? “一個人的成功果實要結在愛國的常青樹上”_金羊網新聞

“一個人的成功果實要結在愛國的常青樹上”

來源︰光明日報 作者︰ 發表時間︰2017-09-01 12:25

歸國情•創業夢

“一個人的成功果實要結在愛國的常青樹上”

——北京科技大學教授張學記的歸國故事

光明日報記者 劉華東 光明日報見習記者 常瑩

在北京科技大學,張學記被稱為“大牛”。學生們常說︰“听听張教授的‘牛人牛事’比吃飯更有營養。”

張學記是誰?他到底有多“牛”?他年輕成名,早在武漢大學化學系讀博時,他就成功研制出納米級超微電極及超微傳感器,實現了對人體單個細胞的內部觀測;他執傳感技術領域之“牛耳”多年,在多個國家開展科學研究,被聘任為美國世界精密儀器公司首席科學家、高級副總裁,引領世界自由基傳感領域的前沿發展;他橫跨多個領域,在國際一流刊物發表論文近400篇,專利70項,已有30余項技術產業化,在全球100多個國家得到廣泛應用……

而張學記人“牛”事更“牛”。張學記最“牛”的事,在他近乎“執拗”的愛國情結上。

“我們這一代人有幸趕上了黨和國家推行改革開放、高考恢復招生,才有機會上大學,去看一看外面的世界。這是我一生中的轉折點。”博士畢業後,張學記出國留學。在國外的15年,囿于國籍限制,許多科研項目張學記無法參與,往來于多國的簽證手續也十分煩瑣。對張學記來說,美國護照觸手可得,身邊人也多次建議他加入美國國籍,但張學記心中時時期待著為國效力之日。2009年,祖國發起“千人計劃”號召,他第一時間做出反應——放棄在美國事業“黃金期”的一切,回國從頭開始。

張學記說︰“一個人的成功果實,往往掛結在愛國主義這棵常青樹上。只有把個人的理想、追求與國家的發展、民族的富強緊密結合在一起,人生才更有價值、更有意義。”

2009年,張學記來到北京科技大學,負責組建生物工程與傳感技術研究中心。工作在不足300平方米的研究中心,住在“周轉房”,一日三餐吃在學校食堂,樸素的工作和生活環境,也曾讓他感到過待遇上的落差,但張學記“以中有足樂者,不知口體之奉不若人也”。“大部分回國的學者並不是為待遇回來的,他們看重的是機遇,更看重為國效力的責任。只要能為國效力,其他一切都好說!”張學記說。

盡管籌建初期一窮二白,但他對中心的研究目標非常明確——“我回國以後把我們的研究目標定義為‘頂天立地’,‘頂天’是指我們要出一流的成果、一流的人才、一流的論文;‘立地’就是要把成果產業化,做成產品來服務人民、服務社會。”

張學記用行動詮釋了自己對學生所言——“勤奮是最好的智慧”。在北京科技大學,師生們對張學記最深刻的印象是“三快”——說話快、走路快、吃飯快。他每天忙于各個項目,穿梭于實驗室和課堂之間。他的辦公桌上放著四台電腦,切換穿插、高效完成各項工作。短短幾年,實驗室從無到有、從小到大,成為北京市重點實驗室。他將科研方向瞄準了癌癥的早期檢測,他的研究成功在腫瘤形成之前提前18個月進行早期預警;他發起成立了中國生物監測檢測技術產業創新聯盟,有效推動自主知識產權科研成果落地轉化……張學記正全身心繪制一張藍圖——把研究中心打造成交叉前沿基礎研究基地、人才培養基地、技術創新基地,同時,加快產業化,讓研究成果成為被市場接受的產品。

科研工作以外,張學記將更多精力放在了人才培養上。2009年,張學記在“千人計劃”聘任儀式上曾深情講道︰“我深信,致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所在者在學校,學校之所在者在教師,我認為作為一名教師,能夠教育學生是非常榮幸和自豪的,得天下英才而教之是所有教師最大的夢想。”

為了拓寬學生的視野,他邀請諾貝爾獎評委、諾貝爾獎得主擔任北京科技大學名譽教授,為本科生聘請外國教授作為夏季小學期授課專家。自己也為本科生開了課,他把枯燥的專業知識,講得像故事一樣吸引人,成為全校最受歡迎的跨學科選修課之一。後來,只要是他的講座報告,必定場場爆滿,張學記也被推選為北科大“研師亦友——我最喜愛的導師”之一。

此身歸來無多意,不負家國不負心。他是美國醫學與生物工程院院士、英國皇家化學會會士、俄羅斯工程院外籍院士,也是“千人計劃”專家、北京高校優秀共產黨員。盡管名餃冠己,贊譽加身,張學記從容如初。“在我們學校里經常有人稱我為學術大咖、黨建大咖、跨界大咖,但是我想說我只是兢兢業業地履行了一名黨員、一名教師、一名科技工作者的職責,科學沒有國界,但是科學家是有祖國的,我願意始終為黨和國家的事業奉獻自己的微薄之力。”

《光明日報》

編輯︰alan
對《“一個人的成功果實要結在愛國的常青樹上”》表態
對《“一個人的成功果實要結在愛國的常青樹上”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

光明日報