? “綠色農業”設局圈錢!警方提醒:切勿輕信低風險高回報_金羊網新聞

“綠色農業”設局圈錢!警方提醒:切勿輕信低風險高回報

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 08:14

金羊網記者 張璐瑤 通訊員 劉海弘 丁燕 楊明華

近期,多名事主向廣州市白雲區警方舉報一個名為“廣東樹×”的農業股份有限公司,稱該公司以發展所謂“綠色農業”為名涉嫌集資詐騙。警方經查發現,該公司半年來從廣東、廣西、福建、貴州、天津、上海等地非法募集資金,僅在廣東地區,就吸金高達1500多萬元。

目前,警方已依法刑事拘留7名主要嫌疑人。

報案

140萬元投資“綠色農業”打了水漂

2016年12月,家住東莞市的林哥(化名)听廣州的朋友金某介紹,在廣州有個不錯的投資項目,一家名為“廣東樹×”的農業股份有限公司正在召集投資,金某自己前期參與投資從中獲利40多萬元。在金某三番四次的鼓動下,林哥應約來到位于白雲區同泰路同泰街某商務酒店9樓的廣東樹×農業股份有限公司。

自稱是董事長的男子楊某邦熱情地接待了林哥,向其大肆吹噓公司前景,並稱公司正向全國招收代理商,鼓勵代理商復投或發展下線,代理商如果實現可觀業績,可升級成為區域代理商並獲得高額回報。現在只需投資3000元就可以成為代理商,公司將在70天內連本帶利分期返還5800積分,返還的積分可以提現,但要收取一定的手續費。如果自己再次投資或推薦一名客戶投資3000元到公司,同樣可以拿到5800提現積分的返利。

林哥仔細一算,投資3000元就可以淨賺2800積分,到手現金近2500元,差不多翻了一番。于是,林哥支付了第一筆投資費。取得代理商資格後,林哥追加投資30000元,還將妻子和妹妹發展為下線,接著進行了第二筆投資。在隨後的一個星期,該公司向林哥支付了說好的返利。林哥見狀又叫上3名好友加入公司,作為自己的下線,紛紛投錢。

但今年1月中旬開始,林哥再沒收到公司的返利。此後的幾個月,林哥三番四次到廣州找公司追要返利,楊某邦都以各種托辭暫緩支付。5月初,林哥帶著親友和其他代理商到公司繼續追要返利時,發現公司已經人去樓空。5月8日,林哥向白雲區警方報案,稱自己及身邊的親屬、朋友多人向廣東樹×農業股份有限公司投資共計140多萬元。

查案

公司沒有任何實際經營業務

經查,該公司于2016年10月26日登記注冊,表面上是經營包括谷物、小麥、玉米等多種作物的種植,以及各種蔬菜、水果、米、油、面等農副產品的零售和批發。

隨著調查的深入,警方發現,該公司沒有任何實際經營業務,且在沒有依法取得金融業務經營資格的情況下,就在互聯網建立網絡平台,推出“廣東樹×農業股份有限公司代理商方案”項目,並通過深圳某公司開發了“會員管理系統”,通過網絡發展會員,以高額回報吸引會員投資。

警方通過稅務部門查詢,發現該公司成立後並無繳納稅務的記錄,是典型的吸收公眾募集資金的詐騙公司。

5月31日、6月1日,專案組分別在廣州市白雲區、花都區,佛山市南海區先後抓獲了包括該公司負責人楊某邦(男,36歲,廣東陽江人)在內的6名嫌疑人。6月7日,該公司法定代表人楊某喜向白雲警方投案自首。

據統計,僅在廣東地區,該公司就吸金1500多萬元。

為掩人耳目、逃避打擊,嫌疑人還將公司“會員管理系統”的服務器設在境外,通過服務器收集入會會員以及資金運作數據。目前,該案7名嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件仍在進一步偵辦當中。

警方提醒

低風險高回報? 一定不能輕信!

近年來,打著投資理財融資公司名義,以高息利誘非法吸收公眾存款的案件時有發生。市民在進行投資時,一定要多方查證,尤其對于吹噓所謂“低風險、高回報”的投資建議一定要審慎決策,多數情況下明顯偏高的投資回報很可能是陷阱,市民們應及時向政府金融辦、公安、工商、銀監等部門咨詢查證,了解清楚後再作決定。

編輯︰林曉彥
對《“綠色農業”設局圈錢!警方提醒:切勿輕信低風險高回報》表態
對《“綠色農業”設局圈錢!警方提醒:切勿輕信低風險高回報》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網