? 【喜迎十九大】廣州入戶大走訪,已覆蓋200 多萬人_金羊網新聞

【喜迎十九大】廣州入戶大走訪,已覆蓋200 多萬人

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-04 07:08

入戶民警與街坊拉家常,宣傳安全知識,幫助解決困難

入戶民警與街坊拉家常,宣傳安全知識,幫助解決困難

喜迎十九大

廣州全面鋪開“入戶大走訪”為市民排憂解難,已走訪200多萬人,抓獲96名嫌疑人

這些特殊訪客是“溫暖牌”犀利哥

“阿姨,您好!我們是派出所民警,來入戶探訪!”近期,不少廣州街坊的家中迎來了一群特殊的“訪客”,其中不僅有派出所民警、輔警,還有社區居委會工作人員、外管工作人員等。

據了解,根據廣州市委、市政府工作部署,8月21日起,以“走千家、訪萬戶、暖民心”為主題的入戶大走訪活動在廣州全面鋪開。

記者9月3日從廣州市公安局了解到,最新統計數據顯示,截至9月1日,全市已走訪實有房屋共22萬多棟,85萬多套,走訪實有人口共200多萬人,其中流動人口86萬多人,走訪單位共3萬多個,14萬多從業人員。通過走訪抓獲犯罪嫌疑人96人,其中依法刑事拘留21人(在逃人員5人),行政拘留75人。派發宣傳資料64萬多份,收集群眾(單位)訴求意見和建議共3200多宗,好人好事400多件。

文/圖 記者 張璐瑤

通訊員 張毅濤 和嘉強 張偉濤 劉海弘 劉斯嘉

【答疑】

走訪多久?將持續至年底

據了解,本次入戶走訪時間為8月1日至12月31日,入戶走訪對象為廣州市行政區域範圍內的住戶和單位。走訪什麼?安全宣傳、排憂解難、核對信息……

本次入戶走訪由公安機關和屬地政府、社區(村)的工作人員聯合開展,民警著制式服裝,其他走訪工作人員統一佩戴專門工作標識牌。走訪工作人員主要開展防火、防盜、防詐騙等多種安全宣傳,介紹政府便民利民舉措,為群眾解決一批實際困難,並核對、采集有關道路(街巷)和門樓號牌名稱、人口、房屋、單位的情況。通過走訪,還查處了一批違法犯罪人員,及時發現和排除了一批安全隱患。    

涉及隱私?居民信息保密、走訪全程記錄

記者從警方了解到,此次走訪中采集到的居民信息,警方會進行加密處理,且參與的民警都簽署了保密協議,上門的過程都會有執法記錄儀全程監督、記錄。因此,市民不必擔心隱私泄露問題。

【案例】

憑租戶一顆痣,擒獲在逃大盜

8月26日,海珠區公安分局南華西派出所社區民警在走訪中,根據租客臉上一顆小小的痣,最終識破並抓獲網上追逃人員莊某。

8月24日20時許,台風“帕卡”登陸廣東,社區民警仍堅持上門走訪。民警走訪至後樂新街一棟居民樓時,發現一名租戶神色可疑。該男子稱自己的身份證遺失了,並報了一個姓名和身份證號。民警現場查核,所報身份信息雖查有其人、面容相似,但該男子躲躲閃閃的神態還是在民警心中留下了疑問。

當天22時許,民警回到派出所登記走訪資料時,再次對該男子所報身份信息進行仔細查驗。

“我們發現他報的身份信息家里有兄弟三人,他報的是二弟。我們又調出執法記錄儀所拍攝的圖像反復比對,發現他更像大哥莊某。”民警告訴記者,“二弟和大哥臉上都有痣,但位置不一樣,他的特征和大哥更吻合。而大哥莊某,在2013年就因盜竊一台手機被上網追逃。”

8月26日18時許,民警再次上門,此時,莊某有所警覺,並借口約了客戶談生意拒絕到派出所配合調查。民警問起他臉上的痣,他這才敗下陣來。

莊某落網後,民警再次對其信息進行比對,發現其還涉及2013年一宗案值30萬元的盜竊案。

私藏汽油兩桶,2名嫌犯被帶走

9月1日,白雲區棠景合益走訪小組在涌北大街發現一商鋪內堆放易燃物品,電線亂拉存在消防隱患。經過口頭告知,租客馬上現場整改。

同日,白雲區棠景街崗貝走訪小組在崗貝西五巷某號走訪時發現兩大鐵桶92#汽油60升,通知派出所將2名嫌疑人帶回派出所協助調查。

小孩烈日鎖車中,走訪小組助解困

8月29日,南沙區萬頃沙鎮紅洋村第二網格走訪小組在開展走訪中,發現在紅洋村南堤東路路邊的停車位上,有兩名小孩被粗心的父親鎖在車里。

原來,小孩父親停車後沒拔車鑰匙就下車了,導致車輛自動反鎖,小孩被困。當時烈日高照,而車內密不透風,炙熱難耐,兩名小孩滿臉通紅。而他們的父親在車外捶胸頓足,無計可施。

走訪小組五人立即開展救援,撥打110後,決定采取引導被困小孩打開車窗的辦法。

經過一番手勢溝通,被困小孩終于學會按動車窗升降鍵……

脫險後,孩子與父親相擁而泣,對走訪小組連聲道謝。

編輯︰alan
對《【喜迎十九大】廣州入戶大走訪,已覆蓋200 多萬人》表態
對《【喜迎十九大】廣州入戶大走訪,已覆蓋200 多萬人》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網