? 中國與阿拉伯國家借“絲綢之路”拓展合作“E空間”_金羊網新聞

中國與阿拉伯國家借“絲綢之路”拓展合作“E空間”

來源︰新華網 作者︰ 發表時間︰2017-09-06 22:16

新華社銀川9月6日電(記者任瑋)兩千多年前古絲綢路上的駝鈴聲聲,跨越歷史,影響至今;今天互聯網跨越時空,讓“網上絲綢之路”成為“一帶一路”建設參與國家的交流合作新平台。在6日舉行的2017中國-阿拉伯國家博覽會網上絲綢之路大會上,中阿政要、工商界、專家學者,共同圍繞“網上絲綢之路”建設,以及數字經濟國際合作等話題展開討論。

以互聯網、雲計算、大數據等為代表的新一代信息技術迅猛發展,信息化與經濟社會各層面深度融合,世界各國把互聯網作為經濟發展、技術創新的重點,數字經濟正在成為引領世界經濟增長的先導力量。

國家發展改革委員會高技術產業司副司長伍浩說,近年來,我國積極部署電子商務、大數據、雲計算等系列重大舉措,取得顯著成效。據測算,2016年中國數字經濟規模達22.6萬億元,2017年上半年全國網上零售額超過3萬億元,移動支付、電子支付普及率全球第一。

“過去兩年,我們與埃及、沙特等阿拉伯國家共同推進網上絲綢之路建設,在信息基礎設施、跨境電子商務、智慧城市等領域開展務實合作,取得良好開端。”伍浩說,中國願意與世界各國分享數字經濟領域的中國經驗和方案,與相關國家不斷拓展合作範圍和領域。

來自工業和信息化部電子信息司的數據顯示,目前,我國與“一帶一路”沿線12個國家建有34條跨境陸纜和多條國際海纜,直接聯通亞洲、非洲、歐洲等世界各地;與國際電信聯盟等國際組織合作,努力推進東非信息高速公路、亞太信息高速公路等多邊合作倡議;中國信息通信企業參與了全球170多個國家信息通信基礎設施建設,為共建“一帶一路”、建設網上絲綢之路提供了良好的基礎條件。

近年來,越來越多阿拉伯國家也逐漸意識到並致力于尋求與中國在“網上絲綢之路”上的合作空間。

阿聯酋經濟部副次長朱馬•阿爾凱說,“網上絲綢之路”是服務“一帶一路”建設的重要平台,已成為促進合作伙伴間發展合作的新戰略樞紐。

“我們吸引了許多該領域國際領先企業進入電子商務、智能商務市場,其中就包括中國的阿里巴巴集團和著名的亞馬遜。”朱馬•阿爾凱說,阿聯酋非常重視“網上絲綢之路”建設,將其視為推動“一帶一路”建設的重要部分。

實際上,建設“網上絲綢之路”,中國與阿拉伯國家已經邁出了堅實一步。國家互聯網信息辦公室副主任莊榮文說,過去兩年間,通過共建中阿網上絲綢之路,中阿開啟了務實合作新空間,信息互聯互通取得新進展,跨境電商成為雙方合作新引擎。

“中吉塔阿‘絲路光纜項目’和中阿‘法扎巴德-瓦罕走廊-喀什光纜網絡項目’正穩步推進,中阿積極推動北斗系統合作,開展信息基礎設施、衛星應用服務、大數據、雲計算、智慧城市等新興領域合作交流。”莊榮文說。

另外,中阿企業圍繞貿易信息技術服務平台、互聯網跨境支付平台,以及中國“名優特”商品海外物流倉儲等開展合作。中阿跨境電子商務交易平台、寧夏跨境電子商務監管服務系統已上線運行,中阿軟件服務外包等合作項目也在加快對接,雙方合作交流“E空間”進一步拓展。

原標題︰中國與阿拉伯國家借“絲綢之路”拓展合作“E空間”

編輯︰alan
對《中國與阿拉伯國家借“絲綢之路”拓展合作“E空間”》表態
對《中國與阿拉伯國家借“絲綢之路”拓展合作“E空間”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

新華網