? 中國將開啟改革發展新篇章_金羊網新聞

中國將開啟改革發展新篇章

來源︰人民網 作者︰嚴 瑜 發表時間︰2017-09-11 11:05

  圖為外媒有關中共十九大即將召開的報道頁面。資料圖片

  圖為迎接中共十九大的宣傳畫。資料圖片

日前,新華社發布消息稱,中共中央政治局會議建議,中國共產黨第十九次全國代表大會于2017年10月18日在北京召開。消息一出,全球各大媒體紛紛轉引報道。在國際輿論看來,即將召開的中共十九大,既是中國今年最為重要的大事,也將對未來的中國發展具有關鍵意義。

中國今年的頭等大事

日本共同社在第一時間報道了中共十九大召開的具體時間,指出這是中國今年最重要的政治事件。

美聯社也報道稱,中國共產黨全國代表大會的會期一般為7天左右,十九大將選舉多個重要機構的新成員。該社認為,中國共產黨將于10月18日召開五年一次的重要會議的這一消息發布,標志著會議已正式進入倒計時。

一些外媒直言,很少有日程的宣布如中共十九大一樣,可以引發這樣轟動的預期。在美國《紐約時報》看來,無論對中共、中國,還是世界,即將召開的中共十九大都關系重大。

事實上,對于這次重要會議的關注,國際輿論已經持續很長一段時間。

今年年初,英國《金融時報》在預測2017年“可能改變全球局勢的大事”時就指出,可能在今年秋天舉行的中共十九大就是其中一件大事。該報稱,在國際舞台上,今天的中國是數個世紀以來最為強大的。

香港《明報》也在今年兩會期間報道稱,中共十九大令今年成為中國的“大事之年”。該報認為,今年兩會主打經濟和發展,核心任務就是為這一政治大事提供保障、創造氛圍。

“中共將厘定國家未來5至10年的發展藍圖。”路透社援引文章介紹,根據中國共產黨章程,全國代表大會每5年舉行一次,是黨的最高領導機關,負責“討論並決定黨的重大問題”。文章認為,因為十九大,今年成為“中國政治關鍵之年”。

這樣的觀點正在成為國際輿論的普遍共識。

“中國共產黨第十九次全國代表大會將是中國2017年的頭等大事。”俄羅斯莫斯科大學亞非學院副院長安德烈•卡爾涅耶夫說。

“7•26”講話透露重要信息

中共十九大的重要性不言而喻。圍繞這次會議,中共所做的一切準備,都是國際輿論關注的焦點。

《中國在怎樣籌備黨的十九大?》,俄羅斯衛星新聞網日前以此為題稱,中共十九大將確定中國未來發展方向,更新黨的領導機構,值得期待。

該網站引述中國媒體的報道指出,中共十九大代表的選舉程序使用黨內民主原則,即使是黨的最高領導干部,也要和普通黨員一樣,通過選舉機制獲得黨員們的支持。比如,習近平是由貴州省推選。對此,該網站轉引分析稱,中共最高領導人對低收入人群非常關心,“由貴州省推選習近平,顯示出黨的領導層的新風格。這種風格對鞏固黨的秩序和紀律以及推動消除貧困戰略具有重大意義”。

7月26日至27日,省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班在北京舉行。習近平在開班式上發表的重要講話同樣很快引起外媒熱議。

新加坡《聯合早報》刊文認為,這次重要講話已經勾勒出中共十九大的政治和理論框架。文章稱,可以用“一二三四”概括這次講話的關鍵詞,以此了解十九大的基調︰一是“一個鮮明主題”,即中國特色社會主義;二是“兩個一百年”目標,即到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會,到新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家;三是“打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治”這三大“攻堅戰”;四是“四個偉大”,即“進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”。

該文還指出,習近平總書記在“7•26”講話中還提到“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,這些一起構成了中共十八大以來政治、思想和理論創新。

一些外媒則在更早時候就已開始觀察中共在各個領域為十九大召開所進行的積極籌備。

2016年12月,中央經濟工作會議召開。《日本經濟新聞》稱,這次“決定2017年經濟運行方針”的會議瞄準中共十九大,將經濟穩定視為最優先課題。

“現在漢學家在討論這樣一個事實︰為應對今天的新問題和新挑戰,中國的國家管理體系逐漸得到改進,高層領導的責任程度和決策的有效性程度都在提高。”安德烈•卡爾涅耶夫也認為,去年中國在經濟、政治等領域都呈現出新面貌,這與今年即將召開的中共十九大密切相關。

為未來中國發展定調

作為一個在國際舞台舉足輕重的國家,中國未來將如何發展?國際輿論不約而同地將中共十九大視為一個重要的觀察窗口。

“未來方向怎麼走,將在習近平在黨代會上所作的報告中體現出來。”俄羅斯衛星新聞網認為,該報告將對過去的5年給出評價,同時也將確定未來5年的優先發展方向。“而且,未來5年的改革潛力甚至比過去更大些。”

美國彭博社也認為,會議第一天的報告至關重要。這份報告將設定中國未來5年的政策重點,觀察家則將關注報告在市場改革問題上采取的基調。

《聯合早報》則將目光放得更為長遠,直言中共十九大將為中國未來幾年乃至幾十年的發展定調。

正如習近平總書記日前所強調的,即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,能否提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益。

在中共十八大以來取得的輝煌成績基礎上,國際社會對于中共十九大將要開啟的中國發展新篇章抱以很高期望。

香港《南華早報》日前分析稱,中共十九大關注的重點之一將落在經濟政策上。中國正在從政府投資和出口型經濟轉向消費拉動型經濟,經濟改革仍然任重道遠。此外,在民生方面,中國的目標是要讓所有人分享經濟發展帶來的成果,同時中國希望經濟發展追求質量而不是數量。

“中共十九大能否繼續深化改革很關鍵。”美國《紐約時報》認為,這里的改革既包括經濟改革,也包括社會改革、司法改革、行政改革、政治改革在內的全面改革。

美國專業財經雜志《巴倫周刊》則刊文更為直接地表達了樂觀的信心。文章稱,全球投資者對中共即將召開的這次黨代會抱有高預期。很多人相信,中國政府將開始實現十八屆三中全會文件中羅列的很多目標,比如讓市場在資源配置和企業競爭中起決定性作用,又如圍繞國有企業、城市化、土地和金融領域的具體改革。

美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心中國研究項目副主任甘思德在接受美國之音采訪時曾說,中國接下來的所有事情都會圍繞中共十九大這項重大的事件展開。如今,隨著這一重要會議日漸臨近,國際社會的目光更加專注。

編輯︰alan
對《中國將開啟改革發展新篇章》表態
對《中國將開啟改革發展新篇章》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民網