? 晚協年會高峰論壇專題推介廣州《財富》全球論壇_金羊網新聞

晚協年會高峰論壇專題推介廣州《財富》全球論壇

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-01 07:27

花城東道主 誠邀您再來

八九月之交,廣州迎來兩件盛事——上周日,廣州《財富》全球論壇正式進入倒計時100天;8月31日至9月1日,中國晚報工作者協會第32屆年會在廣州舉行。

在8月31日的晚協高峰論壇上,廣州市政府副秘書長刁愛林就12月6日至8日在穗舉行的《財富》論壇進行了專題推介。他表示,廣州《財富》全球論壇必將深刻影響廣州發展進程,深刻改變廣州在全球城市中的地位,成為廣州發展史上又一座里程碑,“作為東道主,廣州將辦出一屆最成功、最精彩、最圓滿的《財富》全球論壇”。

財富廣州

與《財富》世界500強同為《財富》雜志的超級名片,《財富》論壇經過20年發展,已然成為“把握世界經濟走向最清晰和最直接的窗口”,是世界最高規格的財經盛會之一。

而作為改革開放先鋒,廣州重回“開放門戶”高地,吸引“500強”為代表的高端要素聚集,已是箭在弦上。

誠如公司首席內容官兼《財富》雜志主編穆瑞瀾所說,廣州作為一個商業友好城市久負盛名,與全球五大洲超過200個國家和地區建立了經濟和貿易往來,“廣州是中國通往世界的南大門,是2017年《財富》全球論壇的理想之地。幾個世紀以來,廣州作為國際貿易的中心,是中國參與全球商業的著名象征和現代代表”。

廣州在全球經濟大潮中的成績與潛力無疑是巨大的——作為中國重要的中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐,也是粵港澳大灣區的龍頭城市之一,2016年,廣州經濟總量達1.96萬億元,連續28年位居中國大陸城市第三位。今年上半年,廣州市地區生產總值9891.48億元、同比增長7.9%。目前已有289家世界500強企業在廣州發展。

正因有如此雄厚之實力,廣州《財富》全球論壇才敢于設定兩個目標,一是參會企業數要超過歷屆,參會CEO的人數超過歷屆;二是辦一屆數量和質量最高的財富論壇。

據統計,截至8月23日,已有129家500強企業確認參會。在行業領軍企業邀請方面,《財富》方審定了116家行業領軍企業名單,截至目前已有30家行業領軍企業確認參會。

創新廣州

廣州擁有的不僅是經濟實力,更有創新技術與氛圍。

就在去年宣布《財富》論壇落戶廣州當天,由廣州企業億航制造的29架無人機在海心沙起飛,在半空中閃亮出“FGF”(《財富》全球論壇英文首字母)字樣;在今年的夏季達沃斯論壇上,同樣由億航自主研發的全球首款自動駕駛載人飛行器——“億航184”,作為會場正門出入口唯一展品也獲得了極大關注。

其實,近年來,廣州實施創新驅動發展戰略,著力建設國家創新中心城市和國際科技創新樞紐,推動新舊動能轉化。2016年,廣州高新技術企業呈現爆發式增長,全年淨增2820家,達到4740家,增速居全國副省級以上城市之首,淨增量居全國各大城市第二。同時,億航智能、芬尼克茲、巨杉數據等一大批模式創新、業態創新的創新型企業快速成長,入選中國最佳創新公司50強企業數量連續三年居全國各大城市前三。

今年3月,廣州市發布戰略性新興產業藍圖︰通過實施“IAB”計劃,即發展新一代信息技術、人工智能、生物醫藥等戰略性新興產業,打造若干個千億級產業集群,加快新舊動能接續轉換。

來自廣州商務委的數據顯示,今年上半年,廣州已有24個“IAB”產業項目落戶落地,合計投資總額近1000億元人民幣。富士康10.5代8K顯示器全生態產業園、思科工業物聯網智慧城、GE生物產業園、南沙人工智能研究院、百濟神州藥物生產基地紛紛落戶並動工。

國際廣州

隨著世界經濟深度調整,超級城市成為代表國家參與國際競爭的主要力量。作為我國超級城市之一,廣州經濟的活力與潛力,在全球經濟中的較量與合作,都值得期待。

借舉辦《財富》全球論壇契機,廣州也提出了國際交往發展的新目標︰將加快建設我國重要的國際交往中心城市。

從去年12月北京首場推介會開始,截至目前,廣州市已在巴黎、香港、紐約、華盛頓、東京、新加坡、台北、芝加哥、慕尼黑、倫敦、上海等國內外主要城市先後舉行了12場《財富》論壇全球推介會,中外共有近1700家企業參加推介會。

持續時間長達一年、遍及世界重要城市的廣州《財富》論壇推介會,向世界講述“廣州故事”,引發了全球媒體報道廣州、報道中國創新案例的熱潮。也為全球企業了解中國、認識廣州,以及廣州企業走向世界,提供了一個重要接口。

與廣州“國際範”相匹配的,是最近幾年來廣州在國際上“顯示度”的不斷提升。近年來,在國內外眾多有影響力的城市排名榜中,廣州的成績單都十分亮眼。

“廣州一直以來都是我國國際化程度較高的地區,即將舉辦的《財富》全球論壇,更是給廣州對外交往帶來了新的歷史機遇。”中國城市規劃學會委員、暨南大學教授胡剛對記者表示,“論壇的舉辦將會進一步提高廣州的國際知名度,擴大廣州在全球的影響力,同時對廣州整個城市建設、面貌、品質的提升也會起到積極的推動作用。”

編輯︰alan
對《晚協年會高峰論壇專題推介廣州《財富》全球論壇》表態
對《晚協年會高峰論壇專題推介廣州《財富》全球論壇》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網