? 小伙地鐵不讓座,大媽竟一屁股坐他腿上_金羊網新聞

小伙地鐵不讓座,大媽竟一屁股坐他腿上

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-12 09:49

  晨讀天下一條縱覽天下風雲

地鐵上小伙不讓座

大媽一屁股坐在他腿上

南京地鐵1號線上為了一座位

大媽認為小伙得讓座

然而小伙卻不願意

于是大媽一屁股坐在他腿上

畫面頓時僵住了…

據上傳視頻的人稱,這名年齡較大的女士上地鐵後,示意小伙兒為她讓座,而小伙卻不願意。

反復溝通不成後,大媽竟一屁股坐在小伙子腿上,把這大活人當成了座位,場面一度非常尷尬。

民警介紹,大媽爭奪的是一個老弱病殘孕專座的座位,但是這個座位在沒有人坐的情況下,普通乘客還是可以照常坐。“老弱病殘孕專座標簽,只是道德層面的提醒,並不是硬性的法律規定,並不是說只有老弱病殘孕才能座。”

看來,大媽的要求並不非分,小伙的主張也不違法。如此奇葩的"求讓座"舉動實在令人匪夷所思。南京地鐵警務人員介紹,通過社會的大力倡導宣傳,地鐵上,年輕人主動向老弱病殘孕乘客讓座的比例還是比較高的。

視頻被傳上網絡後

網友一時間也炸開了鍋

有網友表示不能理解大媽的行為︰

@無水印情侶頭︰這大媽年紀也不大吧?要座位有理了?

@濤小包︰讓座是情分 ,不讓座是本分。

@潘潘愛吃肉肉︰倚老賣老!沒點素質

@粉紅大酥︰這要是換成男的坐到女的腿上這評論里的女的估計要罵死了

也有網友表示

小伙子確實坐在“老弱病殘孕”專座上

大媽的主張也有道理︰

@哼嗯啊哈呦︰說句公道話,確實有很多人明明看見老弱病殘孕的專座還要去座,當然沒有老弱病殘孕的時候你可以座,只要有這類保護人群你就得讓,要不設置老弱病殘孕的座位干嘛?

但無論是什麼原因

用這樣的行為來要求讓座

終歸是有一些不妥

@叫我玲大︰不忍直視 大媽 你家人知道你這樣嗎

@MC-yuky︰我都不敢點開看,太尷尬

可謂十分尷尬!

爸爸帶著12歲兒子

50天徒步1700公里走到拉薩

80後爸爸張偉

帶著12歲的兒子圖圖

從康定出發

沿318國道徒步進藏

經歷了生死墨脫線

耗時50天抵達拉薩

一路上有過放棄的念頭

有過抱頭痛哭

有過生死線的危險和緊張

但當站在布達拉宮前

一切都值得了

這趟旅程沒有閃光燈

沒有娛樂游戲與“劇本”

也沒有粉絲和掌聲……

直到張偉將“苦旅”照片做成視頻發出

才被大家知曉

張偉說

圖圖的成績可能不算太好

但面對未來的人生

足夠強大的心態和素質

比成績更重要

今年7月8日,自貢男子張偉帶著12歲兒子圖圖,正式踏上了“徒步318國道進拉薩”的路。

二人從自貢乘車到達康定後,沿318國道徒步抵達拉薩,總共耗時50天。

這一切,直到張偉把路途中的照片做成視頻發到朋友圈後,才引起“騷動”,3萬余次的視頻點擊也帶來了質疑, “說我是瘋子,拿小孩的生命開玩笑,是不負責的表現……其實他們不了解情況。”

我不是瘋子,

我即使拿自己的生命開玩笑,

也不可能拿親生兒子的生命開玩笑。

 

“以康定為起點,沿318國道進西藏,需要克服重重困難,翻越海拔4000米以上的12座高山,才能到達拉薩。”

與其說這次徒步是給兒子布置的“暑期作業”,更不如說是陪伴兒子成長的一種方式。張偉希望圖圖能吃苦耐勞、勇敢堅強,“每個男孩都應該經受苦難教育,只是因人而異,方式各不相同而已。”

我們翻越了折多山已經很了不起了

放棄也不丟人,你想不想放棄?

 

出發後不久,父子倆均出現高原反應癥狀,但不敢停下來,擔心無法在天黑前抵達下一個營地,只能靠抗高反藥物暫時維持。最終,他們于當天下午2時許到達埡口。“接近埡口時由于體能不足,我們掉隊了。”張偉稱,直到晚上8時許,他和兒子才成功下山,抵達山下二號橋宿營地。

這一晚,張偉和圖圖有了一席對話︰“我們翻越了折多山已經很了不起了,放棄也不丟人,你想不想放棄?”“放棄?那之前不是白走了?”“這次徒步進西藏這麼辛苦,你怪不怪我?”“不怪。”

這一瞬間,父子倆抱頭痛哭。

在高海拔徒步過的人會知道,即使不背包,肩上都如同負重幾十斤,時間一長針刺般痛苦。而張偉和圖圖的背包分別重達30多斤和20多斤,從康定到拉薩全長1700多公里,每天基本步行30公里以上。

7、8月的318國道“一天有四季”︰早上涼爽如春,中午炎熱如夏,下午會遇到下雨,甚至冰雹,晚上又寒冷如冬……

張偉經常會想,這麼苦到底是為了什麼?是不是應該放棄?可是等到第二天,他和兒子又踏上了旅程。“每天都想放棄,每天都在堅持。”

在雅江,張偉父子遇上了另外兩位徒步者。8月8日,一行4人到達派鎮的兄弟客棧,這也是行走墨脫線的集結地之一。

行走墨脫,是一件危險系數極高的事情,原本沒有計劃走這一段的父子倆,因為兒子圖圖不想與隊友分開,便加入了這段旅程。

  △墨脫行前會

  △墨脫出發

8月9日一早,一行人從徒步墨脫線的起點松林口出發了……

  全程78公里,翻越海拔4200多米的多雄拉山口……

穿過原始森林……

  經過老虎嘴、螞蟥嶺,甚至還有危險的塌方區……

  △被螞蝗咬的痕跡

經過4天的徒步,在8月12日,下午6點終于抵達目的地背崩鄉,成功征服了生死墨脫線。

  △住帳篷的父子倆

2016年暑假,第二次旅行開始,這一次他們走進了貴州……

  △梵淨山日出

圖圖也從一開始的“不理解不想去”變得喜歡上這種在路上的感覺。如今才12歲的圖圖已經喜歡上這種富有挑戰的旅行

張偉認為,每個父親有每個父親的要求,每個孩子有每個孩子想走的路,不能一概而論。他所做的是盡可能給兒子創造學校和家庭不能給予的環境和機會,讓兒子在一年年的旅行與磨練中長大、成熟,擁有良好的品行、堅強勇敢的性格以及獨立的思維。

  △父子倆擁抱互相鼓勵

這次徒步引發如此廣泛關注,也給圖圖帶去了一些心理壓力。開學後,老師和同學都很關注此事,班主任及大多數家長都表示認同,網友們更是給父子倆的旅程點了大大的贊……

不過,張偉不提倡也不贊成效仿

“不是只有徒步才能歷練孩子”

苦難教育,要選擇適合孩子的方式

但最好的教育方式,是陪伴

  就像那句歌詞

“人生沒有白走的路,每一步都算數”

公安緊急提醒︰

多名群主已被拘留處分!

8種信息千萬別發!

近日,國家互聯網信息辦公室印發《互聯網群組信息服務管理規定》(以下簡稱《規定》)。國信辦有關負責人答記者問時指出,《規定》所稱互聯網群組,是指如微信群、QQ群、微博群、貼吧群、陌陌群、支付寶群聊等各類互聯網群組。

《規定》要求,互聯網群組建立者、管理者應當履行群組管理責任,即“誰建群誰負責”“誰管理誰負責”,規範群組網絡行為和信息發布,群組成員在參與群組信息交流時,應當遵守相關法律法規,文明互動、理性表達。

微信群已經開始立法,規範管理。任何發言都要擔負法律責任,尤其是群主,所以請群里的伙伴們今後發微信一定要注意,以下禁忌事項要注意(供參考)∼

1.政治敏感話題不發

2.不造謠、不信謠、不傳謠

3.不明來源的所謂“內部資料”不發

4.涉“黃、賭、毒”等不發

5.危害公共安全的信息不傳播

6.不要在群里公開詆毀、辱罵他人

7.涉及國家機密、軍事資料不發

8.其他違反相關法律法規的信息不發

案例1︰微信群發布不當侮辱言論群主被拘

安徽阜陽界首市男子楊某因不滿交警夜晚查酒駕,在自己建立的一個微信群中發布“他們傻X嗎,下雨還查?一群傻X窮這個樣”等侮辱性言語,在微信朋友圈造成不良社會影響,被當地警方以涉嫌尋釁滋事行政拘留五日。

界首警方稱,群主楊某向不特定眾多人發送侮辱性信息的行為構成尋釁滋事,根據治安管理處罰法第二十六條第四項之規定,依法可以給予五日以上十日以下拘留,可以並處一千元以下罰款的處罰。

案例2︰微信群內不當言論群主被處分

2016年6月,潛江市部分人員違反國家法律法規,非法采取利用微信群傳播請願書、擅自上街游行、聚集請願等方式,要求政府停止引進奧古斯特項目,擾亂社會公共秩序,造成了很壞的社會影響。近日,此事件中被給予黨政紀處分9人,誡勉談話5人,批評教育40人。

其中微信群群主彭某系潛江市房地產管理監察大隊工作人員,作為微信群群主,彭雲對群員轉發請願書、發表不當言論的行為沒有制止,對其妻發布游行視頻、評論的行為沒有制止和正面引導,還回復煽動性言論,構成違反政治紀律錯誤,受到誡勉談話處理。

其實,現實中另一種情況是,有的人為了行業或興趣交流組建微信群,而微信群中卻是魚龍混雜,經常有人發布不當政治言論,或者是抹黑黨和國家形象的視頻等內容。對此群主若總放任不管,如果群主是黨員或者公職人員,出現影響就很有可能會受到黨政紀處分。

案例3︰微信群傳播淫穢視頻群主獲罪

沈陽青年吳某用微信建了一個100余人的微信群。群員馬某在群中每天都發布“有大片看”信息,向群員收取數十元會費,每天向交錢的人發送淫穢視頻。群主吳某因視而不理,涉嫌構成傳播淫穢物品罪,被警方依法予以刑事拘留。

法官表示依據兩高的司法解釋,“利用互聯網建立主要用于傳播淫穢電子信息的群組,成員達30人以上或者造成嚴重後果的,對建立者、管理者和主要傳播者,以傳播淫穢物品罪定罪處罰”。

群主作為群的管理者,應履行監管職責,及時審查群相關內容,阻止成員發布淫穢視頻或直接將其剔除,甚至解散微信群。如果其未履行群主義務,放任群員傳播淫穢視頻,其行為已構成傳播淫穢物品罪。這樣的例子網上屢屢不鮮。

案例4︰利用微信群“搶紅包”賭博群主“抽水”被判刑

2015年6月至8月,家住阜新市海州區的董某以網名“阿聯酋”的身份建立了微信群,先後命名為“擼九子”、“擼九VIP游戲”等,並組織40余人制定規則以發紅包的形式進行賭博活動,從中抽取紅利。

法院經審理後,判處主犯董某,犯開設賭場罪,判處有期徒刑二年零六個月,緩刑三年,並處罰金人民幣5萬元。近年,全國各地出現了不少微信紅包賭博被判決為犯罪行為的案例。檢索中國裁判文書網發現,光廣東法院2015年至今公開的就有約30份利用微信紅包進行賭博犯罪的裁判文書。

為什麼群主要擔這麼大責任?

答案就在于就在于群主的監管職責。

微信群主與群員權利的核心區別︰

群主可以刪減微信群中的所有群員,而群員則不能刪減微信群中的其他群員。

微信群主的監管職責︰

微信群主與群員權利的核心區別,決定了群主與群員的不同職責。群主作為群的管理者和權力的擁有者,當然負有監管職責。群主應規範群聊行為,維護群聊內容的非違法性。對于群員發布的違法內容,群主應予警告,直至將該群員踢出群聊。

隨著法律的不斷完善和公民個人權益意識的不斷提高,對于群內的違法行為或侵犯他人合法權益的行為。如果群主不履行監管職責,則有可能承擔法律責任。

群主可能承擔的法律責任︰

民事責任群主如及時制止群員發布侵犯他人合法權益的內容,則不會因存在過錯而與發布不當內容的群員承擔民事責任。否則,就有可能承擔連帶責任。

治安處罰 對群員發布的尚不夠刑事處罰的違法內容,群主如果不履行監管職責,則有可能面臨共同的治安處罰。

刑事責任對群員涉嫌犯罪的行為,如果不行使監管職責,放任群員違法犯罪。在主觀上,有可能構成間接故意,從而與涉罪群員構成共同犯罪。所謂間接故意,是指明知自己的行為可能發生危害社會的結果,並且有意放任,以致發生這種結果的心理態度。

日前記者探訪重型殲擊機殲11B研制地,殲11B最大起飛重量可達30噸,以殲11為基礎改進而來的我國首款艦載機殲15,已經成為中國海上力量新的形象代表,我國實現了飛機研制的跨代發展。

中央氣象台今早(9月12日)06時發布台風藍色預警。今年第18號台風“泰利”已于昨天(11日)晚上加強為台風級,預計“泰利”將以每小時25-30公里的速度向西偏北方向移動,強度繼續增強,最強可達強台風級或超強台風級(15-17級,48-60米/秒),逐漸向浙閩沿海靠近,並將于14日夜間到15日早晨在在福建北部到浙江一帶沿海登陸(台風級或強台風級13-14級,38-45米/秒),但不排除15日在浙江近海北上、以後轉向東北方向移動的可能。

昨天,民政部、中國紅十字會總會聯合發布《關于紅十字會開展公開募捐有關問題的通知》指出,紅十字會開展公開募捐,應當向同級民政部門申領公開募捐資格證書,紅十字會應當定期在民政部統一的信息平台發布公開募捐及其使用情況。

繼法國、荷蘭、德國等歐洲國家提出停止銷售燃油車計劃後,近日,在中國汽車產業發展國際論壇上,工信部有關負責人表示,我國已啟動研究傳統燃油車的退出時間表,同時備受關注的“雙積分”政策也即將發布。

國家旅游局辦公室近日發布通知表示,國慶中秋假日期間,各地旅游主管部門要嚴防出現擁擠踩踏事故,重點查處“不合理低價游、不明碼標價、不簽訂旅游合同”等違法經營行為。

據國家信息中心分享經濟研究中心消息,截至7月,國內共享單車累計投放約1600萬輛,帶動10萬人就業。

昨天上午,《2017中國區域國際人才競爭力報告》發布。該報告從國際人才規模、結構、創新、政策、發展和生活6個維度對31個省域的國際人才競爭力進行了分析,其中上海、北京、廣東位列前三。

  中國區域國際人才競爭力綜合指數情況

近日,來自上海的三名小學生在國際跳繩大賽驚艷四座,他們憑借默契配合,以30秒單腳跳繩129個的成績拿下了交互單腳跳繩項目的冠軍,還追平了吉尼斯世界紀錄。

安徽濉溪一交警冒著大雨執勤,一位路過的大媽為他送上雨傘,民警婉拒。大媽就默默站在旁邊為他撐傘,說︰誰家沒有孩子呢。

廣州9月份中小客車增量指標競價、搖號將于9月25日、26日分別舉行,本月以搖號方式配置車牌的個人指標4400個,以競價配置車牌的個人指標3537個。

廣汕鐵路汕尾汕頭段今年年底有望開工。與現在坐高鐵需要4、5個小時相比,廣汕鐵路設計時速為 350公里,通車後從汕頭到廣州僅需90分鐘。推薦施工期為三年半,力爭與廣州-汕尾高鐵同步開通。

  縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報

  新快報

  南方日報

  南方都市報

  廣州日報

  信息時報

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派央視新聞、人民日報、新華社、江蘇新聞、青島電視台、成都商報、阿SIR、法務之家

編輯︰邱梓瑤
對《小伙地鐵不讓座,大媽竟一屁股坐他腿上》表態
對《小伙地鐵不讓座,大媽竟一屁股坐他腿上》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網