? 江門產業轉型升級獲點贊 著名僑鄉搭上新技術快車_金羊網新聞

江門產業轉型升級獲點贊 著名僑鄉搭上新技術快車

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-03 08:41

新會陳皮產業年產值近60億元,這讓很多報社老總贊嘆不已

新會陳皮產業年產值近60億元,這讓很多報社老總贊嘆不已

采訪團一行來到梁啟超故居感受江門深厚的文化底蘊

采訪團一行來到梁啟超故居感受江門深厚的文化底蘊

開平碉樓是江門的一張文化名片

開平碉樓是江門的一張文化名片

中國晚報工作者協會第32屆年會暨“全國百名社長總編廣東行”采訪活動

9月2日,在“創新•創業——全國百名社長總編廣東行”的系列活動中,多家媒體的老總們來到了江門市。位于珠江西岸的江門市是中國第一僑鄉,從這里走出去的華人華僑分布在全球各地,數以百萬計。這里有宋元崖門海戰的古戰場,有中西合璧的碉樓建築群。此外,江門還是有名的人文城市,古代有大儒陳獻章,近代從這里走出了梁啟超、陳垣等文化大家。

來自全國各地的晚報老總們興致勃勃地走訪了江門知名企業,感受江門的風土人情。在為期一天的考察采訪活動中,他們近距離感受了李錦記129年發展歷史所蘊含的“百年味道”,也體會到了無限極傳統中草藥的新生魅力,探訪了京東陳皮銀行的創新力量。江門的亮點引來一片點贊之聲︰“看江門的傳統企業與新技術的緊密結合,小小陳皮也能做成大產業,堪稱轉型新樣本!”

文/圖 記者 林曦 彭紀寧  通訊員 譚耀廣

百年老店的創新“味道”

從1888年蠔油誕生,李錦裳創立李錦記,至今已有129年。作為中華百年品牌,“李錦記”這三個字,匯聚了四代人的智慧結晶,更是市場中屹立不倒的豐碑。在新技術、新生活方式的沖擊下,李錦記既能堅守傳統,又能銳意創新,多元化創業,現時產品多達兩百多種,成為醬料行業的發展新標桿。昨天,采訪團走進李錦記(新會)生產基地,探尋這家百年金字品牌“長盛不衰”的秘密。

李錦記創業百年,全賴四代李錦記人的“工匠”精神,恪守產品的品質。李錦記的工作人員介紹,在李錦記,有一道非常經典的質量管理理念——“100-1=0”,指的是一百件事,只要有一件做錯或做得不好,就等于白做。正是因為這一理念的堅持,李錦記的產品才能夠保證“從田頭到餐桌”的每個環節,都精準到位,確保消費者拿到手里的產品是安全的、優質的。

在李錦記的廠房內,一條產量每小時達24000瓶的高速醬油生產線呈現在大家面前,全生產線幾乎沒有人工干預,真正實現了全自動化。為了適應迅速增長的市場需求,新會廠現擁有超過3000多個醬油缸。醬油缸連點成面,成為新會當地一道漂亮的風景線。

在這里,每年都有一項新興技術投入生產,2014年,首條醬油PET吹瓶線正式投產,實現部分PET瓶的自主供應。2015年,全球第一套用黃豆、面粉為原料生產醬油的連續蒸煮及圓盤制曲系統落戶李錦記新會廠房。而李錦記新會物流中心暨貨運碼頭也在2015年正式啟用。

南寧晚報執行總編輯黃朝偉在采訪中表示說,“李錦記今年已經129歲了,明年就要迎來130周年大慶。珠三角的百年家族企業,能夠有這樣長的歷史,並且經久不衰非常難得。這樣的經歷、經驗、精神,非常值得我們學習和借鑒。”

傳統藥材綻開“科技”之花

作為李錦記的全資子公司的無限極,經歷了25年發展,已經做到了中草藥健康品牌的第一名。在無限極新會生產基地,采訪團參觀了佔地30畝的中草藥園,園內種植著中國各省區代表性中草藥500種,是我國目前最為齊全的中草藥展覽園。

今年5月,江門市科學技術協會、江門市食品藥品監督局聯合命名無限極(中國)有限公司為“江門市科普教育基地”。

無限極主要負責人表示,對于無限極來說,科研實力是重要的“制勝武器”。無限極每年投入數億元用于產品研發與技術提升,已擁有500余項專利、多項自主科研技術及核心自主知識產權。

中國晚報工作者協會會長任歡迎表示,這麼多年來,李錦記的品牌都保持著始終如一的好口碑,品牌的權威度和可信度絕對受到認可,一方面弘揚了中華的飲食文化,一方面又打造成了家喻戶曉的金字招牌。而無限極的中藥養生概念非常地道正宗,既能保持了中醫的傳統又能把老祖宗的文化傳承下來,並且很多好地與現代工藝結合,對中華健康文化的宣傳起到很好的示範作用。

陳皮產業搭上互聯網快車

來到江門,一定要去新會,到了新會,一定要考察下新會陳皮產業。江門新會是中國著名的陳皮之鄉,被稱為廣東“三件寶”之一的新會陳皮已有700多年歷史。近年來,新會陳皮的知名度和美譽度迅速擴大提升。2006年,新會陳皮被列入國家地理標志產品保護,2007年獲批國家原產地證明商標,2009年新會陳皮制作工藝入選廣東省非物質文化遺產名錄。

從2011年起,新會每隔兩年舉辦一次陳皮文化節,不斷宣傳、推動、引導新會陳皮產業的健康發展。目前,新會從種植、加工和銷售等各環節,不斷完善新會陳皮產業標準體系,建立規劃面積3000多畝的新會柑(陳皮)種植永久保護點,以及總面積近1萬畝的新會陳皮創建GAP(規範化種植)示範基地。如今,新會已研發出陳皮餅、陳皮茶和陳皮涼果等系列產品,從傳統單一的農產品成為區域性新興產業集群。

在調研京東“陳皮銀行”的時候,采訪團了解到,新會陳皮已經搭上“互聯網+”的班車,打造成了“農業+標準化+產業化+互聯網+金融”多元發展之路。據統計,2016年,新會陳皮產業年產值近60億元。

沈陽晚報總編輯佟麗霞對羊城晚報記者表示,在北方也知道新會陳皮,以前一般都是以為用作入藥的,現在來看大開眼界。沒有想到小小的陳皮發展出一條產業鏈,而且每年的產值這麼大,這大大改善了傳統農業的發展路徑,小小陳皮既是資源又是生態,既為經濟又是文化,承載著歷史。

嶺南文化的自信與包容

除了豐富的產業資源,江門還擁有非常深厚的人文底蘊。明代大儒陳獻章在這里著書立說、設館教學,形成了“江門學派”;近代以來從江門走出了梁啟超、陳垣等文化大家。昨天,采訪團一行就來到了新會梁啟超故居,尋訪江門的歷史文化。

走進梁啟超故居的時候,采訪團的老總們一個個都帶著敬仰之情,了解這位近代名人的生平。梁啟超家學淵源深厚,有很強的中國文化功底。另外,在那個時候他還是主張學習西方的旗手。融貫中西的學養讓梁啟超成為中國近代史上一個天才式的人物。在今天來看,這對我們堅定中國文化自信,同時敞開懷抱吸收學習其他國家的先進思想很有啟發。

大連晚報總編輯趙振江認為,珠三角不光是在商業上領風氣之先,而且嶺南文化的深厚底蘊以及開放包容的精神影響著一代又一代人。梁啟超這樣一位百科全書式的人物,有深厚的中華文化修養,又能包容吸收西方的文化,並且能把敏而好學的家風一代一代傳承下去。這真是對廣東包容精神的最好注解。

編輯︰alan
對《江門產業轉型升級獲點贊 著名僑鄉搭上新技術快車》表態
對《江門產業轉型升級獲點贊 著名僑鄉搭上新技術快車》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網