? 【風雲粵商】劉偉︰粵商精神根植“務實”“創新”_金羊網新聞

【風雲粵商】劉偉︰粵商精神根植“務實”“創新”

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 08:14

總策劃︰劉海陵

總指揮︰林海利 孫璇

統籌執行︰吳江 嚴麗梅 孫晶

文/金羊網記者 吳海飛 嚴麗梅

近年來,人工智能浪潮席卷全球,領域內科技和應用突破方興未艾。作為廣州一家高科技總部企業,廣州佳都集團有限公司(以下簡稱“佳都集團”)憑借在軌道交通、智慧城市公共安全、人臉識別、機器視覺和結構化大數據方面的超前布局,成為人工智能領域一顆冉冉升起的新星。

粵商尋根,與生俱來的創新基因

9月11日,佳都集團董事長、佳都新太科技股份有限公司(簡稱“佳都科技”)CEO劉偉在接受羊城晚報記者專訪談到對粵商精神的理解時表示︰“粵商很重要的烙印是務實,腳踏實地,不浮夸。”劉偉認為,粵商務實並不意味著保守傳統,更不意味著循規蹈矩,相反,“粵商還具有創新精神”。在劉偉看來,粵商的創新精神跟廣東是開放高地、和海外經濟文化聯系緊密有關。這種在心態上的開放、包容與善于接受新生事物,都讓粵商在當下以互聯網+、人工智能+為代表的新經濟發展大潮中引領風騷。

事實上,佳都集團的發展歷程,正是一部充分反映粵商“務實”、“創新”精神的“紀實片”。

大規模研發投入,發展人工智能

佳都集團早期主業是傳統的電子分銷,旗下第一家上市公司是在新加坡主板上市的佳杰科技。但從2005年開始,佳都集團就從電子分銷領域轉型進入軌道交通、安防等領域,並積極布局人工智能高科技。

“2010年的時候,我們提出的發展目標是成為一家世界級的智能化技術型企業。當時很多朋友笑話我們,說智能化是干什麼的,當年大家都不理解,哪像今天人工智能這麼熱門。”

當年轉型後佳都集團進入的第一個領域是智能化軌道交通,一開始就進行大規模的研發投入。“那時候中國軌道交通還沒有今天這麼大的市場,只有北上廣深有地鐵。但從2005年到2009年,我們在研發上連續每年投入近3000萬元,幾年來投了1個多億。當時是一張訂單都沒拿到,這對一家民營企業來講,可謂是一個很大的‘坎’。”劉偉告訴羊城晚報記者,直到2009年底,佳都集團才在軌道交通領域拿到了第一張訂單。

就這樣,通過多年大規模的研發投入,佳都集團掌握了自己的核心技術,建立了自己的優勢,實現了技術上的突破和企業發展上的超越。

中國的企業家不缺乏把握商機的能力,但往往在核心技術方面缺乏持續投入的堅持。當時我們也可以選擇做一些貿易進入智能化領域,但我們選擇了掌握核心技術,才有了今天企業的大發展和可持續發展。

民營企業的發展要與國家大的發展規劃相一致。中國已經是全球第二大經濟體,中國市場把握住了,就可以給布局全球市場帶來飛躍。

——對話劉偉

廣州發展人工智能有優勢

羊城晚報︰中國正在迎來關鍵的發展期、轉型期,在這樣一個重要的階段,粵港澳大灣區國家戰略從今年開始推進,粵商又被賦予了新的使命。您認為,粵商該如何把握這個新的機遇?

劉偉︰粵港澳大灣區對廣東乃至整個華南地區都是非常好的一個發展契機。跟全球其他三大灣區——紐約灣區、東京灣區,舊金山灣區對比,粵港澳灣區提出伊始並不是一個追趕的地位,無論經濟總量、科技發達程度、人文等方面,粵港澳大灣區在世界四大灣區中處于中等偏上的位置。因此,這一戰略的提出會成為帶動中國經濟從低端向高端發展的重要契機。

具體來說,大灣區戰略對于廣東企業及中國科技型企業提供了兩大重要發展契機︰第一,這將是企業技術和業務成長向高端發展的一個重要時間窗口,因為灣區整個經濟體量和需求是高端的。第二,這是踐行“一帶一路”倡議很有利的起步區,粵港澳大灣區是從中國走向全球的一座很好、很重要的橋梁,特別是金融業發達的香港,可以作為中國企業走出去的一個很有力的支撐,是像佳都這樣的科技型企業收購兼並整合全球高新科技為中國經濟和產業服務的一座很好的平台。

羊城晚報︰廣州正著力實施“IAB”計劃(即新一代信息技術、人工智能、生物科技等戰略性新興產業),人工智能是其中重要組成部分。作為總部在廣州的人工智能領先企業創始人,您如何看待廣州人工智能產業的發展環境和前景?

劉偉︰去年底廣州提出“IAB”計劃,把人工智能作為搶佔下一輪高新技術產業發展先機的抓手,是高瞻遠矚的。廣州發展人工智能有兩大明顯優勢︰一是廣州是跟國際高度接軌的開放又極為包容的城市,讓我們跟全球的技術交流與合作非常暢通,讓聚集在這里的企業有先發優勢。另一大優勢就是宜居。人工智能領域的競爭基本上是人才的競爭,能不能引進高水平的人才聚集在廣州,這非常重要。廣州在宜居方面有很大的特點,這幾年也聚集了一批世界級的人才,他們願意落戶廣州的其中一個很重要的原因就是宜居。

羊城晚報︰在不久前舉行的廣州《財富》全球論壇上海推介會上,佳都的人工智能是廣州向世界展示的一個重要的“廣州元素”。佳都未來如何保持在這一領域持續領先?

劉偉︰我相信20年後人工智能會像水和電一樣融入我們的日常生活中。佳都在機器視覺、人臉識別、結構化大數據以及智能核心邏輯模塊相關方面的研發,都走在了世界的前列,相信這方面的布局會給我們未來帶來很大的發展空間。可以說,人工智能應用的元年是2017年。

目前佳都主要的人臉識別應用進入了兩個領域︰一個領域是公共安全,我認為在公共安全領域,人臉識別會迎來爆發性成長;另一個應用方向是智能化交通和智能出行方面,包括移動支付、智能安檢,我相信未來三年里佳都智能化業務會快速成長。在技術儲備方面,佳都準備進一步加大在人工智能方面的基礎研發和技術投資。

編輯︰林曉彥
對《【風雲粵商】劉偉︰粵商精神根植“務實”“創新”》表態
對《【風雲粵商】劉偉︰粵商精神根植“務實”“創新”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網