? 跨省異地就醫領卡難? 廣州社保卡“送上門”_金羊網新聞

跨省異地就醫領卡難? 廣州社保卡“送上門”

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 07:32

金羊網訊記者周聰、通訊員戴雨報道︰異地參保人就醫領卡難?廣州醫保赴21市送社保卡上門。

12日,記者從廣州市醫保局了解到,9月上旬,廣州市醫保局聯合市社保卡中心、醫保協議銀行將組織工作人員,分8個小組奔赴全國12個省,21個地級市聯調跨省異地就醫直接結算系統並探視廣州在當地異地安置的參保人,將社保卡送到他們手上。

為千余名異地安置參保人送卡上門

據了解,目前全國共有5843家定點醫院,可為廣州參保人提供跨省異地就醫直接結算服務。在推進跨省異地就醫的過程中,廣州市醫保局發現部分已在省外安置的參保人並沒有領到二代社保卡,又因路途遙遠、年事已高等原因不能回廣州辦理二代社保卡的申領手續。可以說,社保卡申領問題成為全面推進跨省異地直接結算工作的難題。

為解決這一問題,廣州市醫保局決定相關部門主動送社保卡上門,解決跨省異地就醫直接結算的“最後一公里”問題。本次送社保卡上門活動,廣州市醫保聯合相關部門共派出8個小組,親赴全國12省,21個地級市,主要針對年紀較大、行動不便的1000余位參保人。

異地安置人員應盡快改選聯網醫院

據悉,目前仍有部分原已辦理異地就醫備案的廣州參保人,未能享受到跨省異地就醫的便利。對此廣州市醫保局表示,正在積極落實,但因系統調整需要時間,如上述參保人在近期需在其原未選定的已聯入國家跨省異地就醫平台的醫院就醫,可直接電話聯系廣州市醫保經辦機構辦理變更手續。

據介紹,變更流程十分簡單,只需撥打所屬區級醫保經辦機構電話,由醫保經辦機構工作人員辦理變更即可(電話可在廣州醫保網查詢),無需專程跑回廣州。如選定的異地就醫醫院本來就是國家跨省異地就醫聯網醫院並已與廣州聯通,則無需辦理任何手續,直接持社保卡就醫即可。

新農合納入跨省異地就醫直接結算

按照人社部的統一規定,城鄉居民醫保參保人、新農合人員在8月底前全部納入跨省異地就醫直接結算範圍。廣州市醫保局表示,目前廣州不存在新農合人員。

對于將廣州作為就醫地的全國其他地區的城鄉居民醫保參保人、人社部門統一管理的新農合參保人在按規定辦理相關手續後,從現在開始也可在廣州享受異地就醫住院費用直接結算的便利。廣州市醫保局特別強調通過國家平台來我市就醫結算的省外城鄉居民(包括新農合人員),亦需通過其參保地醫保管理部門辦理備案手續,並在就醫結算時出具本人社保卡。

編輯︰林曉彥
對《跨省異地就醫領卡難? 廣州社保卡“送上門”》表態
對《跨省異地就醫領卡難? 廣州社保卡“送上門”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網