? 廣東省工商聯主席蘇志剛談粵商精神︰“愛拼才會贏”_金羊網新聞

廣東省工商聯主席蘇志剛談粵商精神︰“愛拼才會贏”

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-08 07:10

蘇志剛表示將堅持深耕廣東

蘇志剛表示將堅持深耕廣東 記者 何奔 攝

獨家專訪廣東省工商聯主席、廣東長隆集團有限公司董事長    

世界上有講中文的地方,就有粵商的身影。幾百年來,粵商在全球享有盛名。在很多人眼中,粵商可能是出了名的“精明”、“會做生意”;真正接觸後才發現,其背後往往是“一輩子只干一件事”、“節假日從來沒有休息過”、“愛拼才會贏”的質樸務實……

近日,羊城晚報記者獨家專訪了新當選的廣東省工商聯主席、廣東長隆集團有限公司董事長蘇志剛。在暢談傳承發揚粵商精神、培育本土大型民營企業等熱點問題時,素來行事低調的蘇志剛展現出了一位典型粵商的特質。

記者 吳珊

談粵商精神 拼搏 務實 開放

談及粵商精神的內涵,蘇志剛結合自身創業經歷,概括了三個關鍵詞,向記者娓娓道來。

第一個關鍵詞是“愛拼才會贏”。“有一首歌叫《愛拼才會贏》,我很喜歡。”蘇志剛說,從創業之初開餐館、做小買賣算起,他的創業史已經有四十多年。“上世紀80年代我在番禺大石創辦了香江大酒店,生意非常火爆。一些港台歌星在天河體育中心開完演唱會,都會到這里來開慶功宴。那時,很多人覺得我辦酒店辦得好,當我之後提出要開動物園,包括我太太在內的很多人都勸我不要搞。”蘇志剛連連說了幾個“太不容易了”,“但再難,也要堅持”。最終,憑借拼搏精神,他一步步建立起了長隆野生動物世界。蘇志剛認為,粵商“敢為天下先”的精神,與改革開放密不可分,“我常常說,作為‘洗腳上田’的農民,如果沒有改革開放,我可能連溫飽都解決不了,更別提有今天的發展。是黨和國家給了我們這些粵商發揚拼搏精神的機會。”蘇志剛說,他常對年輕一輩說,一定要心懷感恩、不怕艱苦。

第二個關鍵詞是“務實”。“人生干一件事就夠了,這就是粵商精神。”蘇志剛說,幾十年來,他帶領員工只干了一件事,那就是“做好旅游”。“旅游市場一直在變,要不斷創新、不斷投入才能吸引游客前來。”蘇志剛說,珠海長隆剛建設的三年多時間里,他經常凌晨4點多起床,從廣州驅車2小時,清晨6點多就趕到橫琴的工地;這些年來,逢年過節他從來沒有離開過長隆主題樂園,“常常思考哪些服務、哪些項目還能改進。有的項目設計,改了不下幾百次。”蘇志剛說,粵商精神的“務實”更多體現在“工匠精神”上。而一切付出,最終換來長隆連續四年成為全球入園人數第一的水上樂園等諸多“世界第一”。蘇志剛說,企業成就不是喊出來的,而是干出來的。“我常常跟員工說,要發揚愚公移山精神,打造世界級民族旅游品牌,這就是我們的中國夢。”

第三個關鍵詞是“開放”。“有一句話是‘讀萬卷書,行萬里路’。當年我沒有讀幾年書,就到生產隊去了。這些年,我所做的就是‘行萬里路’,不停地到世界各地去考察學習。”蘇志剛說,作為一名粵商,開放的心態與廣東的地理位置和政策優勢有關,開放也意味著粵商愛學習、敢為天下先。

談民營經濟

將迎來新機遇

談及新時期廣東省民營經濟的發展,蘇志剛表示,總的來看,廣東民營經濟發展的內外環境正在持續改善。“去年3月4日,習近平總書記在全國政協十二屆四次會議上發表了重要講話,給廣大非公有制經濟人士吃了一顆‘定心丸’。目前,廣東民營經濟發展勢頭很好。”據了解,2016年,廣東民營經濟增加值突破4萬億元,佔GDP53.6%,各項指標增幅均好于其他所有制經濟,也好于全國平均水平。“這說明廣東民營經濟的作用不斷增強,地位不斷提升。”

“未來一個時期,是廣東民營經濟加快轉型升級、實現新一輪發展的機遇期。”蘇志剛表示,他特別留意到“粵港澳大灣區”寫進了今年的政府工作報告。“近年來廣東加快‘走出去’的一批企業也主要是民營企業,民營企業理應也必將成為推動粵港澳大灣區建設的一支重要力量。”

對于省工商聯的下一步工作重點,蘇志剛介紹,將認真組織與香港、澳門各界商會的對接,圍繞大灣區建設框架協議,謀劃推進經貿、金融、旅游、重大基礎設施建設等更多合作項目。“我們還將借力粵港澳大灣區戰略,建立健全覆蓋全省工商聯系統的‘一帶一路’台賬制度和數據庫,推動建立法律、稅收、投資環境等‘走出去’綜合信息服務平台,聯手港澳地區企業,拓展與東南亞、南亞的經濟合作。省工商聯還將組織前往北京、上海、江蘇、浙江等多地考察學習,尤其是借鑒交流各地高新產業發展經驗,建立戰略合作聯盟,推動雙方更深度的合作,以及互助互利的投資往來。”

談長隆規劃

堅持深耕廣東

有消息稱,很多外省地市希望長隆到當地去發展。長隆未來發展規劃如何?對此,蘇志剛回應稱,“很多人對長隆的品牌輸出很感興趣,向我們提出了優厚的條件。不過,未來長隆還是堅持在廣東發展,做好廣州、珠海和清遠三大板塊。”他說,“在粵商精神中,其實還有一點是對家庭、對親情的依賴。每天能見到家中的老人,和家人一起吃飯,我覺得就很快樂。”

蘇志剛還表示,世界級的廣州新長隆已開始新一輪建設,將形成“一心五園”的全新格局,年游客量預計將由1600萬人次提升至3000萬人次。“明年廣州長隆的熊貓酒店、馬戲小鎮等新項目將正式開放,產業結構將大升級,還將打造以文創產業為主導,商業、辦公、居住等功能高度融合的旅游文創綜合體,創建全域旅游新典範。”

同時,蘇志剛表示,今年年底港珠澳大橋將正式通車,珠海長隆將充分把握建設粵港澳大灣區的機遇,加快建設進程,成為更大、更豐富的超級海洋主題度假區。對于人們關注的珠海長隆和清遠長隆的發展,他則透露︰“清遠長隆國際森林度假區主體工程森林樂園,以及四大動物主題酒店群近日將全面開工建設,計劃在2019年底正式開業。”

制圖/黃江霆

編輯︰alan
對《廣東省工商聯主席蘇志剛談粵商精神︰“愛拼才會贏”》表態
對《廣東省工商聯主席蘇志剛談粵商精神︰“愛拼才會贏”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網