? 今天受台風“瑪娃”風雨影響,廣東這些地方停課!_金羊網新聞

今天受台風“瑪娃”風雨影響,廣東這些地方停課!

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-04 09:58

 

  晨讀天下一條縱覽天下風雲

  台風“瑪娃”今天凌晨登陸

9月4日凌晨4時“瑪娃”(熱帶低壓級)中心位于廣東省惠州市惠東縣境內,即北緯23.1度、東經115.1度,中心附近最大風力7級(16米/秒,約58公里/時),中心最低氣壓1000百帕。預計“瑪娃”將以12公里左右的時速向西偏北方向移動,強度逐漸減弱。

目前降雨帶主要集中在沿海珠江口兩側,持續時間較長,局地雨強大,小伙伴們請注意防御。

  受台風影響,這些地方停課

家長們應該都知道

停課的預警級別是

台風暴雨紅色

  目前我省哪些預警信號正在生效中呢

台風預警信號

截至4日5時36分,我省掛出

台風橙色預警2個黃色預警3個

藍色預警9個,白色預警29個

具體如下圖↓

 

其中

陸豐、惠來為台風橙色預警

汕尾城區、海豐、陸河為台風黃色預警

這意味著

以上幾個地方的家長今天可以不用送娃上學啦

暴雨預警信號

截至4日7時15分,我省掛出

暴雨紅色預警4個

橙色預警3個黃色預警4個

  4日6時20分

珠海氣象台發布珠海市暴雨紅色預警信號

請注意防御,

所有托兒所、幼兒園、中小學校

中等職業學校和大專院校停課。

另外,4日6時50分

深圳市暴雨橙色分區預警升級為紅色

深圳市氣象台于9月4日6時50分在龍崗區(坪地、寶龍、龍崗街道),坪山區(坑梓、馬巒、坪山、石井、龍田街道)和大鵬新區(大鵬、葵涌街道)發布暴雨紅色預警,上述地區已出現70-100毫米降水,預計強降雨還將持續1-2小時,仍有20-40毫米的降水,全市進入暴雨緊急防御狀態,全市中小學、幼兒園全日停課,學校指派專人負責保護到校學生的安全;用人單位根據工作地點、工作性質、防災避災需要等情況安排工作人員推遲上班、提前下班或者停工

深圳市暴雨橙色分區預警信號生效中

家長可以自己把握學生上學時間

待沒有安全隱患後再送學生上學

學校不會對學生做遲到或曠課記錄↓↓

  9月4日7時6分

中山市南部片區暴雨紅色預警信號生效

全市中小學、托幼機構停課

各類托管中心、教育培訓中心參照執行

  此外,惠州、東莞等地

暴雨橙色預警也正在生效中

汕尾暴雨黃色預警生效中↓

走失老人隨身帶40年前寫給愛人的信 看哭無數網友

 

9月3日上午11點左右,新浪微博網友@大連成發布了一條微博,引起了網友們的關注。微博寫道︰一位老人找不到家了,只知道自己是大連理工大學的,連自己叫什麼也不記得了。民警在他身上找到兩樣東西,一封40年前他寫給愛人的信和一張17年前愛人離世的火化證明。

  也許對他而言,只要這兩個東西在,老伴就在,家就還在。

記者注意到,微博中還配發了4張圖片,第一張圖是一位民警扶著一位戴著白色帽子的老人,老人看上去至少80多歲了,第二第三張圖片是一封信,信紙上帶有“國營遼寧省莊河縣長嶺農機修造廠”字樣,第四張照片是一張居民死亡殯葬證。

  這封“生”寫給“馨”的信,堪稱一本教科書

通讀這封信,記者基本上能辨認出信中的文字,尤其是文中用了兩次“您”,一次是“請您不要著急”,第二次是“給您買了一盒暖宮丸”,通過這個稱謂,也可能看出兩人間的相敬如賓、情深意濃。

在此,做簡單的摘錄與解讀。

  親愛的馨

記者注意到,采用“國營遼寧省莊河縣長嶺農機修造廠”信紙系的這封信落款的時間是“77年4月30日”,也就是40年前,名字落款是“生”,信的開頭是“親愛的馨”,老人的愛人名字中有一個“馨”字。

爸爸媽媽都很好

根據圖片和信的內容推算,寫這封信的時候,“馨”應該是43歲。信的開頭,“生”單刀直入,沒有客套話,他先是與“馨”聊家里發生的事情,信中寫道“爸爸媽媽都很好……”

縫紉機已買好

接下來,“生”寫道︰“縫紉機已買好,放在一久家,我去看了一下,為準備叫公社的汽車把腿捎回去,是用草包包起來的,其余機頭、上板怕踫的部件,回莊河時親手捎回去……我可能5月10號前後才能回去,您不要著急……”當時,縫紉機還剛剛時興,從信中看出,“生”給“ 馨”買縫紉機,也是十分仔細的。

給您買了一盒暖宮丸

兩個人之間聊的第三個話題是“生”關心“馨”的身體,“我在此工作很忙,但一切都好,一點不要掛念,我到藥房給您買了一盒暖宮丸,其余的藥買不到,我設法去醫院開。”

  五一節放兩天假

接下來,“生”繼續給“馨”匯報自己近期的工作,“這里五一節放兩天假,五一後還要去大泵廠抄資料……”

好好保重身體

在信的結尾處,他寫道︰“一切尚好,不要掛念,好好保重身體。”

事件進展︰校方已聯系老人家屬

老人的故事引起了很多人的關注,網友“老馬”說︰“這個老人叫張連生,應該90多歲,我和他下鄉在莊河長嶺公社萬巨大隊。”

3日下午,記者多方聯系,尚未聯系到這位老人及家屬。據知情人介紹,大連理工大學方面已經聯系到了家屬,鑒于老人家年事已高,家屬也不願意讓老人再受過多的外界干擾。

網友評論︰

@白菜找券美少女︰這才是愛情。

@大連甘井子最強ad︰給我看哭了。

@好像我還有的救i︰愛情最美的樣子。

@人生快樂就好2011︰就算是他忘了全世界 他也不會忘記他最愛的人

@用戶人面桃花相映︰除了感動沒有別的!這就是真愛!什麼都忘了,就沒忘了寫給老伴的信!什麼都忘了也沒忘了老伴的火化證!把它隨身帶著感覺老伴還在身邊!這份感情,這份深情,讓我深深的感動!

幫獨生女兒三年帶兩娃

老媽累出抑郁癥,網友評論炸了

老家山東的李阿姨到武漢幫獨生女兒帶孩子,把大寶帶到了上幼兒園,女兒又添了二寶。三年帶兩孫,壓力太大,李阿姨得了中度抑郁癥。

3年連帶兩娃外婆兩個月暴瘦十多斤

63歲的李阿姨是山東人,退休後的生活原本充實又輕松,上上課跳跳舞旅旅游。

4年前,大學畢業後留在武漢工作的獨生女兒生了孩子,李阿姨就時常來武漢小住,和親家母輪流帶孩子。去年大寶進了幼兒園,李阿姨以為可以喘口氣了,結果女兒又懷上了二胎,想讓李阿姨接著帶二寶。

盡管在武漢住不慣︰買菜听不懂武漢話,離開老伴身邊也沒個說話的人……但拗不過女兒,李阿姨還是答應了。

二寶3個月時,女兒上班了。李阿姨又管孩子又忙家務,每天累得腰都直不起來,晚上還要帶孩子睡覺,也不敢睡太沉。

時間一長,李阿姨開始整夜整夜睡不著覺,吃東西沒胃口,經常頭暈心慌,兩三個月下來瘦了十多斤。

原來是問題堆積累出“心病”

女兒帶著李阿姨做了很多檢查︰胃鏡、查心髒,但都沒發現問題,最後她們找到武漢市心理醫院。

睡眠治療中心主任張昌勇詳細問診後,給李阿姨做了量表測試,結果診斷為中度抑郁癥。“老人身體上的種種不適,都是心情焦慮抑郁的表現。”

“現在帶孫輩真累,責任全都在自己身上,一天到晚都要盯著,生怕有個閃失。”趁著女兒出去接電話,李阿姨忍不住跟張昌勇吐槽,最怕的就是孩子生病,遭到女兒女婿埋怨。更讓她憋屈的是,經常會為養育問題跟女婿起爭執。

三成老人帶孫子出現情緒問題

調查數據顯示,在我國2歲半以下的兒童中,主要由祖輩照顧的比例達到60%-70%,3歲以上佔40%,老人成為帶孩子的“主力軍”。

“現在老年人因為隔代帶養帶出情緒問題的,還真不在少數。”張昌勇向記者透露,現在每天要接診三四十個睡不著的老人,追問發現三成都跟帶孩子有關。

武漢市精神衛生中心老年病科主任馮少慧說,帶孩子是個辛苦活,孩子晚上哭鬧、喝奶、換尿布、踢被子,加上老人本來睡眠質量就不好,整天提心吊膽,更是容易因焦慮導致失眠。

馮少慧指出,老人和年輕人住在一起,生活習慣、育兒理念不同,一旦溝通不暢,老人各種情緒就都來了。

網友議論

兩代人都不容易,相互體諒

有的網友說

老人沒有義務幫子女帶孩子,

“心疼老人”。

有的說

現在年輕人也不容易,

不是不想帶孩子,

而是現實壓力沒辦法。

還有很多網友表示

兩代人要相互多體諒,

老人如果身體好

能幫就幫,

不能幫也不要勉強。

外交部就朝鮮再次進行核試驗發表聲明︰中國政府對此表示堅決反對並予強烈譴責。環境保護部(國家核安全局)已在我國東北邊境組織開展輻射應急監測。

環保部3日通報,受北極海冰融化面積擴大、太平洋海溫變化等因素影響,今年秋冬冷空氣南下頻次或少于常年,重污染天氣提前。

最近的廣州交通發展像開了掛一樣!近日,在清遠市城市規劃委員會議上透露︰廣清地鐵要來了!目前規劃了兩條通道無縫接駁廣州地鐵。今後廣州去清遠不用一小時。以後,廣州的小伙伴,早上吃碗細蓉,打一個鐘的地鐵就能去清遠玩。在廣州工作上學的清遠小伙伴回家也更方便!簡直不要太快了!

車主注意啦!據@廣州交通︰目前華僑醫院人行天橋已完成復位工作,前晚已經拆除主車道的臨時支撐。昨天上午7點黃埔大道東往西方向華僑醫院天橋路段的四條主車道就可以正常通行啦!不過北側華僑醫院公交車站仍需封閉至2017年10月1日,街坊出行要留意哦~

湖南省紀委通報,湖南衛視《爸爸去哪兒》節目為吸引觀眾眼球,存在過度消費明星子女之嫌,被國家廣電總局叫停。

上海3名房產銷售瞞著公司暗扣房源,再加價倒賣,牟利500萬元。上海奉賢警方日前以涉嫌非國家工作人員受賄罪對三人刑事拘留。

田徑名宿鄭鳳榮的外孫女,加拿大華僑運動員妮娜今年以個人身份參加全運會。她表示自己想代表中國參加奧運,為姥姥圓夢。

2日下午,著名京劇表演藝術家宋寶羅先生去世,壽享101歲。宋寶羅7歲登台,曾與梅蘭芳、程硯秋等大牌名角同台共演。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報︰

  新快報︰

  南方日報︰

  南方都市報︰

  廣州日報︰

  信息時報︰

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派央視新聞、人民日報、新華社、廣東省氣象局、廣東發布

編輯︰林潤棟
對《今天受台風“瑪娃”風雨影響,廣東這些地方停課!》表態
對《今天受台風“瑪娃”風雨影響,廣東這些地方停課!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網