? 別在微信QQ群發這9種消息!已有群主被拘留_金羊網新聞

別在微信QQ群發這9種消息!已有群主被拘留

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-12 09:07

文/記者 李春煒

廣州,早安!

激勵你每天努力前進的不是勵志語錄,而是充滿正能量的自己。

晴熱高溫烤雞腿,打雷下雨番茄蛋,未來幾天,你們會經常見到這兩句話的場景。雷、雨、熱,廣州夏天不變的主題,回想起你的童年之夏了嗎?

新聞菜單

微信群不要做這些事,已經有群主被拘留

廣州 汕頭僅要1.5小時

9月份有車牌指標共10019個

荔灣婦兒活動中心正式開業

頭啖湯.今日關注關鍵詞︰群主

“別拿群主不當干部”這絕不是一句玩笑話!

同事群、閨蜜群、家人群、代購群……現在誰手機里沒幾個群

這幾天,你所在的微信群里,群主是不是都在@各位群員?

而且版本不同︰

有這樣的↓↓↓

還有這樣的↓↓↓

甚至還有進群材料以及流程↓↓↓

看完你是不是蒙了?

  原來。已有群主因此被拘留處分了!

案例1︰微信群內不當言論群主被處分

2016年6月27日上午,潛江市部分人員違反國家法律法規,利用微信群采取非法方式,要求政府停止引進奧古斯特項目,擾亂社會公共秩序,造成了很壞的社會影響。

此事件中被給予黨政紀處分9人,誡勉談話5人,批評教育40人。其中微信群群主彭某系潛江市房地產管理監察大隊工作人員,作為微信群群主,彭雲對群員轉發請願書、發表不當言論的行為沒有制止,對其妻發布游行視頻、評論的行為沒有制止和正面引導,還回復煽動性言論,構成違反政治紀律錯誤,受到誡勉談話處理。

案例2︰微信群傳播淫穢視頻群主獲罪

沈陽青年吳某用微信建了一個100余人的微信群。群員馬某在群中每天都發布“有大片看”信息,向群員收取數十元會費,每天向交錢的人發送淫穢視頻。群主吳某因視而不理,涉嫌構成傳播淫穢物品罪,被警方依法予以刑事拘留。

法官表示依據兩高的司法解釋,“利用互聯網建立主要用于傳播淫穢電子信息的群組,成員達30人以上或者造成嚴重後果的,對建立者、管理者和主要傳播者,以傳播淫穢物品罪定罪處罰”。

案例3︰利用微信群賭博群主被判刑

2015年6月至8月,家住阜新市海州區的董某以網名“阿聯酋”的身份在手機微信客戶端里建立了微信群,先後命名為“擼九子”、“擼管子”、“擼九VIP游戲”等,並組織40余人以制定規則以發紅包的形式進行賭博活動,從中抽取紅利。

法院經審理後,判處主犯董某,犯開設賭場罪,判處有期徒刑二年零六個月,緩刑三年,並處罰金人民幣5萬元。

為什麼群主成了墊背的?

  答案就在于就在于群主的監管職責。

微信群主與群員權利的核心區別

群主可以刪減微信群中的所有群員,而群員則不能刪減微信群中的其他群員。

微信群主的監管職責

微信群主與群員權利的核心區別,決定了群主與群員的不同職責。群主作為群的管理者和權力的擁有者,當然負有監管職責。群主應規範群聊行為,維護群聊內容的非違法性。對于群員發布的違法內容,群主應予警告,直至將該群員踢出群聊。

群主可能承擔的法律責任

民事責任

群主如及時制止群員發布侵犯他人合法權益的內容,則不會因存在過錯而與發布不當內容的群員承擔民事責任。否則,就有可能承擔連帶責任。

治安處罰

對群員發布的尚不夠刑事處罰的違法內容,群主如果不履行監管職責,則有可能面臨共同的治安處罰。

刑事責任

對群員涉嫌犯罪的行為,如果不行使監管職責,放任群員違法犯罪,在主觀上,有可能構成間接故意,從而與涉罪群員構成共同犯罪。所謂間接故意,是指明知自己的行為可能發生危害社會的結果,並且有意放任,以致發生這種結果的心理態度。

所以,各位小伙伴,你們還會像以前那麼積極地建群嗎?至少讀城哥是不敢了。

一盅兩件.醒神提點關鍵詞︰搖號 

【9月份有車牌指標共10019個】

想搖車牌的親留意啦!9月份中小客車增量指標競價、搖號將于9月25日、26日分別舉行,本月以搖號方式配置車牌的個人指標4400個,以競價配置車牌的個人指標3537個。有意搖號競價的朋友記得及時關注。

【廣州 汕頭僅要1.5小時】

想去汕頭吃吃吃的童鞋,簡直要笑出聲了!廣汕鐵路汕尾汕頭段今年年底有望開工!廣汕鐵路設計時速為350公里,通車後從汕頭到廣州僅需90分鐘。施工期為三年半,力爭與廣州-汕尾高鐵同步開通。一日來回玩轉潮汕不是夢啦~

荔灣婦兒活動中心正式開業】

煩惱“溜娃”沒地方去?可以來荔灣婦兒活動中心看看!近日荔灣婦兒活動中心正式營業,近百家長們帶娃現場免費體驗了家庭樂跑等親子活動。這里還有vr體感游戲等專為小朋友設計的創意游戲!有興趣即可報名參加,而且不收任何費用!這個周末就帶娃過去體驗一番吧!

尾盤水果.最新速遞

北站將建容納28萬人新城

最後,讓讀城哥帶大家縱覽同城各家報紙的版面,看看今天還有哪些資訊?

  羊城晚報

新快報

南方日報

南方都市報

廣州日報

信息時報

 

編輯︰林潤棟
對《別在微信QQ群發這9種消息!已有群主被拘留》表態
對《別在微信QQ群發這9種消息!已有群主被拘留》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網