? 梁耀銘︰在第三方醫檢主航道上堅定前行_金羊網新聞

梁耀銘︰在第三方醫檢主航道上堅定前行

來源︰羊城晚報-金羊網 作者︰陳澤雲  陸志霖 發表時間︰2017-09-08 09:55

 
廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司董事長、總經理 梁耀銘

你知道嗎?有時候我們去醫院看病做檢查,也許那些血液或組織標本是送到一家第三方醫學檢驗機構做分析檢測,然後再出具結果反饋給醫生。從單一承接醫療機構的醫學檢驗及病理診斷外包業務擴展到向政府部門,制藥、食品、化妝品、體外診斷等生產企業,消費者個體提供綜合性的檢驗檢測相關服務,第三方醫學檢驗行業已逐步發展成為醫療健康產業鏈上的重要支點。而最早架起這一支點的,竟是一位樸實的廣東人,梁耀銘。

梁耀銘,廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司董事長、總經理。正是他帶領核心管理團隊自90年代即積極探索醫學檢驗外包服務在中國的運營模式,基于對于行業的深刻理解和積澱于2003年正式成立的廣州金域醫學檢驗,開創了國內第三方醫學檢驗行業的先河。

如果單從形象看,你應該很難將儒雅謙遜的梁耀銘,與行業拓荒者這樣的熱血人物聯系在一起。然而正是他,在第三方醫學檢驗行業創下了拓荒之舉,成功並且扎實地帶領金域醫學成為第三方醫檢行業的領頭羊。9月8日,金域醫學正式登陸資本市場,為廣州生物醫藥上市公司陣營再添一員猛將。他說,未來,在第三方醫學檢驗及病理診斷業務的主航道上堅定前行,這是一種社會責任,更是一種使命。

羊城晚報記者 陳澤雲 通訊員 陸志霖

廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司(股票代碼603882,簡稱金域醫學)于9月8日在上海證券交易所正式掛牌上市

機緣,發現一個新行業

梁耀銘對健康事業的熱愛,在小時候便深深扎根。幼時,他家附近住著一位頗受大家尊敬的醫生,耳濡目染下便在心中埋下了“想當一名醫生”的種子。1988年從廣州醫學院畢業後,他從事過檢驗試劑等耗材的銷售,由此,改變梁耀銘一生軌跡的“機緣”也出現了。

“當年一位在基層醫院做醫生的同學跟我抱怨說,在廣州的三甲醫院進修完以後,回到基層‘根本不會看病了’!原因是,在大醫院有檢驗、病理作為醫療輔助手段,而在基層,基本沒有這些手段。”梁耀銘說。正是那個抱怨,讓他了解到基層醫院醫療資源存在嚴重不足,醫檢需求越來越多,從而也萌生了做醫檢服務的想法。

做第一個吃螃蟹的人,可以說是舉步維艱。梁耀銘感慨道︰“作為初創者,面對的是多大一片藍海啊。”而如何找到茫茫大海中指引道路的燈塔,往往需要不斷踫壁,甚至“頭破血流”。

在相當長一段時間里,梁耀銘所堅守的第三方醫學檢驗行業,是一個“三無產業”——企業發展面臨無資質證書、無質量標準、無行業主管部門的“三無”局面,到處充斥著質疑的聲音,行業前景不被看好,所進行的探索不被支持,但是作為行業的拓荒者,梁耀銘以夢想為燈塔,堅持不懈,行到極致,在行業這片荒地上“蠻干”。

編輯︰alan
對《梁耀銘︰在第三方醫檢主航道上堅定前行》表態
對《梁耀銘︰在第三方醫檢主航道上堅定前行》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

羊城晚報-金羊網