? 香港是中國的一部分,這是常識!_金羊網新聞

香港是中國的一部分,這是常識!

來源︰央視網 作者︰雷鐘哲 發表時間︰2017-09-08 10:48

日前,一條“女生在香港中文大學勇撕‘港獨’海報”的視頻火了。視頻中,一名內地女學生在香港中文大學撕民主牆上的“港獨”宣傳單時,遭到“港獨”學生阻止。女生以流利英文回應︰“民主,就是你可以貼上去,我也可以撕下來……我也是學生之一,這也是我的民主牆。”談到撕海報的初衷,該女生說︰“香港是中國的一部分,這是一個常識!”

這位女生做得很棒、說得很好,值得點贊。香港回歸祖國20年來,“香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分”早已深入人心,並被寫入香港基本法。讓人費解的是,竟然還有人罔顧法律、忤逆民意,宣揚“港獨”。

主權問題不容討論,民主不是“港獨”遮羞布。視頻中,別有用心的人在港大民主牆張貼“港獨”海報,並借口這是民主意見的表達。先不說他們已經違反基本法,即便如他們所說,這是民主意見的表達,那內地女生撕下海報,也是一種民主意見的表達。以民主的做法,他們不應干涉,然而,他們卻百般阻撓。可見,以民主的名義宣揚“港獨”是站不住腳的。

回到法律層面,我國憲法第五十四條載明︰“中華人民共和國公民有維護祖國的安全、榮譽和利益的義務,不得有危害祖國的安全、榮譽和利益的行為”;香港特別行政區基本法第一條也載明︰“香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分”。鑒于此,這名內地女生勇敢撕掉“港獨”宣傳品,實則是維護憲法權威,以實際行動捍衛基本法所規定。

如女孩所說,香港是中國的一部分,這完全是一個常識。自1997年香港回歸祖國以來,愛國愛港、誠心誠意擁護“一國兩制”方針和香港特別行政區基本法越來越成為民意所向,“港獨”完全沒了市場。遺憾的是,仍有一小部分人看不清現實和形勢,企圖以“港獨”宣傳來對抗民意。很明顯,這是不得人心,也難以得逞的。這次有一個內地女生站出來,下次可能就有更多的學生站出來,以于法有據、于情合理的行動來抵制“港獨”分子。

香港回歸20年來,在中央政府支持和幫助下,在特區政府帶領下,在全體港人努力下,自身特色和優勢得以保持,中西合璧的風采浪漫依然,活力之都的魅力更勝往昔。與此同時,香港同胞當家作主,自行管理特區自治範圍內的事務,享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由。香港這顆“東方明珠”,愈來愈閃射出耀眼的光輝。這一切,都是依托祖國強大、實行“一國兩制”的結果。

習近平主席強調,“任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸踫,都是絕不能允許的。”底線不容觸踫,我們每一位中國人都不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式,危害祖國的主權、榮譽和利益。“港獨”的言論與行動,理應在堅決取締之列。

這個事件警示我們,必須對香港青少年加強教育,讓他們懂得歷史,不要在常識問題上鬧笑話。要在主權回歸後補上文化回歸和人心回歸的短板,夯實主權回歸的基礎。要知道,對歷史茫然無知,對文化缺少認同,以至數典忘祖、妄自菲薄,就失去了匯聚愛國力量的可能,就可能重蹈一盤散沙、任人宰割的覆轍。

“港獨”幾聲囈語,阻擋不了港人愛國愛港的大潮。奉勸那些執迷不悟的年輕人,不要再以幼稚魯莽的行為,留下可嘆的笑柄。

編輯︰alan
對《香港是中國的一部分,這是常識!》表態
對《香港是中國的一部分,這是常識!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

央視網