? 新規10月開始執行 下月起保險產品禁搭理財“順風車”_金羊網新聞

新規10月開始執行 下月起保險產品禁搭理財“順風車”

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 08:14

金羊網訊 記者程行歡報道︰短期保險理財產品要停售了?日前,有消息稱一大波保險理財產品將停售。記者了解到,保監會今年5月份曾發文《中國保監會關于規範人身保險公司產品開發設計行為的通知》,要求保險產品在產品設計上回歸保障本質,不得宣傳保險的理財與投資計劃功能。這一規定從今年10月1日開始執行。也就是說,今後買理財就是為了理財,買保險就是為了買保障。

記者從保監會官網看到,這份規範人身保險公司產品開發設計的《通知》,對兩大類產品有非常嚴格的限制︰其一,兩全險以及年金險5年之內不得返還,且每年給付或部分領取比例不得超過已交保險費的20%;其二,萬能險以及投連險不得以附加險形式存在。

實際上,叫停保險產品的理財功能從去年開始就在政策上得到了支持。去年3月,保監會發布《關于規範中短存續期產品有關事項的通知》,緊急“叫停”了超限額的中短存續期產品。據了解,這類產品主要為部分萬能險、少量的分紅型及普通型保險,也就是所謂的中短存續期人身保險產品。新規出台後,大部分渠道已下架了代銷的短期保險理財產品。記者了解到,目前各保險公司銷售的主要是以五年左右的保險理財產品為主。但有些產品改頭換面,以附加險的形式被設計成萬能險,再次吸引人們進行“投資”。

保監會要求,10月1日後,不僅保險公司不得以附加險形式設計萬能型保險產品或投資連結型保險產品,還特別規定,未來保險產品名稱將更加清晰明了,產品定名、產品說明書以及相關產品宣傳材料中不得包含“理財”“投資計劃”等表述。即使與其他金融產品進行組合銷售,也必須在產品銷售和產品宣傳材料中明確告知消費者為“保險產品組合”或“保險產品計劃”。

保監會有關部門負責人表示,對違反監管規定開發設計人身保險產品,或通過產品設計刻意規避監管規定的,保監會將依法采取一定期限內禁止申報產品等監管措施,並嚴肅追究公司總經理、總精算師等責任人責任。

編輯︰林曉彥
對《新規10月開始執行 下月起保險產品禁搭理財“順風車”》表態
對《新規10月開始執行 下月起保險產品禁搭理財“順風車”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網