白領人才的就業壓力和就業難度在超大城市同時存在。

就業正朝高端化推進

《廣州藍皮書》顯示,廣州就業人口多集中在第三產業,且呈現不斷高端化的趨勢。

從第三產業行業分類來看,從業人員排名前三位屬于傳統服務業領域,分別是批發零售業,住宿和餐飲業,交通運輸、倉儲和郵政業。

但《廣州藍皮書》也指出,科研和技術服務業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業等高端服務業領域從業人數佔比在提升。受廣州經濟政策的影響,就業也在朝向高端化推進,新一代信息技術、生物科技、人工智能等高科技產業將形成就業的新“高地”。

相關鏈接

今年1-7月 粵城鎮新增就業87.06萬人

新快報訊 記者沈逸雲 通訊員粵仁宣報道上半年廣東就業情況如何?12日,廣東省人社廳公布一組數據,2017年1-7月,全省城鎮新增就業87.06萬人,完成年度任務79.1%;全省就業結構從第一、二產業向第三產業加快轉移,上半年第三產業招聘需求佔總需求比重達到51.1%;二季度技工佔比達到14.9%,技術及管理人員的佔比達到16.4%,普工佔比下降,技工佔比上升。

此外,近年來,企業用工成本上漲日益影響企業發展,部分企業屢屢裁員。對此,省人社廳表示,將采取多項有力措施,降低企業用工成本,以增強其對就業的吸納能力。

據介紹,一方面,將對采取有效措施不裁員、少裁員、穩定就業崗位的企業,給予穩定崗位補貼,預計2017年為企業發放失業保險穩定崗位補貼25億元。另一方面,全省工傷保險平均費率下降至0.44%,在全國各省份居于最低水平,預計全年將減輕企業繳費約25億元。全省生育保險平均費率繼續維持在0.59%,預計2017年上半年為企業減輕繳費壓力12億元。

編輯︰鄔嘉宏
對《廣州白領就業競爭強度大 36.9個白領爭1個職位》表態
對《廣州白領就業競爭強度大 36.9個白領爭1個職位》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報