? 你可能吃了假水果月餅!多為冬瓜餡,水果味月餅非水果月餅_金羊網新聞

你可能吃了假水果月餅!多為冬瓜餡,水果味月餅非水果月餅

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 08:14

文/金羊網記者 吳珊

中秋臨近,月餅、大閘蟹等節令食品紛紛上市。羊城晚報記者走訪發現,消費者在購買節日食品時,往往只關注價格而忽略了產品標簽。一些果味月餅,貌似采用水果原料制作,實則找不到水果成分,而是采用了食品添加劑“調味”。

果味月餅用食品添加劑調味

近日,市民鐘女士向記者報料稱,在體育中心附近的一家大型超市里購買的一盒冰皮月餅,有多種口味,包括木瓜味、藍莓味、牡丹花味等。原本以為月餅里會有木瓜和藍莓,但查看配料表卻發現,主要成分是綠豆和白砂糖,還有各種食品添加劑,根本沒有水果成分。“看到有色素梔子黃和食用香精,可能木瓜味就是這樣調出來的吧。”鐘女士說,在藍莓口味的月餅配料表中,她發現了梔子藍和食用香精。

記者走訪市場發現,不少果味月餅中都含有一種特殊成分——冬蓉。一款鳳梨味月餅中的冬蓉成分大于等于70%。根據配料表中冬蓉成分的介紹,主要包括冬瓜、白砂糖、植物油、麥芽糖醇液、鳳梨香精、山梨酸鉀和脫氫乙酸。

水果味月餅並非水果月餅

果味月餅沒有水果成分,卻冒出了冬瓜成分。到底怎麼回事?對此,有業內人士告訴記者,水果味月餅用冬瓜餡做基料很普遍。“冬瓜縴維含量高,做出的月餅口感好。”該人士承認,月餅中使用冬瓜,最主要的原因是成本較低。

該人士提醒,那些采用冬瓜加水果香精做餡料的月餅只能叫果味月餅,而不能叫藍莓月餅或木瓜月餅等。

記者查詢發現,月餅國家標準規定,月餅餡料中果肉含量超過25%才能叫水果月餅,低于此標準則為水果味月餅。

編輯︰林曉彥
對《你可能吃了假水果月餅!多為冬瓜餡,水果味月餅非水果月餅》表態
對《你可能吃了假水果月餅!多為冬瓜餡,水果味月餅非水果月餅》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網