? 南丁格爾獎章獲得者楊輝︰有生命的地方就需要護理_金羊網新聞

南丁格爾獎章獲得者楊輝︰有生命的地方就需要護理

來源︰央視網 作者︰ 發表時間︰2017-09-06 22:16

1

  南丁格爾獎章獲得者楊輝 (姜軍旗/攝)

央視網消息︰她下鄉義診、義務講學,向大眾普及健康知識;她“把病人當成親人”,38年踏石成印,抒寫大愛。“待,金菊滿叢,海燕辭巢,又是菊花飄香時。”是紅十字國際委員會對這位中國女護士的生動贊譽。

7月21日19時40分,太原火車南站,第46屆南丁格爾獎章獲得者楊輝載譽歸來,成為該項榮譽6位中國獲得者之一。楊輝是山西醫科大學副院長兼護理部主任、主任護師,山西醫科大學第一臨床醫學院護理教研室主任、博士生導師。

手術室內外的護理情懷

1960年出生的楊輝,在下鄉插隊兩年後迎來了高考恢復。受母親護士職業的影響,她毅然報考了護理專業。中專畢業後,她先後在山西醫科大學第一醫院五官科和手術室工作。

山西盛產紅棗,食道異物病例高發,棗核又長又尖,導致食道穿孔形成縱隔膿腫的發病率較高,多少個氣管異物、顏面青紫的孩子由她抱在懷里奔跑進手術室,在等待的焦急時刻又為多少位母親擦干眼淚……

當時首選開胸手術,創傷大,並發癥多,病人非常痛苦且預後不良。在導師王斌全教授的指導下他們共同完成了“上縱隔膿腫頸側徑路持續負壓引流定時沖洗術”研究,研究成果讓此類患者免受開胸之苦,縮短了療程。

歷時87天的抗擊非典戰役打贏了

2003年非典來襲,山西成為重災區,山西醫科大學第一醫院被指定為收治SARS確診和重癥患者的醫院。隔離病區所有衛生員及從事後勤保障的臨時工作人員不少選擇了離職,彼時彼刻,楊輝帶領護士們一起給病人做治療、喂飯、喂水、洗澡、換衣服,還要搬氧氣鋼瓶、擦樓梯、倒垃圾,特別是患者的大小便都要經過嚴格的消毒處理後才能倒掉。

難的還不止于此,最難的還是病人和醫護人員的心理疏導工作。面對病友的離去,患者心理創傷與恐懼是巨大的。那時每天都有30多個發熱患者被收治,他們承受著被隔離的孤獨和病情不可控的恐懼感,作為護理部主任的楊輝必須扮演護士和家屬的雙重角色,對他們進行心理疏導和耐心安撫。

醫護人員也相繼出現感染。僅1個月,楊輝所在的重癥病區9位醫護人員陸續出現了非典癥狀,5位被確診為感染,醫護人員的心理防線也面臨著坍塌。很多護士焦慮、失眠甚至不由自主地失聲痛哭。楊輝也害怕過,但責任讓她必須堅強。

如何維持護士的士氣?身為護理部主任的楊輝帶領護士一直守護在臨終SARS患者的身邊,為逝者整容、穿衣,裹上用過氧乙酸消過毒的大單子,完成遺體料理後為他們深深鞠上一躬,讓逝者走得有尊嚴。殯葬都在夜間進行,臨時病區是由醫院的辦公樓改建的,電梯是狹小的客梯,遺體只能是與楊輝她們護理人員面對面“立”在電梯里被運出。

歷時87天的抗擊非典戰役打勝了,楊輝的科研成果《SARS患者住院期應激反應與心理護理干預效果評價》和她們護理團隊編寫的《SARS病區的建立與管理流程》一書成了珍貴的護理科研成果。在後來的抗震救災和礦難的救治中得到了很好的應用和實踐。

填補護理“空白”

楊輝1991年畢業于山西醫科大學汾陽高級護校大專班,1998年獲得山西長治醫學院護理專業本科文憑,2004年獲山西醫科大學少兒衛生與婦幼保健學專業碩士學位。其後兩次以訪問學者身份在美國喬治梅森大學人類與健康護理學院深造學習。

1992年9月,楊輝擔任了五官科副護士長,從此走上了護理管理崗位。2001年,她主編了國內首部規範護患溝通行為的專著《當代護士的語言與技巧》,33多萬字,逐字逐句都是她從醫數十年來的真切體會。在此基礎上,她還出版了護士行為、語言表達以及專科的護理告知專著《臨床護理告知程序》,它的臨床應用填補了國內空白。

楊輝2012年當選山西省護理學會理事長後,在學會先後成立29個專業委員會、4個學組,其中的COPD(慢性阻塞性肺病)護理學組更是在全國首創,極大地促進行業自律發展,加強學術交流,同時承接政府職能,堅持推進優質護理資源下沉,籌辦全省護理管理人員培訓,親自承擔授課任務,利用休息時間赴全省各地市講學,給貧困地區送教育、送管理、送知識、送專業,使那些無法外出進修的護士的護理知識及時更新換代。

今年9月,在山西醫科大學楊輝又迎來了博士生導師這一新角色,開始為她的第一個博士生服務。“人可以一生無醫,但不能一時無護。”在楊輝眼里,護理是經營、修補、建造、維持生命的工作,“只要有生命的地方就需要護理”。(來源︰全國婦聯宣傳部 記者/範利明)

編輯︰alan
對《南丁格爾獎章獲得者楊輝︰有生命的地方就需要護理》表態
對《南丁格爾獎章獲得者楊輝︰有生命的地方就需要護理》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

央視網