? 【治國理政新實踐•河南篇】河南易地扶貧搬遷 村民搬進新家不用再下山挑水了_金羊網新聞

【治國理政新實踐•河南篇】河南易地扶貧搬遷 村民搬進新家不用再下山挑水了

來源︰大河網 作者︰ 發表時間︰2017-09-12 15:50

河南易地扶貧搬遷 村民搬進新家不用再下山挑水了

  搬遷戶劉娜正在新房中為8歲的女兒輔導功課

河南易地扶貧搬遷 村民搬進新家不用再下山挑水了

  村民樊長山和妻子居住的老屋

編者按

易地扶貧搬遷是脫貧攻堅戰的關鍵硬仗,目的就是讓“一方水土養不了一方人”的貧困群眾通過搬遷實現長期穩定的脫貧,補的是“短板之短板”。

河南省委、省政府高度重視易地扶貧搬遷工作,認真貫徹習近平總書記易地扶貧搬遷重要指示和深度貧困地區脫貧攻堅座談會精神,落實李克強總理重要批示、汪洋副總理重要講話精神,堅持把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅的“當頭炮”和重中之重,精心組織、強力推進,推進各項工作取得積極成效。

今天起,《河南商報》將聚焦河南的易地扶貧搬遷。首日,讓我們看一看河南省面積最大、人口密度最小、平均海拔最高的深山區縣,也是貧困發生率居全省之首的盧氏縣,在易地扶貧搬遷當中的好做法。

河南商報首席記者 李江瑞/文

通訊員 趙小慧 趙富林/圖

9277戶33866人搬出世代居住的深山,開始新生活。對于一個縣來說,這無疑是一項浩大的工程。河南省貧困發生率居首的盧氏縣,在易地扶貧搬遷中是咋做的?

一個“光棍村”迎來轉機

即便緊挨著國道,三門峽市盧氏縣五里川鎮前村村民的居住條件,也足以用惡劣形容。這里80%以上的村民住在山溝里,村支書蔡萬里說,全村101戶中需要搬遷的就有82戶。

而其中的樊莊組更是這個村里條件最差的居民組,全組25戶,60口人,居住在溝中的山坡上,耕地少、交通不便、糧食不夠吃,采購生活用品需要肩扛背馱,飲水更是需要下山到溝中挑。

河南商報記者了解到,由于條件差,這里的男性都“說不上媳婦”,在去年之前,曾經連續13年村里沒有娶進過一個媳婦,被鄉鄰稱為“光棍村”。

轉機,說來就來。在盧氏縣易地扶貧搬遷這場大工程中,樊莊組17戶中需要搬遷12戶(剩下的4戶3戶是五保戶,一戶是低保戶)。他們將去往條件不錯的安置點開始新的生活。

比如58歲的樊長山,他家住在距離公路邊3公里多、海拔1100多米的山上。這次易地扶貧搬遷,他將搬遷到縣城西城區安置點。前些天,樊長山到縣城進行了新房抽號,他抽到了西城區3號樓1單元901室,近期將搬到那里居住。現在一提起這事,他便難掩內心的喜悅。

一次開山劈石的搬遷安置

易地搬遷,成為盧氏縣貧困深山區群眾脫貧的必由之路。經識別復核,目前當地確定“十三五”期間擬搬遷對象9277戶33866人,無論是搬遷人口還是搬遷面積,均在全省縣市中是最大的。

可是,盧氏縣山高谷深,無論是縣城還是鄉鎮居民居住地都比較狹窄,其中雙槐樹鄉就面臨這樣的難題。據了解,雙槐樹鄉有151戶581人願意搬遷至集鎮,但由于集鎮四面環山,安置點選址難度很大。

反復討論、勘查和征求意見後,鄉里確定了安置點。在開挖土石方8萬余方、平整場地近24畝後,又進行了地探、地質災害評估等工作,對臨河和臨坡兩側安置點周圍進行加固處理,提高了防御泥石流、滑坡、洪澇災害等地質災害的能力。

這兩天,安置點8棟樓房正在進行外牆保溫施工及室內水電安裝,年底前將完成小區基礎設施工程並竣工驗收,同時組織搬遷戶入住。

雙槐樹鄉有關負責人介紹,這個安置點雖然選址後開山劈石難度大,但可充分利用集鎮所在地的教育衛生等公共資源,節約了基礎設施和公共服務配套設施建設費用,同時聚集效應增大,帶動了產業發展,繁榮了雙槐樹集鎮。

盧氏縣發改委有關負責人介紹,安置點的合理選址要做到“三避開”︰避開地質災害區、避開洪水威脅區、避開基本農田;“四靠近”︰靠近縣城、靠近鄉鎮政府、靠近產業園區和旅游景點。

一條奔向富裕的路

當然,對于異地扶貧搬遷來說,搬進新房並非終點。

盧氏縣委常委、組織部長、易地扶貧搬遷領導小組組長蘇佔雲說,不能讓搬遷戶“住著新房子、過著苦日子”,要確保他們“搬得出、穩得住、可發展、能致富”,不能“人住進新房了、心還在山溝溝里”。

今年春天,家住朱陽關鎮朱陽關村的王武章、劉愛紅夫婦搬入安置點朝陽社區。此前他們的老房子在洪災中出現地基下沉,房屋漏雨,成為危房。易地扶貧搬遷政策實施後,他們家成為最早一批受益者之一。

搬出了“窮窩”,如何營生?在當地黨委、政府的扶持下,王武章家入駐朱陽關鎮建設的食用菌產業示範園,發展香菇代料。“我們家今年做了香菇代料1000多袋,一年掙兩三萬元沒有問題。”王武章的妻子劉愛紅說,他們在盧氏縣老促會的資金扶持下,還在朱陽關鎮新建的獼猴桃基地承包了30畝土地,投入17萬余元發展獼猴桃種植。對于未來,夫妻倆信心十足。

在這樣的易地扶貧搬遷中,盧氏縣官道口鎮新坪村河溝村民組的農戶也嘗到了甜頭。該村民組的28戶人家集中搬遷後,老房子本是荒廢的,但去年以來,這里的村民以“老房子入股,土地流轉”的形式,加入了豫西百草園農業科技有限公司。曾經荒廢的老房子由企業統一改造、經營,村民不僅能在企業打工,年底還可享受房屋入股分紅。

一場進行中的“戰役”

在新一輪國家扶貧開發工作戰略中,盧氏縣是三門峽市唯一劃歸秦巴山片區的國家扶貧開發工作重點縣、河南省“三山一灘”扶貧工作重點縣。

盧氏縣官方信息顯示,目前全縣共有110個省定貧困村,全縣貧困發生率18.9%,居全省之首。

河南商報記者了解到,2016年4月10日至11日,省長陳潤兒上任伊始,首次調研就去了盧氏縣,就盧氏縣的脫貧攻堅中的易地搬遷等工作做出了重要指示。

按照規劃,盧氏縣2016年計劃安置2306戶9268人,2017年計劃安置5735戶20108人,2018年計劃安置1236戶4490人。因此,2017年正是攻堅之年。

“我們將早日解決深山獨居、散居戶生活的不便和困苦,為徹底打贏扶貧攻堅戰而不懈努力。”盧氏縣委書記王清華信心十足。

據了解,2017年年底前,盧氏縣整個“十三五”期間易地搬遷安置房主體工程建設任務可以全部完成。

編輯︰林潤棟
對《【治國理政新實踐•河南篇】河南易地扶貧搬遷 村民搬進新家不用再下山挑水了》表態
對《【治國理政新實踐•河南篇】河南易地扶貧搬遷 村民搬進新家不用再下山挑水了》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

大河網