? 粵"颶風30號"追逃行動 23名潛逃多年的命案逃犯落網_金羊網新聞

粵"颶風30號"追逃行動 23名潛逃多年的命案逃犯落網

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 08:14

金羊網記者 張璐瑤 通訊員 黃康靈 鄧國棟

潛逃25年的宋某、潛逃24年的豆某藝、潛逃19年的田某超……近期,在廣東省公安廳組織全省公安機關開展的“颶風30號”追逃專案收網行動中,23名潛逃多年的命案逃犯紛紛落網。

“天網恢恢,疏而不漏,不管跑到哪里,不管你走多少年,總有一天會落入法網的。”有嫌疑人落網後感嘆。

殺害兩名親戚 19年後“梅花A”被捕

19年前,田某超33歲,戴著眼鏡、面相斯文的他,因盜竊敗露,接連殺死自己的親姑父和10歲的小佷女後潛逃。2012年,他被廣州警方列入撲克牌通緝令,代號“梅花A”懸賞通緝。逃亡期間,他改名換姓,以“錢某龍”的身份公開活動,相繼逃至深圳、惠州等地重新生活。

1998年7月,廣州市白雲區發生一宗命案,凶手將沈某華、沈某盈兩人殺死在家中,搶去1輛日產風度小轎車、1台手機、5萬元國庫券、1萬多元人民幣現金及一批珠寶金飾等財物。

案發後,廣州警方組織專案力量開展偵查,發現田某超有重大作案嫌疑,並迅速開展追捕。

辦案民警介紹,1995年,田某超跟姑父和堂哥從老家江西來廣州做木材生意。後來,生意不景氣,田某超想退出,但堂哥和姑父不同意。于是,田某超打算私配鑰匙偷錢走人。“他偷偷潛入姑父家的臥室,準備撬開保險櫃。”辦案民警告訴記者,正當他撬保險櫃時,“先是他的姑父回來了,撞見了他正在偷東西,田某超一下把姑父敲死了。沒多久,姑父的孫女,也是田某超的佷女回來了,田某超也把她殺了”。

19年來,專案組一直沒有放棄對在逃嫌疑人田某超追捕,先後10多次赴東莞、江西、廣西、重慶等地,對田某超的情況進行全面調查。

2012年4月,廣州警方將其頭像印制在通緝撲克牌中(“梅花A”)公開懸賞通緝。

今年7月,廣州市警方組織專班收集本市在逃犯信息,經反復比對分析,發現田某超疑似以“錢某龍”身份公開活動。8月中旬,在惠州警方大力協助下,廣州警方將田某超抓獲。

根據田某超落網後供述,案發後,他就開著從堂哥家搶來的轎車,當天就逃到了深圳。在深圳,田某超使用“錢某龍”的假身份證,進入一食品公司打工。五年後,他又來到惠州博羅一家食品公司工作,被警方抓捕歸案時,他已是惠州某食品公司廠長。

24年前“海盜” 今成先進司機

被捕後表示“坦然接受”

潛逃24年後,涉嫌在湛江 洲島搶劫殺人的犯罪嫌疑人豆某藝近日在寧夏銀川落網。

對比1993年的通緝令照片,眼前這個幾近謝頂、瘦削干癟的中年男子幾乎讓追逃民警不敢確認。除了嘴角一塊疤痕,豆某藝就像變了一個人,他以李某惠的身份隱藏過去,在寧夏當了10年的公交車司機,還曾連續幾年被評為“先進工作者”,並娶妻生子。

1993年9月15日晚,當時在湛江一家國企工作的豆某藝與同村伙伴駕船到 洲島東南海域,先後搶了兩艘漁船,搶得700多元,並槍殺一名漁民、砍傷一名漁民。

案發後,警方調查發現,豆某藝等五人有重大作案嫌疑。但五人四散逃亡全國各地。

24年間,專案組民警陸續抓獲該案多名嫌犯,但豆某藝的蹤跡一直成謎。

直到2017年6月,專案組終于發現重要線索。

“在上級有關部門的大力支持下,利用現代刑偵情報系統,發現一名叫李某惠的男子信息與嫌疑人豆某藝有很多相似之處。”湛江市公安局開發區分局刑偵一大隊副大隊長陳沖說。

由于案件跨度長達20余年,李某惠是否就是豆某藝?專案組一時間難以確認。民警反復翻查兩人照片,發現了一個微小的細節,“嫌疑人嘴角有一塊疤,無論年齡、身材、發型如何改變,這塊疤是不會騙人的”。

通過大量研判工作,民警最終確定李某惠正是豆某藝,他冒用李某惠的身份,長期居住在銀川。

7月19日11時左右,豆某藝被民警抓獲。

落網後,豆某藝交代,案發後,他和同伙逃至 洲衛生院,得知出了人命,他們便開始跑路,先是被一個親戚開船送到霞山碼頭,再一起輾轉到了西安。隨後五人各奔東西。

接下來的4年里,豆某藝去過福建、四川等地,並辦了一張名叫李某惠的假身份證。1997年,豆某藝最終逃至銀川,並先後做了的士司機、公交車司機等,一躲就是整整20年。

2003年,他與一名護士結了婚,後離婚又再婚,如今已有一個剛滿一歲的女兒。2013年,他偷偷潛回湛江,到了父母居住的小區附近,希望能等到父母出門買菜,自己偷偷看一眼。

“豆某藝!”突然,背後遠遠的有人認出了他,他裝作不認識,立即打車到了霞山客運站,而後再輾轉到寧夏。

“在外面,我也經常會夢到自己的父母。現在,最牽掛的就是老婆孩子,但又特別害怕見到妻子,欺騙她這麼久,想跟她說句‘對不起’。我也有過好工作、好家庭,這24年,在外面每天都提心吊膽,回來這幾天,心情卻很放松,我坦然接受自己24年前犯下的錯事。”豆某藝告訴記者,20多年來,他從來不敢跟別人起爭執,別人罵幾句、打一下,從來不還手、不還口。

25年逃出6000公里

被人打都不敢報警

“宋某,你還想跑到哪里?”時隔近25年後,廣東湛江籍嫌疑人宋某近日在新疆沙灣縣落網,25年前的一宗命案就此告破。

1992年,宋某在湛江一駕校學車。12月2日學完車後,宋某與另一學員冼某打牌期間發生爭執,宋某拿出隨身攜帶的折疊水果刀向冼某捅去,冼某經搶救無效後死亡。宋某趁亂逃離。

負責該案的湛江市公安局赤坎分局刑偵大隊一中隊中隊長吳明昌告訴記者,25年來,警方一直沒有放棄尋找宋某的蹤跡。

2017年6月份,曾跟蹤偵辦過此案的湛江市公安局民警黃發在梳理案件信息時發現,一名叫周某的男子,與他曾經追捕過的逃犯宋某極為相似。

2017年7月,辦案民警獲悉,周某目前可能在新疆塔城地區的一個邊境小城生活,馬上奔波6000多公里,從湛江趕赴塔城。

經調查,周某是一名打散工的民工,主要做電力施工。民警在周某住處附近蹲守了整整一天,在周某回到住處時將其抓獲。

“他自稱叫周某,說著一口地道的本地普通話,身材、膚色、氣質都很像是本地人,我們一度懷疑是不是搞錯了。”吳明昌告訴記者。隨後,民警準備把周某帶回去做進一步審查。

就在把周某押上車的過程中,吳明昌決定試探一下,他突然大聲用雷州方言喊道︰“宋某,你還想跑到哪里?”

周某愣了一下,防線瞬間崩潰。他抬起頭看了吳明昌幾秒,隨即低下頭去說︰“我認了,我就是宋某。”

辦案民警介紹,案發前,宋某才21歲,家境優渥,他是家中最小的兒子,在珠海某廠當駕駛員,端著“鐵飯碗”。

案發後,宋某聞風潛逃,一路打黑工,如同流浪。“不敢光明正大住旅店、找工作,睡過橋底、公園,也不敢在一個地方待長。”打工時老板冷嘲熱諷或少算工錢,他也不敢理論。有一次,他在外喝酒被打了幾巴掌,不敢還手,更不敢報警。

1996年左右,他逃到了新疆石河子附近的沙灣縣,零零散散打些零工,勉強度日,並辦了個假身份證,成為眾人眼中老實的周某。

被捕後,宋某得知母親已在2010年去世,80多歲的老父親已在一個月前離世,他哽咽地對記者說︰“誰不想回來見親人啊?可是不敢回來,只能一直壓抑著自己。”

編輯︰林曉彥
對《粵"颶風30號"追逃行動 23名潛逃多年的命案逃犯落網》表態
對《粵"颶風30號"追逃行動 23名潛逃多年的命案逃犯落網》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網