? 廣東︰新征程新發展新擔當_金羊網新聞

廣東︰新征程新發展新擔當

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-11 07:16

貫徹落實習近平總書記重要批示精神

十八大以來,每逢廣東發展的關鍵節點,習近平總書記都作出重要指示,對廣東提出更新更高更具戰略性的要求

2017年6月,港珠澳大橋橋面上的鋪裝基本完成  羊城晚報記者

2017年6月,港珠澳大橋橋面上的鋪裝基本完成  記者 林桂炎 攝

黨的十八大以來,從“三個定位、兩個率先”到“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”,每逢廣東發展的關鍵節點,習近平總書記都作出重要指示,對廣東提出更新更高更具戰略性的要求。

站在奔向“第一個百年”奮斗目標的決戰節點上,廣東干部群眾正以更加昂揚的斗志、實干的作風,續寫新篇章。

“走在前列”勇擔當

粵語中的“頭啖湯”,是“第一口湯”的意思,引申為率先做某事。廣東曾飲改革開放的“頭啖湯”。而在世界進入金融危機深度調整期後,我國面臨經濟增速換擋期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期“三期疊加”的重重困難下,廣東奮力向上,穩中求進,始終保持經濟在中高速區間運行。

2013∼2016年,廣東GDP年均增長7.9%,比全國同期平均水平高0.7個百分點,遠高于同期世界2.5%左右的年均增速。人均GDP從5.42萬元增加到7.28萬元,年均增長7%,並在2014年突破1萬美元,邁入中高收入水平。

支撐這些數字的力量正是習近平總書記提出的五大新發展理念的生動實踐。

“創新”。在國家創新版圖上,珠三角被定位為科技產業創新中心。廣東的創新一直是以企業為中心,面向市場、面向需求、面向用戶,形成了持續創新的閉環。

華訊方舟成功研發世界首款石墨烯太赫茲芯片,柔宇科技柔性顯示技術處于全球領先水平,華為短碼方案成為全球5G技術標準。

唯創新者進,唯創新者強,唯創新者勝。2016年,廣東高新技術企業數量達到19857家,總量居全國第一;區域創新能力綜合排名連續9年位居全國第二,躋身創新型省份;全省研發投入(R&D)佔GDP比重提高到2.58%,發明專利申請量和PCT國際專利申請量同比增長均超過50%;關鍵核心技術不斷獲得突破,技術自給率達71%。

“協調”。最富在廣東,最窮也在廣東。廣東區域發展的不協調,可視作全國的縮影。全面建成小康社會,關鍵在“全面”,難點在粵東西北。從2013年起,隨著粵東西北振興戰略的實施,珠三角地區與粵東西北地區攜手謀發展已成大勢。

在深圳以北180余公里外的河源高新區,中興通訊的河源生產研發培訓基地一期工程已進入試投產期,預計竣工後可帶動關聯產業實現產值2000億元。廣東啟動了新一輪對口幫扶,推動珠三角與粵東西北地區產業共建,目標鎖定在到2020年粵東西北地區每個市形成產值超500億元的產業集群。

與以往整體搬遷不同,產業共建成為廣東產業轉移的新特征。借此,粵東西北地區充分融入珠三角產業分工體系中,出現“拉齊效應”;珠三角創新企業向粵東西北尋求腹地空間,破解了資源要素瓶頸。

“綠色”。在被稱為珠三角後花園的清遠,即將開業的長隆森林公園成了“綠水青山就是金山銀山”的新注腳——建成後,每年可吸引游客數千萬人次,帶動綜合經濟效益預計超過1000億元。

“十二五”期間,廣東全面超額實現國家減排目標,單位GDP排污強度下降近50%,珠三角地區PM2.5和全省PM10平均濃度提前兩年達到國家考核標準。在經濟總量與污染物指標一升一降之間,廣東走上了綠色發展之路。從天空俯視廣東,江河暢流,綠道蜿蜒,新型工業園區和森林公園錯落其間,“廣東藍”正在成為經濟大省的新名片。

“開放”。靠改革開放起家,廣東如何再創開放新局?“一帶一路”倡議給廣東帶來新空間新機遇,人們關注的粵港澳大灣區規劃和建設即將在珠江口落地。

“大灣區的構想和建設,既是廣東參與‘一帶一路’的新平台,也是在全球化面臨諸多挑戰的今天,探索開放型經濟新體制、參與全球經濟治理的一次宏大實驗。”華南理工大學公共政策研究院理事長莫道明對《望》新聞周刊記者說。開放新腳步背後,無疑是新機制的支撐。外商投資負面清單,國際貿易“單一窗口”,機制創新營造國際化、市場化、法治化的營商新環境。

“共享”。發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享。“更好的教育”、“更滿意的收入”、“更可靠的社會保障”,讓人民有更多的實實在在的獲得感,成為南粵大地各級黨政組織的追求。

廣東提出的民生十件實事,件件事關百姓生活,城鄉居保基礎養老金標準已提高到每人每月110元,全省年人均農村五保集中、分散供養水平分別為9600元、7600元;城鄉居民醫療保險補助標準提高到年人均420元以上;市屬中職學校的免學費補助標準提高到每年3500元,省屬高職院校生均定額標準提高到每年6000元。

“小康路上一個都不能掉隊”。一場精準扶貧攻堅戰,正在廣東開花結果。2571個重點幫扶村、20.9萬戶相對貧困戶、90.6萬貧困人口實現了精準脫貧。

“廣東比其他地區更早享受改革開放成果,也比其他地區更早遇到各種發展的困難和挑戰,始終保持著先行引領的自覺,始終保持高位求進的擔當。”廣東省委黨校教授陳鴻宇這樣認為。

編輯︰alan
對《廣東︰新征程新發展新擔當》表態
對《廣東︰新征程新發展新擔當》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網