? 高等教育引領產業轉型升級 佛山擬8年增加17所高校_金羊網新聞

高等教育引領產業轉型升級 佛山擬8年增加17所高校

來源︰金羊網 作者︰景瑾瑾 發表時間︰2017-09-12 07:33

發展高等教育引領產業轉型升級

金羊網記者 景瑾瑾

佛山市正式印發了《關于加快高等教育發展實施意見》(以下簡稱《意見》),並于11日召開了《意見》解讀會。記者從會上獲悉,按照《意見》提出的發展目標,到2025年,佛山建成2所躋身國內一流的理工類大學,高等教育辦學機構達到30所,全日制在校生達18萬人;高校畢業生在本地就業率達到80%,每年轉化科技成果600項,高校學科專業對產業覆蓋率達90%以上,與產業契合度進一步提高。

目標

2025年高等教育辦學機構達30所

《意見》提出的發展目標主要分為2020年和2025年兩個時間節點。2020年的主要目標是,佛科院進入全國理工類院校排名前100位,佛山高等教育辦學機構(含校區、研究生院和產業特色學院)增加7所,達到20所,全日制在校生達14萬人。

到2025年的主要目標是,在2020年的基礎上,佛山高等教育辦學機構增加10所,達到30所。全日制在校生18萬人,本科生、研究生在校生規模達11萬人,專科生在校生規模達7萬人。理工類專業佔比60%以上,理工類學生人數達到11萬人,佔在校生總數60%。具有碩士研究生以上學歷教師佔本科高校專任教師總數80%以上,佔專科高校專任教師總數60%以上。

到2025年,計劃建成2所躋身國內一流的理工類大學、2-3所國家一流高職院校、3-4所具有一流辦學水平和國內影響力的產業特色學院。碩士學位授權點24個、博士學位授權點3-4個。廣東省研究生聯合培養基地(佛山)成為廣東省乃至全國研究生培養模式改革創新示範區,建成全國示範性、開放性工程專業學位研究生聯合培養基地。

措施

引進一批名校設立佛山校區

在具體實施措施方面,按照《意見》,將加快推進佛山科學技術學院高水平理工科大學建設,推動佛山科學技術學院更名為“大學”,成為博士學位立項建設單位。2017年9月新校園建成並投入使用,2020年全日制在校生達到21000人。

同時,將加快省屬駐地本科高校建設,加快推進南方醫科大學、廣東財經大學實行全學段辦學,引入和加強地方經濟社會發展急需的特色學科,為產業轉型升級和戰略性新興產業提供科技和人才支撐。促進華南師範大學南海校區轉型發展,建設國際化工程教育基地。推動廣東東軟學院、廣州工商學院提高辦學規模和水平,建設成為扎根佛山的應用技術大學,打造民辦高校品牌。

還將新建若干應用型大學和引進一批名校設立佛山校區或二級學院,引進國內理工類名校設立佛山校區。

引進國(境)外知名大學,與國內高水平理工科大學合作,新建獨立大學或二級學院。結合佛山陶瓷、影視、工業設計、電子通訊、機械工程、軌道交通等優勢和特色產業,依托國內外一流高校和行業特色高校,建設一批專業性、行業性、特色化的產業特色學院。

布局

建產教相促的高等教育名城

佛山市副市長俞進在會上表示,“佛山作為一個制造業城市,發展高等教育一定要有自己的特色,要充分引領產業轉型升級。要以理工優先,應用為主,將佛山建設成為產教相促、協同創新的城產人融合發展的南方高等教育名城。”

與此相應,《意見》也提出,將緊扣佛山市城市升級和產業發展布局,調整人才培養模式和培養方向,重點打造交通運輸、交通工程、自動化、電氣工程及其自動化、計算機科學與技術、網絡工程、物聯網工程、機械工程、光電信息科學與工程、材料科學與工程、新能源科學與工程、車輛工程、環境科學與工程、生物醫學工程、制藥工程、工業設計、金融學等學科專業,提升高校學科專業對產業發展的覆蓋率和匹配度。

 

編輯︰鄔嘉宏
對《高等教育引領產業轉型升級 佛山擬8年增加17所高校》表態
對《高等教育引領產業轉型升級 佛山擬8年增加17所高校》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網