? 【砥礪奮進的五年】看!江蘇無錫這兩個小鎮里,有著濃縮版的未來世界_金羊網新聞

【砥礪奮進的五年】看!江蘇無錫這兩個小鎮里,有著濃縮版的未來世界

來源︰新華網 作者︰ 發表時間︰2017-09-06 19:57

新華報業網訊 你心目中的小鎮,是什麼樣子的呢?

那里有車水馬龍的熱鬧集市;

那里有瓜菜成畦的小道農田;

那里有灰白相間的樸素瓦舍……

而在江蘇無錫,卻有著兩個與眾不同的小鎮。小鎮里,究竟有些啥?

這里有全國乃至全球物聯網產業“試驗田”;

有全球最大的智能共享單車生產基地;

有全國首個NB-IoT/5G商用網絡……

在這里,阿里巴巴、華為、西門子、中國移動、中國電信等一批行業巨頭紛紛搶灘入駐;

在這里,最前沿的物聯網技術和最豐富的物聯網應用聚集覆蓋;

在這里,第一個虛擬人文體驗小鎮、第一個物聯網創新基地即將建成……

這里就是——無錫鴻山物聯網小鎮。

而前不久,隨著另一個物聯網小鎮——雪浪小鎮的正式啟動建設,無錫正式有了東西兩個(鴻山、雪浪)物聯網小鎮。同一個城市擁有兩個主題相同、規格極高的特色小鎮,這樣的現象還不多見。在這兩個小鎮身上,“特色”已經不是形容詞,而是關鍵詞。關鍵在哪里?一起來看——

鴻山——物聯網小鎮里有大能量

鴻山位于無錫的東南部,面積僅為全市的八十分之一。過去,這里以豐富的吳越文化遺存、遠近皆知的葡萄節而聞名。未來,這里將建成給無錫、全國甚至全球帶來示範作用的物聯網小鎮。從公共服務到日產生活,處處都體會到物聯網帶來的改變。

在地圖上並不十分起眼的鴻山小鎮,其地理位置的優越性難以被忽視。以鴻山為圓心,上海、南京、蘇州等重要城市均在兩小時內可達,便利的交通條件為物聯網相關要素的集聚提供了便利。

讓我們瞧瞧鴻山的具體規劃吧——小鎮總面積為3.6平方公里,核心區約1.1平方公里,無錫提出,要把鴻山打造成全國第一個虛擬人文體驗小鎮、第一個千兆網絡全覆蓋小鎮、第一個NB-lot網/5G小鎮和第一個物聯網創新基地。

根據規劃,鴻山物聯網小鎮將以物聯網應用示範先導區為目標,建設“以人為本、全域感知、泛在互聯、智能融合、內生發展”的可持續智慧小鎮。智慧二字,體現了物聯網所賦予的改變—生活質量的提高和整體城市建設的智能化。

茁壯成長的鴻山物聯網小鎮,有望成為全國乃至全球物聯網產業發展的“試驗田”。在即將舉行的2017世界物聯網博覽會上,鴻山物聯網小鎮將披露其最新的細化發展規劃,同時也將展示在智慧數據、智能交通、智慧旅游、智慧醫療、智慧農業、智慧社區等領域的階段性建設成果。屆時,相信這個萬眾矚目的物聯網小鎮將帶給我們更多的驚喜。

雪浪——小鎮有形,物聯無邊

而雪浪物聯網小鎮,同樣是“含著金湯匙出生”。雪浪小鎮由無錫市聯合阿里巴巴集團打造。今年8月,定位為勇于創新與探索的最好的物聯網示範小鎮、全球物聯網思想和產業發展重要策源地的雪浪小鎮,在我國物聯網創新中心核心戰略區——無錫太湖新城正式啟動建設。

雪浪小鎮,規劃佔地3.5平方公里。未來,雪浪小鎮將以博悟館(傳播物聯思想、分享創新成果、暢想未來世界的平台)、博悟中心(物聯網行業領袖專題活動中心)、博悟酒店(物聯網技術運用的體驗中心)、太湖書院(培育物聯網領軍人才的搖籃)、小鎮客廳(小鎮特色風情、人氣集聚的雪浪廣場)為五大核心載體,以物聯改變世界的思想為引領,匯集文化會展、創新金融、智慧生活、產業平台等多元功能,致力于傳播物聯思想,啟迪創新智慧,以成為勇于創新和探索的物聯網示範小鎮、全球物聯網思想和產業發展的重要策源地和推動制造業全面升級的重要平台為目標。

在雪浪小鎮建設上,將貫徹好“小鎮有形,物聯無邊”的發展理念,立足太湖新城,借助新城優越的生態環境、城市配套和產業基礎,發揮世界物聯網博覽會永久會址的獨特優勢,以打造物聯網的“思想策源地、產業新跑道、資本新天地”為使命,加快建設成為物聯網時代的一個重要地標,努力打造以物聯網促進經濟社會發展的思想高地、創新高地和產業高地。

阿里助力兩鎮,與雲棲烏鎮強強聯合

一年前,鴻山物聯網小鎮還只是一張薄薄的規劃藍圖;一年後,一個個新奇的物聯網示範應用項目已經初綻芳容。以阿里為代表的巨頭們將熱切的目光齊刷刷投向鴻山。

今年8月1日,無錫高新區(新吳區)與阿里巴巴集團旗下的阿里雲達成物聯網戰略合作協議,雙方將共同開啟無錫•鴻山物聯網基礎平台“飛鳳平台”的建設,打造世界級物聯網示範項目,推動鴻山物聯網小鎮走向世界。

阿里雲是全球領先的雲計算與人工智能科技公司,阿里雲的IoT事業部,即物聯網事業部,今年3月剛剛成立,“飛鳳平台”是其首個智慧城市平台項目。

依托阿里雲多年的技術積累,“飛鳳平台”將成為鴻山的物聯網基礎設施,支持海量多樣的傳感器及主流通訊協議的標準化穩定接入,支撐物聯數據標準化、資產化,實現各類物聯價值應用快速搭建。

世界級物聯網示範應用項目落地,讓鴻山物聯網小鎮再成焦點。

而在雪浪小鎮的揭牌儀式上,無錫太湖新城發布了由無錫雪浪小鎮與杭州雲棲小鎮攜手發起的“喚醒計劃”,雙方強強聯合,將充分調動兩地在大數據、雲計算和物聯網產業領域的創新資源,通過幾年系統建設,推動物聯網與制造業的深度融合,共促區域計算經濟的崛起與繁榮,並聯合烏鎮打造一個中國長三角地區的“新經濟走廊”,共同激發中國經濟發展新動能。

一個由萬物互聯走向萬物合一,由場景應用形成系統生態的物聯新時代正在闊步向我們走來。未來的世界會變成什麼樣?來江蘇無錫這兩個小鎮里看看吧

新華報業全媒體記者 王拓 實習生 王甜

編輯︰alan
對《【砥礪奮進的五年】看!江蘇無錫這兩個小鎮里,有著濃縮版的未來世界》表態
對《【砥礪奮進的五年】看!江蘇無錫這兩個小鎮里,有著濃縮版的未來世界》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

新華網