? 【"颶風30號"追逃】198名重犯落網,最長潛逃25年_金羊網新聞

【"颶風30號"追逃】198名重犯落網,最長潛逃25年

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-01 08:14

江門警方抓獲潛逃22年的蘇氏兄弟(通訊員供圖)

江門警方抓獲潛逃22年的蘇氏兄弟(通訊員供圖)

有逃犯投身商海,被抓獲時剛從境外談生意回國;有逃犯16年來燒香拜祭,祈禱逍遙法外……  

廣東省公安廳8月31日召開新聞發布會透露,近日,在公安部的協調指揮下,廣東省公安廳組織全省公安機關在全國十余個省份同步開展“颶風30號”追逃專案收網行動,成功抓獲198名重大逃犯,包括宋某、豆某藝、鐘某靈等23名潛逃多年的命案逃犯,以及蘇某任、蘇某連等175名故意傷害、搶劫、盜竊、電信詐騙等案件逃犯悉數到案,偵破一大批重特大刑事案件。

據介紹,今年以來,全省共抓獲各類逃犯16015名,其中公安部A級通緝犯4名、公安部B級通緝犯8名、故意殺人案逃犯104名、故意傷害案逃犯2100名、搶劫案逃犯643名、盜竊案逃犯2007名、詐騙案逃犯2203名、潛逃時間十年以上的逃犯198名。

記者 張璐瑤 通訊員 黃康靈 章華 鄧國棟 曾祥龍

十余省份同步收網

廣東省公安廳刑偵局政委梁瑞國介紹,根據“颶風2017”專項行動部署,近期,廣東省公安廳組織廣州、深圳、汕頭、佛山、湛江、韶關等地公安機關,對全省歷年重特大案件逃犯進行深入分析、精準研判,成功挖掘出一大批逃犯線索,並將上述案件列為“颶風30號”專案,迅速開展相關工作。

經過一個多月的艱苦偵查,近日,在公安部的協調指揮下,專案組以廣東為主戰場,在河南、湖南、廣西、新疆、寧夏、陝西等十余個省份同步開展集中收網行動,一舉抓獲上述198名重大逃犯。

“追逃工作十分不易,時過境遷,負責辦案的民警也換了幾茬,要重新找到逃犯的蛛絲馬跡,鎖定潛逃範圍,需要投入很多的人力物力。”梁瑞國說,“為了追其中一名逃犯,我們的民警就從廣東湛江一直追到中哈邊境一個離邊境只有25公里的小城。”

30多人逃亡逾十載

梁瑞國介紹,這批落網的逃犯作案後,往往通過各種方式隱藏身份、逃避打擊。其中,逃亡時間超過10年以上的有30多人,潛逃時間最長的達25年,有的甚至在潛逃後繼續作案。

“涉嫌搶劫犯罪嫌疑人蘇某任、蘇某連兄弟兩人于1995年搶劫人民幣230余萬元後潛逃,期間還干起了電信詐騙勾當;命案逃犯陳某軍于1997年潛逃後,一直匿藏在泰國;命案逃犯鐘某靈于1994年持槍殺人後,冒用他人身份,投身商海,被抓獲時剛從柬埔寨商談生意回國;命案逃犯李某伙同他人于2001年在佛山順德搶劫殺害出租車司機後,16年來每年都會前往五台山拜祭,燒香祈禱公安機關永遠找不到他……”梁瑞國說。

廣東省公安廳有關負責人表示,公安機關持續開展對重大逃犯的批量追逃,只要逃犯一日未到案,追捕工作就不會停止。

警方同時告誡在逃人員,看清形勢,放下幻想,主動投案自首,爭取寬大處理。同時希望廣大人民群眾積極提供線索,一旦查實將依照有關規定予以獎勵。

【案例1】

兄弟搶劫巨款潛逃22年

隱藏身份干起電信詐騙

1995年11月,江門市蓬江區發生一宗特大搶劫案。8名犯罪嫌疑人以某物資公司駐江門辦事處的名義,誘騙某公司副經理蔣某平、業務員葛某黎到江門市一招待所辦理提貨手續。蔣某平、葛某黎被捆綁並強行搜出所帶的三張銀行匯票,通過銀行轉賬的方法,共提取現金人民幣230余萬元和一台價值7000余元的摩托羅拉移動電話。

案發後,警方很快鎖定並抓獲犯罪嫌疑人林某,追繳贓款49萬元。經查,林某交代了其余7名同伙的資料,但多為化名,無法確定真實身份。案件陷入膠著。

2012年,另一名同案犯溫某營涉嫌犯罪被揭陽警方查獲。溫某營交代了當年其他案犯的身份特征。

警方循線追蹤,很快鎖定其中兩名同伙身份為蘇某連、蘇某任。江門警方迅速對兩人進行調查,並輾轉廣西、湖北、江西等多地開展追捕,但二人如同人間蒸發。

今年7月,廣東省公安廳下發線索,逃犯蘇某連、蘇某任以“陳某茂”“陳某松”身份公開活動。江門警方立即成立追逃組,反復核查確認,蘇某連就是“陳某茂”,蘇某任就是“陳某松”,並很快鎖定“陳某松”的落腳點。

7月底,追逃組在廣州市海珠區某市場將“陳某松”抓獲。“陳某松”當場交代,他就是蘇某任。此後,追逃民警進一步偵查發現了“陳某茂”的落腳點。8月中旬,民警在廣州增城區某花園小區成功抓獲“陳某茂”,即蘇某連。

“逃亡20多年,他們身心俱疲,被抓獲後並沒怎麼抵抗,並主動跟我們交代當年犯下的罪行。”辦案民警說,“用假身份掩護,逃亡期間,他們甚至繼續作案,還干起了電信詐騙的勾當。”

目前,相關案件正在進一步審理中。

編輯︰alan
對《【"颶風30號"追逃】198名重犯落網,最長潛逃25年》表態
對《【"颶風30號"追逃】198名重犯落網,最長潛逃25年》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網