? 【專家談】"金磚+"是全球發展新舊動能轉換的主引擎_金羊網新聞

【專家談】"金磚+"是全球發展新舊動能轉換的主引擎

來源︰中國網 作者︰ 發表時間︰2017-09-05 21:52

沈夏珠復旦大學國際關系與公共事務學院

9月5日上午,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行新興市場國家與發展中國家對話會。中國國家主席習近平主持對話會並發表致辭,他在致辭中特別指出,中方今年有所創新,邀請了來自不同地區、有代表性的國家出席對話會,這種對話將有利于新興市場國家和發展中國家加強團結合作,有利于金磚機制的自身發展。“一花不是春,孤雁難成行”。中方的這次創新,將“金磚+”從倡議變為現實,將金磚五國擴展為“新興市場國家+發展中國家”,目的就在于不斷地擴大金磚國家的朋友圈,努力構建更加廣泛的發展伙伴網絡,建設各國發展共同體、命運共同體。

事實上,早在2014年7月15日,習近平主席在巴西福塔萊薩舉行的金磚國家領導人第六次會晤時就發表了題為《新起點新願景新動力》的講話。他號召金磚國家要站在新的發展起點上,憧憬新的發展願景,形成新的發展動力。金磚五國人口佔世界的43%,國土面積佔世界的30%,GDP約佔世界的23%,貿易額約佔世界的16%,過去10年對世界經濟增長的貢獻率達50%,已然是全球發展的主動力。因此,要說以金磚五國為代表的“金磚+”是當今全球發展新舊動能轉換的主引擎,當之無愧。

與新興市場國家崛起並行的是,西方發達國家經濟增長乏力,社會矛盾叢生。由于推動全球發展的舊動能日漸疲弱,世界經濟下行風險和不確定性在同步上升,部分發達國家開始只求自保,貿易保護主義抬頭,承擔國際義務和參與國際合作的意願不斷消減,這種政策調整必然在世界範圍內產生負外部效應。因此,全球發展進入新舊動能加速轉換的關鍵期。在這個關鍵期里,“金磚+”能否在日趨復雜、嚴峻的外部環境下獲得自身的發展,並且貢獻世界經濟增長,關及人類社會的未來命運,這就要求它們必須同舟共濟、堅定信心,聯手營造有利發展環境,努力實現更大發展,為世界經濟增長做出更大貢獻。這是“金磚+”作為全球發展新舊動能轉換主引擎的必然歷史擔當。

“金磚+”要實現“主引擎”的歷史擔當,就必須實現開放、可持續和創新發展。習近平主席在致辭中深刻指出,新興市場國家與發展中國家要實現開放發展,就要加強團結協作,共同構建開放型世界經濟,要努力提升新興市場國家和發展中國家在全球經濟治理中的代表性和發言權;要實現可持續發展,就要加強團結協作,共同落實2030年可持續發展議程,立足自身國情,把可持續發展議題同本國發展戰略有效對接,探索出一條經濟、社會、環境協調並進的可持續發展之路;要實現創新發展,就要加強團結協作,共同把握世界經濟結構調整的歷史機遇,勇于創新,敢于改革,大刀闊斧推進經濟結構調整,挖掘發展內生動力,努力實現彎道超車。

總之,新興市場國家與廣大發展中國家形成合力,已然成為全球發展新舊動能轉換的主引擎,“金磚”發展為“金磚+”實屬歷史的必然。金磚國家領導人第九次會晤的中方創新,既符合金磚機制自身的發展邏輯,也符合南南合作的歷史邏輯,同時也符合構建人類命運共同體的內在邏輯,一個推動全球治理的新型國際合作平台必將應運而生。

編輯︰alan
對《【專家談】"金磚+"是全球發展新舊動能轉換的主引擎》表態
對《【專家談】"金磚+"是全球發展新舊動能轉換的主引擎》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國網