? 吉商在粵︰商海論道德為先_金羊網新聞

吉商在粵︰商海論道德為先

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-04 07:26

長白山天池

長白山天池 尹昆 攝

中國晚報工作者協會第32屆年會

暨“全國百名社長總編廣東行”采訪活動

文/圖 記者 甘韻儀 陶奕燃 

要說中國現代商業史,就無法繞過廣東。1979年以後,廣東更一直扮演著中國經濟“領頭羊”的角色。隨著外地客商來粵投資日益增多,商會成為重要的經濟力量。廣東省吉林商會就是其中有代表性的一支。

古時,吉林是多民族聚居地,齊魯文化、燕趙文化、東北原生態文化在吉林融合發展,形成了包容開放的文化氛圍,誠信至上的商業文化、童叟無欺的商業理念,也因此醞釀成型。1949年以後,吉林逐漸成為全國商品糧基地,更是祖國工業的搖籃。

上世紀80年代到90年代初,正是祖國南粵大地沐浴在改革開放春風的時候,一批又一批吉林人隨浪潮涌入廣東,譜寫吉林人的商業篇章,“善”與“德”成為立足之基。

“山水吉林,山是脊梁,水是命脈,獨特的山水地理環境,造就了吉林人善德的性格特質,在粵經商的吉林人,秉承著‘大德吉商’、‘德行天下’的理念,在社會經濟的舞台上扮演著重要角色。”廣東省吉林商會執行會長張文田說。

2009年,廣東省吉林商會成立。至今7年,從北到南,從長白山到白雲山,從松花江到珠江,從春華到秋實,見證著一批吉林人的奮斗歲月。“3000公里,是吉林到廣州的距離,對于在南粵打拼的吉商而言,這卻是用事業丈量的歷程。”張文田也不無感慨。

這些年來,吉林商會一直在綜合優勢資源,開拓兩地市場,促進經濟發展上發力。會員談及商會這些年的動作,商務、金融、政法、專業,頻頻被提及。

記者發現,不少吉林企業鏈接老家優勢資源,對接南方商機,或發掘南方資本,對接老家招商引資。其中,廣州理程木業有限公司不僅將東北吉林等地的優質木材,供銷給廣東地區的家具、樂器、建築、裝修等行業,還投資吉林老家的白山金楓木業有限公司,生產復合地板,年生產銷量近百萬平方米。也有吉林籍企業家在高新科技領域做出亮眼成績,例如1996年崛起與深圳的大族激光集團,如今是國家級創新型試點企業、國家科技成果推廣示範基地重點推廣示範企業、國家規劃布局內重點軟件企業,主要科研項目被認定為國家級火炬計劃項目,成為推動廣東及家鄉經濟社會發展的一支重要生力軍。

隨著廣東省吉林商會的發展壯大,地區之間更好地實現了“南資北上、東資西進”,同時為會員參與公共服務、投身公益提供了平台,引導會員實踐社會公益。

編輯︰alan

1 2 3 ... 5 下一頁

對《吉商在粵︰商海論道德為先》表態
對《吉商在粵︰商海論道德為先》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網