? 廣州動物園最後的馬戲 走過24年的動物表演今天謝幕_金羊網新聞

廣州動物園最後的馬戲 走過24年的動物表演今天謝幕

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-01 08:29

昨日下午,有市民前來觀看最後一場馬戲表演

昨日下午,有市民前來觀看最後一場馬戲表演 記者 黃巍俊 攝

金羊網訊 記者劉寶霞、何偉杰,實習生佔佳鳴報道︰廣州動物園內已有24年歷史的動物行為展示館,今起正式閉館。曾經為廣大市民游客帶來無數歡樂的猴子走鋼絲、黑猩猩打鼓、鸚鵡騎車等動物表演,將不復存在。取而代之的,是讓動物們在生活場景中,展現它們的自然行為。

陪伴

動物表演延續24年

黑熊在馴獸員的指導下,攀爬雙杠,不時來個跳躍翻轉,引得館內孩子開懷大笑。很快,黑熊開始表演騎單車……孩子興奮地撲到鐵欄前方,目不轉楮地盯著舞台上的表演——這是廣州動物園的動物行為展示館中馬戲團的“最後一天”。

動物行為展示館佔地面積約800平方米,自1993年起由社會上的馬戲團承包經營,至今已有24年歷史。馬戲團主要通過人為誘導的訓練方式,向游客展示動物行為和技能。館內有黑猩猩、東北虎、黑熊、鸚鵡等近70只動物。

昨天,場館門前貼出一則告示,“我園動物行為展示館項目于2017年8月31日合同到期,並于2017年9月1日起停止營業。”這意味著,動物園中陪伴廣州人24年的動物表演要說再見了。

不舍

“老孩子”帶小孩子來看

觀眾席上,一位媽媽就帶著孩子和父母專程從白雲區來到動物園。“孩子今年4歲,我們已來過六七次了,每次來動物園都要看這個表演”。

24年來,馬戲團給廣州街坊帶了許多歡樂的回憶,成了一代人的集體記憶。“真的不舍得。”馬戲團團長黃迎志告訴記者,馬戲團從1993年開始與廣州動物園合作,承包經營其中的動物行為展示館。

黃迎志告訴記者,有一家四口每年都來看上10次馬戲。“有的人以前自己是孩子的時候來過,現在帶著孩子來看。”說起這些老觀眾,黃迎志語氣熟稔得就像在說自己的朋友。

市民梁先生小時候也曾觀看過馬戲團的動物表演,對于馬戲團的離場雖有不舍,但也表示理解,“以前覺得表演很搞笑很好玩,現在想想,其中動物保護的意識確實不強。”

未來

改為非經營性科普場館

馬戲團撤場,動物行為展示館何去何從呢?

廣州市動物園辦公室負責人林杏容介紹,閉館後的動物行為展示館將規劃建設為非經營性的科普展館,面向公眾免費開放。雖然不少廣州街坊對于動物園中的動物表演有著特殊情結,但其實社會上一直對動物表演存在質疑聲。

為了讓動物更好地展示其自然行為,園方將根據動物生活習性還原其生態環境。

編輯︰alan
對《廣州動物園最後的馬戲 走過24年的動物表演今天謝幕》表態
對《廣州動物園最後的馬戲 走過24年的動物表演今天謝幕》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網