? 快遞三輪車標準何時定? 回應:國標制定工作正穩步推進_金羊網新聞

快遞三輪車標準何時定? 回應:國標制定工作正穩步推進

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-11 07:40

 

最高速度不大于15公里是否合理?設準機動車道是否可行?系列問題仍待厘清

國家郵政局征求意見年余未見下文,相關部門回復,國標制定工作正穩步推進

文/記者 李妹妍

“每天送120到150個件,跑一圈15公里只多不少。”快遞派送員劉星(化名)把電動三輪車停在小區樓下,開始給包裹的主人一個個打電話,催他們下樓取走自己的包裹,隨後又開往下一個點。

進入這個行業已是第二年,劉星每天騎著電動三輪車,載著大大小小的包裹努力穿行在大街小巷——如果未能及時送達,客戶投訴到公司就會被罰款。今後,他可能要面臨更多的煩惱——

9月1日,廣州正式實施《廣州市非機動車和摩托車管理規定》,明確規定廣州行政區域內禁止電動三輪車上道路行駛,但郵政(含報刊投遞)、快遞等行業可以使用電動三輪車從事社區配送服務,條件是該電動三輪車要“符合快遞專用電動三輪車國家標準”。

廣州市對快遞三輪車的禁止規定,並非首創。去年3月,深圳查扣諸多“未有國家標準電動三輪車”,曾引發輿論爭議。然而,時至今日,快遞專用的電動三輪車國家標準仍遲遲未有下文。

“前幾天我一位同事的電動三輪車被查扣了,公司給補償幾百塊,自己虧了兩千多塊錢。”劉星說,“快遞專用電動三輪車”究竟什麼時候能夠合規上路,希望政府能早點出台相關管理規定。

國標之困︰ 征求意見年余未見下文

快遞電動三輪車究竟有沒有相關的標準?羊城晚報記者梳理發現,早在2014年,國家郵政局就通過了《快遞專用電動三輪車技術要求》。該文件明確了電動三輪車的安全性要求,在車輛的尺寸限值、裝載質量、最高車速、制動距離、機械性能等多項指標上均有明確規定。

“行業推薦標準層級低、非強制性,不能成為監管部門行政依據。”快遞行業專家趙小敏告訴記者,這難以為加強和改進快遞電動三輪車管理提供有力的支撐。

2015年10月,國務院發布《關于促進快遞業發展的若干意見》,要求“改進快遞車輛管理”,其中包括研究出台快遞專用電動三輪車國家標準以及生產、使用、管理規定,正式將研究快遞專用電動三輪車國家標準列上議程。

2016年3月,國家標準化管理委員會(以下簡稱 “國標委”)下達國家強制性標準制定計劃,明確提出“快遞專用電動三輪車國家標準項目的主管部門為國家郵政局,主要起草單位為郵政科學研究規劃院。”

隨後,國家郵政局組織起草的《快遞專用電動三輪車技術要求》國家標準已完成征求意見稿,並于2016年4月提交至國標委,征求意見的時限為2016年5月7日。

羊城晚報記者了解到,按照《國家標準管理辦法》的有關要求,工信部、國家質檢總局與公安部等相關部門分別收到了國家郵政局的“征求意見函”。但在2016年5月7日後一年多的時間里,國標委沒有進一步披露快遞專用電動三輪車國家標準的消息。

“在征求意見階段,國家郵政局收到許多反饋意見。根據征求到的意見建議,國家郵政局目前還在跟有關部門進一步溝通協調過程當中,以對相關標準進一步完善。”國家郵政局相關負責人回復羊城晚報記者稱,國家強制性標準的制定工作一直在推進。

速度之辯︰

是安全還是效率優先?

根據征求意見稿,快遞專用電動三輪車國家標準提出了諸多技術性指標,不但對快遞車的車高、車長等做了規範,而且對車速、啟動和載重等做了限制。其中“快遞三輪車最高車速不應大于15km/h”受到業界人士的廣泛質疑,甚至不少企業調侃,新國標是“讓快遞變成慢遞”。

“時速15公里,派件速度肯定會受影響。”快遞員劉星向記者表示,路況好的時候,他騎電動三輪車可以開到30公里,有時候趕著送貨會快到40公里,限速後用時肯定會拉長。

深圳市某電動車企業品牌總監胡東文對此有些憂慮︰人步行的速度是每小時5公里,騎自行車時速是在15到18公里,“如果快遞三輪車的時速規定為15公里,快遞最後一公里破局之道可能會打折扣。”

“對設計時速的爭議,是安全和行業效率、效益的矛盾。”交通運輸部管理干部學院教授張柱庭稱,當兩者發生沖突,毫無疑問要以安全為首要標準,“國家標準是強制執行的,相關規定的出台必須慎之又慎。”

在張柱庭看來,國標首先要明確的問題是,三輪車是機動車還是非機動車。如果走機動車道,與汽車混行顯然是對三輪車不利的,如果走非機動車道,它對普通自行車又構成了威脅,“所以速度成了一個關鍵,它不能因此受害,但也不能對別人構成危害。”

“不能因此受害”決定了三輪車不能走機動車道,這也就意味,電動三輪車作為非機動車,必須把速度、尺寸、重量等指標控制在一定範圍內“以免對別人構成危害”。

這並非首次要求限制電動三輪車的時速,此前在《快遞專用電動三輪車技術要求》中,電動三輪車的時速也被限定不得高于15公里。標準起草組解釋,快遞三輪車在非機動車道上行駛,又帶有一定重量的廂體,車速過快不僅對其他車輛造成潛在威脅,也會給快遞員的自身安全以及快件安全帶來隱患。

根據《中華人民共和國道路交通安全法》第五十八條規定,殘疾人機動輪椅車、電動自行車在非機動車道內行駛時,最高時速不得超過十五公里。張柱庭稱,電動三輪車國家標準“時速界定為15公里,其實就是希望按非機動車管理”。

編輯︰alan
對《快遞三輪車標準何時定? 回應:國標制定工作正穩步推進》表態
對《快遞三輪車標準何時定? 回應:國標制定工作正穩步推進》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網