? 最新情況!產婦墜樓事件初步調查結果公布!| 晨讀天下_金羊網新聞

最新情況!產婦墜樓事件初步調查結果公布!| 晨讀天下

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-08 09:30

晨讀天下 一條縱覽天下風雲

產婦墜樓事件初步調查結果︰

醫院診療合規,監護不到位

7日晚上,榆林市衛計局就“產婦馬某某在榆林市第一醫院綏德院區婦產科二病區墜樓身亡”事件公布了初步調查結果。

8月31日,產婦馬某某在榆林市第一醫院綏德院區婦產科二病區墜樓身亡,引起社會各界廣泛關注。

榆林市委、市政府和省衛計委主要領導高度重視,成立了“榆林市綏德8•31產婦墜樓事件調查處置領導小組”,在9月2日和5日兩次調查的基礎上,于9月7日又連夜展開進一步調查。

經初步調查︰

8月30日,產婦馬某某入住榆林市第一醫院綏德院區婦產科二病區,入院後經醫院診查,產婦各項體征正常,符合自然分娩指征,但B超顯示胎兒頭部偏大,存在難產風險,醫生建議剖宮產終止妊娠,但家屬選擇自然分娩並簽字確認。

31日10時許,該產婦進入待產室待產,產程、產圖、產檢結果顯示產婦和胎兒各項指標均正常。

17時50分起,該產婦因疼痛出現煩躁不安,情緒波動較大,兩個多小時內先後多次走出待產室與家屬交流,後由醫務人員勸回。

20時許,醫護人員發現該產婦從備用手術間窗口墜下,醫院立即組織搶救,經搶救後仍無生命體征,經告知家屬,家屬同意放棄搶救,于21時25分宣布臨床死亡。

後經院方組織有關專家對死亡病例進行討論,初步診斷為︰1.院前呼吸心跳停止;2.急性特重型顱腦損傷;3.全身多處骨折;4.失血性休克;5.死胎。

經警方勘查取證、調查走訪,初步認定︰死者馬某某系跳樓自殺身亡,排除他殺。

市專家組經過認真調查討論,初步認為︰

該產婦入院診斷明確、產前告知手續完善、診療措施合理、搶救過程符合診療規範要求。

此次產婦跳樓事件,暴露出了醫院相關工作人員防範突發事件的意識不強,監護不到位等問題。

據了解,為妥善處理該事件,9月7日,榆林市政府召開了專題會議,成立了由榆林市政府分管領導任組長、綏德縣政府、市衛計局、公安局負責人為副組長,相關部門單位負責人為成員的榆林市綏德“8•31”產婦墜樓事件調查處置領導小組。

領導小組下設調查組、輿情組、善後組3個工作小組,對墜亡事件依法、依紀、依規進行查處。

目前,造成自殺的原因正在進行深入調查;善後工作組正在妥善處理善後事宜,精心做好家屬心理安撫等工作。

央視調查“洋奶粉”根本不符合國標?!

2017年3月開始,央視財經《消費主張》欄目聯合中國奶業協會和中國農墾乳業聯盟,先後通過京東全球購、天貓網站、網易考拉以及蜜芽進口母嬰限時特賣網站,購買了來自歐洲、美國、日本的6個品牌的1段嬰兒配方海淘奶粉。

這6款奶粉分別是︰德國愛他美、荷蘭牛欄、美國的美贊臣和雅培、日本的明治和固力果,這6款海淘奶粉都是原產國的知名奶粉品牌,其銷量在當地市場也都名列前茅。

同時,《消費主張》記者也和中國奶業協會、中國農墾乳業聯盟的工作人員,在北京的物美超市中采購了3款中國品牌的1段嬰兒配方奶粉,它們分別是飛鶴、三元和完達山,這三款中國奶粉在中國奶粉市場上也都是知名品牌,最重要的是,在2008年的三聚氰胺事件中,飛鶴、三元和完達山這3款奶粉都沒有發現添加三聚氰胺的情況,是當時國產奶粉中為數不多的保持良好信譽的中國奶粉品牌。

記者將這9款奶粉樣品,分別送到了農業部乳品質量監督檢驗測試中心和北京出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心等權威機構,對它們進行了全面檢測。為了保證這次檢測過程的科學和嚴謹,中國奶業協會和中國農墾乳業聯盟作為第三方進行全程監督。

這次檢測包括︰蛋白質、脂肪、碳水化合物等6項必需成分指標。維生素A、D、E等13項維生素指標。鈉、鉀、鐵等13項礦物質指標。膽堿、肌醇等6項可選擇成分指標。水分、灰分等3項其它指標。鉛、硝酸鹽等3項污染物限量指標。黃曲霉素1項真菌毒素限量指標。菌落總數、大腸菌群、沙門氏菌等5項微生物限量指標。

除了以上50項中國嬰幼兒配方奶粉的全項檢測之外,我們還對所有樣品的三聚氰胺的含量進行了檢測,對所有奶粉的能量也進行了檢測,通過這總共52項的全方位檢測,這9款奶粉的所有秘密將在科學儀器面前赤裸裸地顯露無遺。

一個半月後,我們收到了這9款奶粉的52項檢測結果。首先我們來看一下,中國的三款奶粉在這次的檢測中是什麼情況?

通過對比中國嬰兒配方奶粉標準,我們發現這三款奶粉的表現非常優秀,所有指標的實測值都符合我國標準。

那麼,其它6款海淘奶粉又是什麼情況呢?維生素、礦物質、污染物等指標是否也都符合我國嬰幼兒配方奶粉的強制標準呢?通過一項一項的仔細對比,我們發現6款海淘奶粉中竟有4款不符合中國標準,在這次檢測中海淘奶粉的不合格率高達66%。究竟是哪些奶粉不符合中國標準呢?

明治和固力果,是來自日本市場的兩款著名奶粉品牌,在中國受到不少奶爸奶媽們的追捧。但是,這兩款奶粉在這次檢測中卻出現了很多的問題。

首先在維生素指標上,這兩款日本奶粉的維生素K1含量值都低于我國標準的最小值。在我國標準中,對維生素K1含量的要求是每100千焦1-6.5微克,而明治奶粉的維生素K1實測值是每100千焦0.59微克,固力果奶粉的維生素K1實測值是每100千焦0.87微克。

兩款奶粉都未達到我國標準的限量要求。那麼,如果寶寶們正在喝的奶粉中缺乏維生素K1,會有什麼後果呢?

北京大學公共衛生學院教授王軍波教授表示,維生素K是寶寶生長發育過程中必須的一種營養素,一種維生素,主要作用就是,在凝血方面有一些幫助,對于寶寶的凝血功能。如果說低于我們國家標準的話,可能短期內不會發現什麼問題,但如果長期吃這種維生素K含量比較低的奶粉,可能會出現凝血方面一些功能障礙,風險就會增加。

除了維生素K1不符合中國標準以外,我們還發現,來自美國的雅培和日本的明治奶粉生物素的實測值上,同樣也不符合中國標準。

雅培是每100千焦2.45微克,明治是每100千焦0.394微克。而在我國標準中,對生物素的限量是每100千焦0.4-2.4微克。這樣一對比,雅培奶粉中的生物素含量超出了中國標準的上限,明治奶粉卻低于下限。那麼,如果嬰兒長期喝生物素超標或者生物素不足的奶粉,會有什麼影響呢?

中國農業大學的南慶賢教授說,如果說(生物素)缺乏,維生素會影響(嬰兒)智力發育、腦部發育,還有毛發生長,這些因素都會有。

在這6款海淘奶粉中,除了在維生素指標中發現了問題。在礦物質指標中也發現了不合格的情況。從檢測結果中我們可以看到,兩款美國奶粉——美贊臣和雅培鐵元素超標。

其中美贊臣的檢測結果為每100千焦0.436毫克,雅培的檢測結果是每100千焦0.497毫克。而在我國的國家標準中對鐵元素的限定值是每100千焦0.10-0.36毫克。可以看到,這兩款美國奶粉鐵含量的實測值都超過了我國標準中對鐵元素含量的上限。

其實,來自海淘的美國奶粉鐵元素超標這件事,央視財經《消費主張》欄目在2016年對19款奶粉檢測時就曾發現過這個問題。當時海淘的美贊臣和雅培奶粉其鐵含量大幅超出了我國標準的上限。

南慶賢教授告訴我們,鐵元素超標,輕則有可能會造成嬰兒惡心干嘔,嚴重一點寶寶可能會腸胃出血。因為每個小寶寶的體質不同,所以出現的癥狀也不一樣。正因為這樣,在我們中國的奶粉標準中,把鐵元素的含量嚴格限定在每100千焦0.10-0.36毫克範圍以內。

在礦物質指標的檢測中,我們還發現這款來自日本的海淘奶粉固力果,錳元素低于中國標準的最小值。

這款日本奶粉的錳元素含量為每100千焦0.72微克,而我國的標準是每100千焦1.2-24微克。那麼,如果寶寶正在喝的奶粉中缺少錳元素會帶來什麼影響呢?

南慶賢教授說,錳缺少馬上引起身體代謝出現混亂,就出現不舒服了,抵抗力也下降。

另一款同樣是來自日本的海淘奶粉明治,碘元素低于中國標準的最小值。

它的碘含量的實測值是每100千焦2.12微克。而中國奶粉標準中對碘元素含量的要求是每100千焦2.5-14微克。

而日本的另一款,固力果奶粉碘含量的實測值是每100千焦2.7微克,雖然符合我國標準,但是處于較低值區域。

在2016年,《消費主張》欄目在對19款海淘奶粉進行檢測時也發現過,來自日本的另外一款奶粉和光堂,碘含量實測值為每100千焦1.6微克,大大低于我國每100千焦2.5-14微克的下限標準。

為什麼在兩次檢測中,這些日本奶粉的碘含量都會明顯偏低呢?

南慶賢教授表示,因為日本是海洋性國家,海洋性國家海鮮品比較多,日本的媽媽們經常吃海產品,她們的身體以及母乳中一般不會缺碘,所以日本的嬰幼兒也不太會缺碘,因此日本的奶粉就沒有對碘含量做出規定。但中國的情況卻不一樣了。營養學專家指出,奶粉中的碘含量對中國寶寶來說至關重要。

北京大學公共衛生學院的王軍波教授告訴我們,如果碘缺乏嚴重的話,我們知道成年人碘缺乏嚴重常見的就是甲狀腺腫,但是對于嬰幼兒來講呢,碘缺乏嚴重的話,可能引起我們說的呆小癥,就是碘嚴重缺乏的情況下,容易出現智力,包括體格發育都會遲緩,這樣的話就容易對寶寶成年以後產生很大影響。

除了碘元素,在這次的檢測中,我們還發現美國的這兩款奶粉在左旋肉堿的添加量上也不符合中國標準。

雖然在我國嬰兒配方標準中把左旋肉堿歸納到了可選擇性成分指標這一欄中。但是相關專家告訴我們,只要添加了就要嚴格按照規定,添加量不足那就是不合格。那麼,在嬰兒奶粉中添加的左旋肉堿,對于小寶寶的生長發育來說起到了什麼作用呢?

王軍波教授說︰“左旋肉堿是脂肪代謝過程中的一種物質,嬰幼兒的奶粉中是把它作為可選擇添加的一個成分,就是對于嬰幼兒來說呢,可能在代謝功能方面還沒有我們成年人這麼完善,所以我們可能會給他添加一些左旋肉堿,幫助代謝過程。”

小編進行一個簡單的梳理。在這一次的52項檢測中,美國奶粉雅培在生物素、鐵和左旋肉堿這三項指標中不符合中國標準。美國奶粉美贊臣在鐵和左旋肉堿這兩項指標中不符合中國標準。日本奶粉明治在維生素K1、生物素和碘這三項指標上不符合中國標準。日本奶粉固力果在維生素K1和錳這兩項指標上不符合中國標準。

6款海淘奶粉,有4款奶粉中存在不符合中國食品安全嬰兒配方奶粉標準的指標。從嚴格意義上來講,這五款奶粉在中國就是不合格的產品。

吃了這些不符合中國嬰兒配方標準的奶粉,就一定會出現專家們所說的問題嗎?王軍波教授告訴我們,由于每個寶寶的身體素質不同,個體差異很大,不符合中國標準的海淘奶粉並不會百分之百的影響寶寶的生長發育,但是海淘奶粉的這些不合格指標確實會增加發生風險的機率。

28歲女白領深夜回家

第二天父母發現她身體冰涼

年僅28歲的白領小麗因為醉酒在深夜被同事送回家,獨自一人昏睡在房間里。第二天早上,父母才發現小麗已身體冰涼,沒了呼吸,而她的身邊和口鼻里都充滿了嘔吐物……

女白領拼業務喝醉 被同事送回家

小麗剛參加工作,因工作需要,常要和客戶在飯桌上談業務,也無法避免的要喝酒應酬。雖不勝酒力,但由于業績很好,沒多久,領導便開始把一些重要的業務交給小麗。

在一次關鍵的飯局上,為了盡早取得突破,小麗拼了命地和客戶把酒言歡,最後業務談成了,自己也喝倒了。同事把已醉得昏睡過去的小麗送回了家。由于已是後半夜了,小麗的父母早都已睡下了,小麗便被獨自安頓在自己房間里。

父母第二天發現時她已窒息身亡

第二天一早,小麗的媽媽敲門喊她起床,卻遲遲不見開門。感覺不太對勁的媽媽推門而入,卻看見小麗的身邊和口鼻中全是嘔吐物,小麗已沒有了呼吸心跳。

嚇壞了的父母急呼120急救,趕來搶救的醫生見到小麗,發現她已經瞳孔散大、沒有生命體征了,再進一步了解,才知道她前一晚醉酒後嘔吐,沒有得到及時的處理。

醫生說,小麗是在昏睡的狀態下,將嘔吐物誤吸入氣管,阻塞了呼吸道,窒息而死的。

最常見的窒息死亡由什麼導致?

“我們最常見到的窒息死亡就是醉酒後誤吸導致的。”廣東省第二人民醫院急診科主任葉澤兵主任說,很多人都以為喝醉酒的人不需特別照顧,只要把他們安頓睡下就可以了。然而人在醉酒後很容易因為酒精中毒,引起胃部的反射性嘔吐,這時候如果沒有人在旁照顧,很可能發生誤吸,使呼吸道阻塞,發生窒息。而醉酒者本身處于昏睡狀態,身體反應遲鈍,沒辦法自己處理,往往釀成悲劇。

醫生說,很多人以為醉酒猝死是因為心血管問題,實際上,中青年人發生醉酒死亡更多的是因誤吸嘔吐物導致呼吸道阻塞,窒息而死。小麗就是一個慘痛的教訓。

醉酒後怎麼處理比較好?

葉澤兵主任告誡大家,如果親朋好友醉酒,一定要由未曾喝酒的家人或朋友在旁照料,使醉酒者側臥,以免嘔吐後誤吸。如果當時小麗的父母或朋友沒有放任她一個人呼呼大睡,而是在身邊照看著她,或許她就不會這樣離世了。

除了醉酒後誤吸窒息外,發生在兒童和老人身上的窒息也比較常見。這兩類人群都容易發生食物阻塞氣管的問題,一些兒童在玩氣球時,常常將氣球的破碎片放在嘴上吸,很容易就會吸進呼吸道。

葉澤兵主任說,一般可以通過人們的面部和身體反應判斷出窒息,窒息者被異物噎在咽喉部後,由于咽不下去,也咯不出來,呼吸道被阻塞,會氣憋,面頰脹紅,兩眼圓睜,手抓喉嚨,說不出話。一旦發現這些狀況,那麼很可能他是被異物卡喉窒息了。

判斷發生窒息後該怎麼做?

? 先清除患者口鼻內嘔吐物

判斷發生窒息後,不管在什麼場合,都要第一時間呼叫120。在等待急救車到來的時間里,身邊人可以首先清除醉酒者鼻腔內和口腔內的嘔吐物或食物殘渣,但不要試圖用手把氣管內的異物挖出來。

很多人會使用一些傳統的錯誤方法進行急救,用手摳和拍打後背,都很可能使阻塞物深入呼吸道,反而加重窒息。

? 學會海姆立克急救法

葉澤兵主任表示,窒息發生後的6分鐘內是救治病人的關鍵時間,即使救護車以最快的速度到達現場,有時也不如現場及時救護重要。

國家網信辦昨日印發兩項新規,明確互聯網群組“誰建群誰負責”“誰管理誰負責”,公眾賬號編發新聞需取得相關資質。

國家衛計委消息,截至8月底,新農合省內異地就醫直接結算已覆蓋9個省份全部1.5億參合人口。

據國家林業局統計,我國荒漠化趨勢已實現整體逆轉,從上世紀末的年均擴展超1萬平方公里,轉變為現在的年均縮減2424平方公里。

在經過與反“薩德”民眾整夜激烈沖突後,美國和韓國軍方將“薩德”反導系統剩余4台導彈發射車及相關物資運入韓國慶尚北道星州美軍“薩德”基地。

據@廣東天氣 ,台風“古超”6日上午生成,強度明顯小于之前三個台風,且會在海上減弱。受其影響,7日夜間至8日,粵東迎來中到大雨局部暴雨。預計,降雨在本周六就會明顯減弱,廣州的小伙伴們終于有望過一個不受台風侵擾的周末啦!驚不驚喜,意不意外?

提醒︰9月16日10︰00—12:00,廣州將組織"羊城天盾-2017"城市人民防空演習,在全市各區、縣級市城區組織防空警報試鳴。警報試鳴分為預先警報、空襲警報、解除警報三段,具體安排請看下圖。

四川涼山偽慈善直播事件昨日宣判,2名主播分別獲刑3年8個月、3年6個月。去年2名主播直播向村民發錢,事後又全部收回。

河南商丘工學院的朱凱凱暑假返校時已經是凌晨1點多,為了不打擾室友休息,他就在宿舍門前打地鋪睡了一夜,被贊“中國好室友”。

海南5日印發方案,將游泳納入小學體育課程,明確到2020年實現“全省中小學畢業生人人會安全游泳”的目標。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報︰

新快報︰

南方日報︰

南方都市報︰

廣州日報︰

信息時報︰

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派、央視新聞、人民日報、新華社、西部網、南方都市報等

編輯︰易揚
對《最新情況!產婦墜樓事件初步調查結果公布!| 晨讀天下》表態
對《最新情況!產婦墜樓事件初步調查結果公布!| 晨讀天下》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網