? 校園欺凌校園暴力"難解之結"怎解? "頂層設計"正出台_金羊網新聞

校園欺凌校園暴力"難解之結"怎解? "頂層設計"正出台

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-01 07:59

“‘壞孩子’總是被原諒,那你們為什麼還要教育我做一個好孩子?”這是省人大代表、廣東廣信君達律師事務所合作人徐嵩,在調解一起校園暴力案時被侵害一方學生問她的問題。這個問題讓她深深感到,校園欺凌和校園暴力的危害之深,對青少年身心的傷害之重,遠超過一般人的認知。8月30日,徐嵩等8名廣東省人大代表,就“進一步防治校園欺凌和暴力”約見了省法院、省檢察院、省綜治辦、省教育廳、省公安廳、省司法廳等9個部門負責人。

記者 黃麗娜

現狀

校園欺凌到底有多嚴重?

徐嵩表示,2016年上海市法學會未成年人法研究會會長姚建龍教授對全國29個縣104825名中小學生的抽樣調查發現,校園欺凌發生率為33.36%,其中經常被欺凌的比例達到4.7%。“我手頭有一份廣州某省一級小學就校園欺凌做的抽樣調查,這兩個數據分別為46%和4%”。    

省人大常委會副主任黃業斌也表示,目前校園欺凌和校園暴力確實呈現發生率偏高、受害面廣以及低齡化的態勢,但在處置校園欺凌時,又往往簡單化,絕大部分因實施欺凌者未達到刑事責任年齡以及“被調解”等原因未被追究,事後懲戒的措施更是顯得力不從心,受害方對處置的滿意度很低。

省預防青少年犯罪研究會副會長、廣州大學法學院副院長李明也注意到,很多老師接觸到校園欺凌現象,但沒有很好的解決問題的方法。他說,部分校園欺凌現象是隱匿存在的,所以預防特別重要,建議針對校園欺凌現象對學生、教師、家長進行專題培訓。

建議

校園欺凌暴力能否分級?

校園欺凌和暴力的表現形式多樣,不僅有針對身體的直接傷害還有針對精神上的冷暴力、語言暴力等。當不同的校園欺凌和暴力發生時,需要學校和家長針對加害行為有不同的處置方法。代表們建議,應該對校園欺凌和暴力建立統一的標準,對不能入刑又比較惡劣的行為,根據其行為和造成的傷害進行分級,區分哪些是欺凌、哪些是暴力。校方可據此制定校園欺凌防治處理預案,發生什麼程度的事件啟動相應程度的預案,並可根據行為等級采取不同的處置方式,以及上報相關部門。

但作為教育部門,省教育廳副廳長邢鋒現場表示,除了構成犯罪的,目前出台對校園欺凌和暴力的認定標準比較難,設立分級制度的條件也不成熟,“主要是校園欺凌和暴力的概念、內涵、定義都十分不清晰,要從法律上有非常明確的解釋才能形成分級制度。”在發生校園欺凌和暴力後的處置也比較慎重,“孩子的教育必須謹慎對待,不能因為一兩次行為就把孩子輕易歸類,劃為‘壞孩子’,否則對學生今後的成長會有很大影響。所以學校還是很謹慎,以教育為主,絕大多數學生也確實在教育後會有較大改變。”

邢鋒表示,2016年廣東發生比較大的校園欺凌事件17起,而2017年1-8月僅發生了5起,“數量有明顯下降”。

能否多設立工讀學校?

去年11月,教育部、中央綜治辦等九部門曾聯合下發《關于防治中小學生欺凌和暴力的指導意見》,規定對屢教不改、多次實施欺凌和暴力的學生“必要時轉入專門學校就讀”。但這一規定尚無具體的細化條件和標準,而廣東目前僅在廣州、深圳有兩所此類的專門學校,且接收條件也很苛刻,徐嵩表示︰“轉入專門學校,除了差中選差外,還要求‘三同意’,學生、學校、家長三方都要同意,但是很多家長出于面子的原因,即使自己的孩子對他人造成了不良影響,也不願意孩子轉入工讀學校。”

代表們建議,能否增加廣東工讀學校的數量,做到一市一校,同時放寬接收條件,以行為論,將家長意見作為參考,通過分級制度來確定轉入專門學校的門檻。對此,邢鋒回應表示,目前正就增加專門學校數量的問題與相關部門溝通,而且對于“三同意”的方式也在考慮跟相關部門進行協調,接下來會重點研究這個問題,務求讓孩子有一個更好的成長環境。

應對

“頂層設計”正在出台

省委政法委專職委員、綜治辦副主任黃文平表示,廣東正在研究出台預防青少年違法犯罪工作實施意見,該意見目前已報省委辦公廳,近期有望出台。實施意見包括要求各地各部門強化校園內部安全防範、強化校園安全風險排查整改、強化校園周邊巡邏防控、打擊處理和強化警校聯動機制、強化校園安全教育等六項措施。同時省公安廳制定了省公安機關防治校園暴力,維護校園安全工作指引,對公安機關開展護校安園工作提出了多項具體要求。

黃業斌指出,校園欺凌和暴力行為的原因主要在于各方主體責任不明確,學校日常管理不夠到位,相關制度措施不得力,綜合治理還有待加強。他建議,將校園欺凌和暴力的防治工作納入總體工作一體部署,納入部門和學校責任考核,推動學校落實好主體責任,對問題學校要掛牌督辦。

編輯︰alan
對《校園欺凌校園暴力"難解之結"怎解? "頂層設計"正出台》表態
對《校園欺凌校園暴力"難解之結"怎解? "頂層設計"正出台》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網