? 【學習時刻】人民大學王義桅︰金磚合作的“自信”與“自覺”_金羊網新聞

【學習時刻】人民大學王義桅︰金磚合作的“自信”與“自覺”

來源︰光明網 作者︰ 發表時間︰2017-09-05 20:06

編者按

9月3日,國家主席習近平在廈門出席金磚國家工商論壇開幕式,並發表主旨演講。由光明網出品的 【學習時刻】欄目,今天邀請中國人民大學國際事務研究所所長王義桅,請他談談對講話的理解。

點擊觀看視頻

【學習時刻】人民大學王義桅︰金磚合作的“自信”與“自覺”

訪談實錄

各位網友,大家好,歡迎來到光明網“學習時刻”,我是中國人民大學的王義桅。習近平主席在金磚國家工商論壇上的主旨演講,給人留下非常深刻的印象。讓我們更加堅定了金磚合作的自信,更加自覺地堅定金磚合作的大的方向。可以說,“自信”“自覺”是我們理解這次講話的兩個關鍵詞。

習近平主席在工商論壇開幕式上一開始就談到了,我們必須把金磚合作放在世界發展和國際格局演變的歷史進程中來看。同時,要放在五國各自和共同發展的歷史進程中來看。這就把金磚合作的視野一下打開了。可以說,金磚合作已經超越了經濟領域,向政治、經濟、人文“三輪驅動”的方向發展。

金磚合作的自信來自于三個方面。第一個自信來自于金磚國家對世界經濟增長貢獻率接近一半,總量上將超過七國集團,給貿易、投資各個方面帶來了新的活力。

第二個自信來自于金磚合作機制本身是開放包容的。比如說這次的“金磚+”合作模式就體現了統籌協調的理念,我們依托于廣大的發展中國家,要成為新興經濟體和發展中國家對話、聯系的一個橋梁和紐帶。

第三個自信來自于金磚國家本身所代表的方向,推動國際秩序向更加公正合理的方向演進,推動國際體系的轉變。當前,國際經濟格局已經在變化,但是政治格局並沒有隨之變化。金磚合作是推動經濟合作格局變成一種政治合作格局這一必然進程。

金磚合作要自覺地放在三個維度上來推進。第一,把金磚合作當作推動新型國際關系、打造人類命運共同體的一個重要的試點。金磚合作強調開放、包容、合作、共贏的金磚精神。這跟我們的“一帶一路”精神,跟我們的新型國際關系的理念,非常契合,通過合作、改革的方式,讓世界秩序向更加公正合理的方向邁進。

第二個自覺,是要把金磚合作放在推動新型的全球化、新型全球治理觀的方向中。習近平主席在論壇開幕式中特別談到,促進國際分工體系和全球價值鏈優化重塑,讓互聯網+等新的合作動力成為我們金磚國家發展的新的動能。這些舉措可以推動世界經濟結構的改革和調整。

最後,我們要把金磚合作自覺地放在人類和平與發展大勢和國際公平正義的大局中。習近平主席在開幕式上特別談到,金磚國家是世界和平的維護者、國際安全秩序的建設者。那麼,金磚合作要有天下擔當,有國際關懷,有人文精神。這使得金磚國家的合作超越了西方的概念,也超越了經濟發展本身,而且事關人類和平與發展的大局。這個就是我們賦予了金磚合作的一個嶄新的意義,堅定了我們推動世界進步,向和平、公正、合理的方向發展的自信。

編輯︰alan
對《【學習時刻】人民大學王義桅︰金磚合作的“自信”與“自覺”》表態
對《【學習時刻】人民大學王義桅︰金磚合作的“自信”與“自覺”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

光明網