? CPI、PPI年內將保持大體平穩_金羊網新聞

CPI、PPI年內將保持大體平穩

來源︰中國經濟時報 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 00:15

9月9日,國家統計局公布,8月居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.8%,並創七個月新高。此外,8月工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲6.3%,環比上漲0.9%,PPI連續一年同比正增長,並創四個月新高。業內人士表示,食品價格對月度CPI的影響仍須關注,年內CPI或將保持在2%以內。PPI漲幅不會持續走高,應該會保持大體平穩。

年內CPI或穩定在2%以內

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群對中國經濟時報記者表示,8月CPI同比、環比上漲主要是食品價格變化影響所致。包括雞蛋、鮮菜、水果等食品價格上漲對8月份CPI上漲影響最大。再次表現出食品供求關系受季節性因素影響較大,“食品價格對月度CPI的影響仍須高度關注。”

此外,張立群認為,應當看到,我國食品供給保障水平有很明顯的提高,在此基礎上,未來整個CPI走勢應該會保持大體平穩,年內或穩定在2%以內。

中國銀行國際金融研究所研究員周景彤也持類似觀點,他在接受中國經濟時報記者采訪時表示,8月份物價同比、環比增幅“雙雙”擴大,高于市場預期,這主要與食品和服務價格上漲較快有關。當月食品價格同比上漲1%,漲幅比7月加快0.5個百分點,對CPI的拉動由負轉正。食品價格上漲主要是由8月份禽蛋、鮮菜和豬肉價格上漲較快引起的。同期服務價格上漲3.1%,漲幅比7月加快0.2個百分點。

“由于食品價格尤其是禽蛋、鮮菜價格上漲較快,加之‘豬周期’由下轉上,以及前期PPI上漲對CPI帶來一定的傳導壓力,未來CPI還有上升的趨勢,對此應引起一定的關注。但預計漲幅不會太明顯,全年應該在2%左右。”周景彤分析稱。

PPI全年將保持大體平穩

8月PPI也是同比、環比“雙雙”走高,尤其是環比漲幅從7月的0.2%擴大到8月的0.9%。對此,周景彤表示,從結構來看,主要是由生產資料價格上漲引起的,而在生產資料當中,采掘業上漲幅度最大,漲幅比7月擴大了2.4個百分點,同期原材料工業擴大了1.7個百分點,加工工業擴大了0.6個百分點。PPI同比、環比漲幅由此前的高位回落轉為重拾加快,意味著在投資較快增長和去產能背景下,能源原材料價格漲幅的再次擴大,這對下一步CPI漲幅將帶來更大的壓力。

張立群表示,PPI同比、環比均有所上漲與生產資料供求關系仍然在調整之中有關。一方面,目前整個市場需求仍處于恢復狀態,對生產資料的需求穩中有增;另一方面,去產能工作的持續推進,特別是目前加強生態環保工作,對生產資料的供給實際上帶來一些明顯影響,因此,在兩方面因素作用下,工業生產資料市場供求關系仍處于調整之中,這是導致PPI走勢和預期有所不同的主要原因。

張立群認為,從近期PPI的走勢反映出,第一,適度擴大總需求的效果仍在繼續發揮作用。第二,推進供給側結構性改革,淘汰低端、不合規產能對整個生產,特別是更高水平的生產能力的發展提供了更好的條件。在此背景下,一方面表現為價格水平有所提高,另一方面價格水平的提高對整個工業生產帶來的刺激信號也是整個工業生產水平趨向提高的因素,因此,綜合8月PPI情況來看,未來經濟穩中趨升的態勢仍較為明顯。

綜合以上因素,張立群預測,PPI漲幅不會持續走高,而是在5%—6%的區間波動,全年PPI走勢應該會保持大體平穩。

對于未來宏觀政策關注的重點,周景彤認為,物價總體上漲,相對收窄了宏觀經濟政策運用的空間,也將對宏觀經濟穩定產生一定的壓力。對能源原材料價格、住房租賃價格和豬肉價格、鮮菜價格等要給予更多關注。但由于短期物價漲幅擴大有限,不會從根本上改變宏觀經濟政策的方向和節奏,可能在力度上會有小的調整。

“從8月價格變化來看,經濟穩中向好的支持因素進一步明確,基于這樣的判斷,貨幣政策和財政政策應當繼續保持連續性和穩定性,不宜做太明顯的調整。”張立群表示。

編輯︰alan
對《CPI、PPI年內將保持大體平穩》表態
對《CPI、PPI年內將保持大體平穩》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國經濟時報