? 居住證大升級!享義務教育,不再設有效期!_金羊網新聞

居住證大升級!享義務教育,不再設有效期!

來源︰金羊網 作者︰李春煒 發表時間︰2017-09-01 09:30

不要企圖通過讓“事情繼續下去”的方式來挽回沉沒成本。遇到一部爛片,正確的做法是果斷起身離開,把剩下的一個多小時放在更有價值的事情上去。也不要為了“保本”堅持錯誤決策。一味追求保本,可能錯過“止損”的最佳時機。

今天就開學了,然後開學的套路可能是開學-放假-放假-延遲上學or停課,預計周末又有台風影響,防御工作早做好哦。

【新聞菜單】

•好消息!居住證不再設有效期,還可享受義務教育

•今天開始!騎單車過人行橫道要下車推行

•廣州出租車企業試行改革︰投訴成立乘客免單

•廣州動物園宣布永久停止馬戲表演

頭啖湯.今日關注

關鍵詞︰羊城晚報 居住證

【小蠻腰為Ta點亮】

昨晚的小蠻腰

大家看見了嗎?

這一晚驚艷的點亮

是為羊城的傳媒大事︰

中國晚報工作者協會第32屆年會

暨“有融為大——媒體深度融合發展”高峰論壇。

也是為羊城晚報六十歲生日。

昨天,全國200多位傳媒大咖齊聚廣州

“論劍”傳媒變革

共商機遇挑戰。

未來傳媒 大有可為

對于羊城晚報這位和您相伴一甲子的朋友

大家有什麼想說的呢?

【居住證功能大升級】

領居住證的街坊注意!

廣東居住證有新規定啦!

從今天開始,憑居住證就可以

繳存公積金、考駕照、辦出入境證件、

補換領身份證、享受義務教育、辦理落戶……

《廣東省流動人口服務管理條例(修訂草案)》,經廣東省第十二屆人民代表大會常委會第三十四次會議二審通過,將于9月1日正式實施。

新修訂的《條例》重新設定了居住證的功能定位,擴充到既是居住證明,也是作為享受基本公共服務和便利、申請登記常住戶口的證明。

那麼新規定具體是怎麼樣的呢?

馬上看看就知道了~

持居住證可以享受的福利

Part 1

居住證持有人,在居住地可依法享受勞動就業,參加社會保險,繳存、提取和使用住房公積金的權利。

Part 2

享受以下公共服務︰

1、義務教育;

2、基本公共就業服務;

3、基本公共衛生服務和計劃生育服務;

4、公共文化體育服務;

5、法律援助和其他法律服務;

6、國家和居住地人民政府規定的其他基本公共服務。

Part 3

享受下列便利︰

1、按照國家有關規定辦理出入境證件;

2、按照國家有關規定換領、補領居民身份證;

3、機動車登記;

4、申領機動車駕駛證;

5、報名參加職業資格考試、申請授予職業資格;

6、辦理生育登記和其他計劃生育證明材料;

7、國家和居住地人民政府規定的其他便利。

Part 4

落戶當地︰

居住證持有人符合居住地人民政府規定的落戶條件的,可以根據本人意願,將常住戶口由原戶口所在地遷入現居住地。

不設有效期,每年簽注一次

根據新《條例》,居住證不再設有效期,持有人在居住地連續居住的,每年簽注一次。

想要申領居住證的流動人口,需在居住地居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一,居住時間自申報居住登記之日起計算。

申領地址︰1、居住地公安派出所;2、鄉鎮、街道承擔流動人口服務管理工作的機構

所需材料︰1、身份證或者戶口簿、護照等有效身份證明;2、居住地址;3、本人相片;4、就業、就讀等證明材料。

申領居住證的注意事項

1、辦理居住登記&領取憑證

流動人口應當自到達居住地之日起三個工作日內,持相關材料到申領地點申報居住登記。流動人口服務管理工作的機構應當發給相應的登記憑證。

2、可以不申報登記的情形

(1)在居住地就醫、探親、旅游、出差的;

(2)在全日制小學、中學、中高等職業學校或者普通高等學校就讀的;

(3)在賓館、酒店、旅店、招待所以及其他可供住宿的經營性服務場所居住,且已按照有關規定辦理旅館業住宿登記的。

3、居住變更需辦理登記

流動人口變更居住地址的,應當自變更之日起三個工作日內持相關證明材料向辦理申領機構申報居住變更登記。

4、居住證每年簽注一次

居住證持有人在居住地連續居住的,應當在居住每滿一年之日前一個月內,到居住地公安派出所或者鄉鎮、街道承擔流動人口服務管理工作的機構辦理簽注手續。

逾期未辦理簽注手續的,居住證使用功能中止;補辦簽注手續的,居住證的使用功能恢復。居住證持有人在居住地的居住年限自補辦簽注手續之日起連續計算。

一盅兩件.醒神提點

關鍵詞︰優質學位 十三號線 馬戲表演

【海珠區優質學位將大增】

琶洲又添重磅教育配套!

廣州市執信中學琶洲實驗學校

廣州市六中長風中學

廣州傳統六所名校中的兩所

都要在廣州海珠區琶洲辦公辦學校

兩所名校就在萬勝圍地鐵站周邊

這是實實在在的利好啊

執信琶洲學校小學部今天開學

執信琶洲學校小學部今天開學,這所配套學校是配備了24個小學教學班、24個初中教學班的九年一貫制學校。

廣州市執信中學琶洲實驗學校(小學部)的校內設施

初中部校舍仍在加緊建設中,擬于2018年9月1日開辦。該校的開辦,將為海珠提供1080個優質小學學位、1200個優質初中學位。

六中承辦公辦初中

已經第二年招生

廣州六中,在2016年就在琶洲萬勝圍南面江山國際小區配套學校開辦廣州市六中長風中學,今年已經是第二年招生,同樣招生2個班。招生範圍目前以琶洲地區的海珠區第三實驗小學、黃埔小學對口直升為主。

海珠區新學年

新增5520個優質學位

務實低調的海珠教育今年連出“大招”,繼4月萬松園小學、寶玉直小學、同福中一小等老牌名校擴大招生服務地段後,新學期前再次大手筆調整優化布局,新學年提升新增5520個中小學優質學位,提升優質小學學位3240個,新增優質小學學位1080個,新增優質初中學位1200個︰

寶玉直實驗小學與南邊路小學合並重組

海珠區第二實驗小學與江海小學合並重組

新成立同福中路第一小學教育集團

實驗小學教育集團即將加入新成員學校

【十三號線即將開通】

廣州地鐵十三號線首期,

目前全線車站設備安裝及裝修工程已完成70%

年底即將開通啦!

而沙村站的公共區裝修已基本完成,

母嬰室、公廁、出入口雨棚、垂直電梯等

便民設施一應俱全!

人性化設施一應俱全

十三號線首期在便民設施上

既保留了過往線路的優點,

也新加了很多人性化的考慮。

有哪些?接著看!

站站都設母嬰室

寶媽帶娃搭乘地鐵最怕什麼?

寶寶餓了,便便了,尿尿了

卻滿大街找不到母嬰室……

不久的將來在13號線首期就不怕這個問題啦!

因為

↓↓↓

十三號線首期全線各站均在站台層設置有母嬰室,面積約10平方,房間內具備換氣功能,開通後將配有沙發、嬰兒換尿布護理台、垃圾桶、使用指南等設施。

地鐵集團表示,計劃到2019年將在既有線路的車站加建約40個母嬰室,而今年開通以及今後開通的線路,每個站將盡可能地預留專用房間設立母嬰室。

車站公廁優化布局空間

除了可以解決寶媽的煩惱

13號線首期還貼心地增加了女洗手間

女乘客們也不怕廁所排長隊了!

和六、七號線相比,十三號線首期所有車站不僅配有公廁,而且還改良了公廁的通風系統,優化了布局空間,適當增加了女洗手間的空間,使男女公廁面積均不少于15平方,男女蹲位比最大達到1:2,新塘站女廁蹲位更是多達9個。

出入口雨棚、扶梯、垂直電梯超方便

下雨了怎麼辦?

上下樓電梯不夠,人擠人怎麼辦?

13號線首期這都幫你想好啦!

↓↓↓

十三號線首期所有出入口都設置了雨棚,為乘客遮風擋雨;已建和在建的出入口也都設置了扶梯,條件好的出入口還分別設置了上、下行扶梯;由于車站空間大,站廳到站台設有4組至少5部扶梯,並均勻布置在站台各處;同時,每個車站均有1個出入口設有垂直電梯,以滿足無障礙通行的要求。

車站天花更有新意

你有留意過地鐵站台上的天花板嗎?

你有見過如此有設計感的天花板嗎?

↓↓↓

十三號線首期的文化定位為“粵商珠水”,全線車站天花采用鏤空式水紋圖案,和燈具進行一體式設計,使功能和裝飾能高度統一,減少空間壓抑感,乘客進到車站更為舒適。

年底地鐵邁向400公里

據廣州地鐵介紹,當前四號線南延段、九號線一期、十三號線首期、知識城線等四條線路正按照2017年底開通的目標加快推進,屆時,廣州地鐵線網里程將邁向400公里。

截至目前︰

四號線南延段(金洲至南沙客運港)已部分移交運營調試;

九號線一期(飛鵝嶺至高增)車站設備安裝及裝修工程已完成90%;

十三號線首期(魚珠至象頸嶺)車站設備安裝及裝修工程已完成70%;

知識城支線(新和至鎮龍)車站設備安裝及裝修工程已完成約70%。

【騎單車過人行橫道要下車推行】

騎車的小伙伴注意啦,今天起再這樣騎車小心被罰!廣州交警提醒︰駕駛非機動車要在右側通行;在通過人行橫道時要下車推行;同時未滿12歲兒童禁止騎自行車上路;此外,電動獨輪車、平衡車等滑行工具全市行政區域內限制通行……違反相關規定者,或被處最高50元的罰款。

【廣州出租車企業試行改革︰投訴成立乘客免單】

隨著廣州“百日攻堅”出租車整治行動的展開,穗出租車企業陸續出台具體方案,對乘客投訴處理、司機收入保障等方面進行改革。

8月30日,市場佔有率較高的廣交出租與白雲集團兩家公司在全市率先展開試點。在投訴處理方面,廣交出租推出“投訴成立,乘客免單”舉措︰投訴一經核查屬實,公司將第一時間對乘客已支付給司機的車費進行免單處理,通過微信、支付寶等途徑把車費墊付給乘客,並勒令司機整改教育。

【廣州動物園宣布永久停止馬戲表演】

廣州動物園內已有24年歷史的馬戲表演——動物行為展示館,將從今天起正式結束。該館曾累計為廣州一千多萬人次提供現場表演,但近年來隨著保護動物呼聲日益高漲,園方遂按計劃,在與雜技團的租賃合同屆滿後,宣布永久停止動物表演。

尾盤水果.最新速遞

【國足勝烏茲別克斯坦】

最後,讓讀城哥帶大家縱覽同城各家報紙的版面,看看今天還有哪些資訊?

羊城晚報

新快報

南方日報

南方都市報

廣州日報

信息時報

以上就是今天的新聞早餐,讀城哥在廣州祝您平安喜樂,擁有一天的好心情!

掌上羊城工作室誠意出品

文本撰寫︰新媒體記者 李春煒

綜合來源︰羊城晚報,新快報,廣州日報,南方都市報、廣州發布等

編輯︰林明鋒
對《居住證大升級!享義務教育,不再設有效期!》表態
對《居住證大升級!享義務教育,不再設有效期!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網