? 【理上網來•喜迎十九大】反腐敗斗爭壓倒性態勢極大提振黨心民心_金羊網新聞

【理上網來•喜迎十九大】反腐敗斗爭壓倒性態勢極大提振黨心民心

來源︰人民論壇網 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 00:21

2016年12月28日,中共中央政治局會議提出一個重要判斷︰黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入戰略布局,領導全黨全社會共同努力,推動全面從嚴治黨取得重要階段性成果,黨內政治生活呈現新的氣象,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,得到人民群眾稱贊,黨心民心得到極大提振。緊接著,2017年1月8日閉幕的十八屆中央紀委七次全會在會議公報中,再次確認了這一引人注目的重大判斷︰反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成。這個判斷不僅是實事求是的,有充分事實依據,而且是經過四年多來反腐倡廉建設的不懈努力取得的,凝聚著以習近平同志為核心的黨中央的歷史擔當,凝聚著全黨的政治智慧,凝聚著全國人民的深厚期盼。

十八大以來,反腐倡廉建設舉措和制度的實施贏得了民心,廣大人民群眾對反腐敗斗爭充滿信心,執政基礎更加鞏固。2017年1月9日,在解讀十八屆中央紀委第七次全會精神新聞發布會上,中央紀委副書記吳玉良指出︰據國家統計局開展的全國黨風廉政建設民意調查數據顯示,黨的十八大召開前,人民群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作的滿意度是75%, 2016年是92.9%,短短4年的時間,滿意度上升了近18個百分點,且逐年走高。這樣的數字說明廣大人民群眾對腐敗現象深惡痛疾,對反腐敗斗爭充滿希冀。這也是我們繼續取得反腐敗斗爭更大勝利最重要的基礎。監察部副部長肖培在2017年1月9日的新聞發布會上指出︰紀檢機關目前接到的檢舉控告類信訪舉報呈下降態勢,2016年比2015年接到的此類舉報下降了17.5%,是十八大以來的首次回落。這一數字的出現說明︰腐敗問題已經得到有效治理,存量腐敗行為已經被大大壓縮,增量腐敗行為存在的空間越來越小。

贏得了世界,為世界很多國家的政要所認可,執政形象更加清朗。在“2015中國共產黨與世界對話會”上,澳大利亞前總理陸克文說,中國在反腐問題上采取的做法十分有效,中國故事是一個好故事。莫桑比克前總統格布扎在評價中國反腐時稱贊,全體黨員干部和群眾都能夠被動員起來反對腐敗。電視專題片《永遠在路上》在采訪美國原財政部長亨利•鮑爾森時,鮑爾森說︰“我很贊賞習近平主席的舉措。對于一個國家來說,沒有什麼是比腐敗更為嚴重的損失和隱患,所以反腐至關重要。”而俄羅斯副總理德米特里•羅戈津則說︰“你們對腐敗分子處理很嚴厲。但通常這些反腐的方法又能得到人們的好感,其中也包括我。”我們相信,中國的反腐敗會贏得更多世界政要的贊同和認可。不僅如此,一些國家意識到中國的反腐敗斗爭也有助于本國經濟社會發展,越來越自願地向中國提供反腐合作,共同打擊腐敗行為。

贏得了未來,使中國的經濟發展有了政治清明的基礎,執政活力更加充分。五年來,反腐倡廉建設已經為治本贏得了寶貴的時間,已經形成的“反腐敗斗爭壓倒性態勢”表明中國已經進入了治本的階段,我們要繼續推進這一態勢。一方面要繼續鞏固得來不易的“壓倒性態勢”,另一方面踏著不變的節奏多方面夯實基礎,把反腐敗斗爭推向更加全面、更加徹底的“壓倒性態勢”。五年來,反腐敗斗爭為中國未來發展奠定了良好的政治生態基礎。由于大量減少了腐敗存量,有效遏制了腐敗增量,政治生態正在得到重構,政治生態環境受到污染的問題在不斷解決之中,良好的政治生態、優良的從政環境使廣大干部能夠把更多精力用于學習和工作,從而更好地推進黨和人民事業的發展。

2017年7月26日,在省部級主要領導干部專題研討班上,習近平總書記強調,黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。全黨要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、干在一起,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。

(作者為辛向陽 中國社會科學院馬克思主義研究院發展部主任、研究員、博導)

編輯︰alan
對《【理上網來•喜迎十九大】反腐敗斗爭壓倒性態勢極大提振黨心民心》表態
對《【理上網來•喜迎十九大】反腐敗斗爭壓倒性態勢極大提振黨心民心》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民論壇網