? 中國晚協會長任歡迎點贊羊晚集團融合創新探索_金羊網新聞

中國晚協會長任歡迎點贊羊晚集團融合創新探索

來源︰金羊網 作者︰豐西西 發表時間︰2017-08-31 06:37

中國晚協會長任歡迎點贊羊晚集團融合創新探索

中國晚報工作者協會會長任歡迎點贊羊晚集團融合創新探索

文化創意產業園模式是報業突圍發展有效路徑

8月31日-9月1日,中國晚報工作者協會(下稱“中國晚協”)第32屆年會在廣州舉行。8月30日,中華全國新聞工作者協會黨組成員、書記處書記張百新,國家新聞出版廣電總局報刊管理司司長李軍,中國晚報工作者協會會長任歡迎,以及來自全國140多家晚報的社長、總編輯們陸續抵穗,中國晚協的“年會時間”即將啟動。

報到期間,與會嘉賓在接受羊城晚報記者專訪時,紛紛為廣東經濟文化發展、廣東媒體融合創新以及羊城晚報報業集團在媒體融合、轉型創新等方面的成果點贊。

8月30日,羊城創意產業園迎來一批客人,中國晚報工作者協會會長任歡迎是其中一位,盡管這不是他第一次造訪,但此地留給他的印象始終如初見般美好。在任歡迎看來,羊城創意產業園開闢了一條中國報業突圍式發展的正確而有效的路徑。

互聯網的出現顛覆了傳播的生態環境。昔日“一報在手,天下事都有”的情形,已不知不覺間變成了“一機在手,天下事都有”。

“報業都在尋找更多更好的方法突圍,有的在辦網、辦新媒體,但暫時收效仍不明顯;有的涉足房地產開發,等等。”任歡迎說,在這種情況下,羊城晚報報業集團開創的羊城創意產業園模式令他眼前一亮。

“在我看來,文化創意產業園模式是目前最適合報業突圍發展的模式,它具備了可操作性,具有很強的成長性,也具有和報業本身相容的共榮共生性。”任歡迎說,報業“基因”的核心是文化,文化創意產業與其他產業不同,路徑非常寬廣,並且是健康產業,具有蓬勃的生長力,其內涵和報業的內涵在“基因”上有相同之處。“從醫學上講,基因相同,匹配度、成活率就高。”更為重要的是,創意產業的主體是年輕人,這對于報業永葆蓬勃生機提供了人才條件,文化創意產業的發展將來也可以發揮反哺報業的功能。

“我很贊賞這種模式。”更讓任歡迎看重的是,羊城創意產業園這一報業突圍模式具有可復制性,中國晚報工作者協會第32屆年會選擇在廣州召開,也是希望全國的報業同行們到廣州取經、學習。

說到嶺南文化,任歡迎嘴里蹦出來的第一個人物是廣東畫家關山月。他坦言,這是他非常喜愛的一位畫家。

而如何傳承嶺南文化,他認為報紙尤其是以文化大報著稱的羊城晚報責無旁貸。任歡迎以自己喜歡的“花地”副刊為例說,“花地”就很有嶺南文化的味道。“羊城晚報作為文化大報,應當繼續堅持傳承嶺南文化,為嶺南文化這棵老樹的根深葉茂當好園丁,這是一代代報人承載下來的不可推卸的歷史責任。”任歡迎如是說。

除了嶺南文化,廣東近些年在科技創新、經濟社會協調發展方面取得的成績也讓任歡迎感受深刻。“這幾年廣東在創新驅動上做得很好,城市發展的理念也發生了變化,不再單純地追求經濟增長率,而是更看重社會的公平與和諧、更注重社會的穩定與協調發展。”

1 嶺南大印象

廣東像一個前進中的巨人

此次年會的多名與會嘉賓都曾到過廣東,他們對嶺南有何印象?此次再來,對廣東有何新感受?談及對廣東、廣州的印象,他們這樣說——

中國記者雜志總編輯文璐說,廣東近年給她的印象是︰“活力廣東,創新廣東,文化廣東。”她表示,最近一年,她來廣東的次數超過任何其他地方,“因為這里有新聞,有創新”。

今晚報媒體融合中心副主任王爽說︰“廣東的新聞人給我留下了很深的印象。快節奏、高效率是我對這里最初的感受。嶺南地區在歷史上向來有‘開風氣之先’的傳統,不保守、樂嘗試,積極吸納外地和外來的先進文化、先進經驗。”

新民晚報社總編輯朱國順表示,自己曾多次到廣州。他最早一次來廣州是在上世紀90年代中期,當時覺得廣州是一座非常現代化的城市,時尚而富有活力,生機勃勃。他上一次來廣州是去年年初,“廣州越來越漂亮、時尚、現代了,城市管理越來越好”。

中國晚協學術委員會主任、揚子晚報原總編輯朱銘佐曾多次到廣東。他的第一次廣東行在1985年,“當時就是到羊城晚報學習如何辦晚報,感覺許多理念很新鮮,思想很解放。”他第二次來廣東也和羊城晚報有關,1993年,羊城晚報組織部分報社總編考察珠三角,“整個珠三角分不清哪里是農村,哪里是城鎮,儼然是一個大都市。置身于這個‘大都市’中,你會覺得她就像一個前進中的巨人”。

重慶晚報副總編輯廖偉說,他來廣東超過20次。令他印象深刻的是,他的表哥20年前從重慶一個偏遠山村到惠州打工,如今有車有房、生活富足,從兩手空空成功轉型為“新惠州人”。“嶺南就是這麼一個神奇的地方,給無數辛勤付出的人們帶來希望”。

錢江晚報常務副總編輯馮曄說,他曾數次來廣東,對這里的印象非常好,“經濟發達、人很文明、創新意識強”是他的直觀感受。特別是近期去過深圳的他,在參觀騰訊和華為公司後,更是感受到了無處不在的創新氛圍。

武漢晚報副總編輯藍怡斌表示,他的父親是廣東人。兩年前,藍怡斌曾在廣東待了一個多星期,當時印象最深刻的是“廣東空氣質量真好,讓人羨慕”。

2 廣東至關注

廣東創新大潮奔涌

近年來,廣東在推進供給側結構性改革、實施創新驅動發展戰略、構建開放型經濟新體制等多方面取得了矚目成果,這些也被來自全國媒體的“大咖”們高度關注——

北京晚報總編輯張冬萍表示,制造業是廣東立省的產業,但這些年,廣東的經濟模式也在發生深刻變化,像華為通訊、無人機技術等國際領先的高新技術都誕生于廣東。這里不僅坐擁最先進的制造業技術與人才,同時具有國內最先進的高新技術研發能力,可以說,廣東的優勢獨一無二。

今晚報媒體融合中心副主任王爽表示,她一直很關注廣東的發展,有兩件事是她目前最關注的︰一是港珠澳大橋通車在即,二是廣深港高鐵將要通車。交通的便捷通達更利于資源、信息、文化的流動。“這兩件事都是交通方面的大事,無論對廣東還是對周邊區域和國內其他城市來說,我認為這都是利好”。

深圳晚報常務副總編輯唐亞明表示,作為工作生活在廣東的媒體人,他對廣東經濟社會發展體會尤為深刻。近年來,省市各級政府把財政支出的大頭放在民生工程上,交通、教育、醫療等條件顯著改善,老百姓的獲得感越來越強。他認為,未來廣東發展的關鍵是科技創新。廣東最大的優勢在于擁有雄厚的產業基礎、完善的產業鏈和多年造就的市場導向機制。

3 南粵融媒觀

廣東媒體融合步伐快亮點多

黨的十八大以來,廣東在推動媒體內容、渠道、平台、管理深度融合及打造新型主流媒體集團等方面取得了較好成效。對此,媒體老總們也紛紛為廣東點贊——

新聞戰線總編輯萬仕同表示,廣東的傳媒業發展一直處于全國領先領跑地位。“比如羊城晚報以‘一平台三中心’——采編大平台、全媒體指揮中心、新聞可視化中心、多功能演播中心——為抓手由傳統媒體向現代媒體演變的一系列經驗就非常有價值。”

中國記者雜志總編輯文璐表示,打造主流媒體網紅、社會治理優秀案例評選、創新突發事件傳播科學引導輿情、講好廣東故事等等,廣東媒體的一系列創新,展現了廣東新聞人創新實干謀發展的良好風貌,令人印象深刻。

新民晚報社總編輯朱國順對羊城晚報印象很深,“到今天為止,羊城晚報還是全國最好的晚報之一。”對于羊城晚報的深度融合創新,朱國順也給出了自己的建議,首先,作為傳統媒體,“內容為王”的特點要保存並發揚。“另外,很多新媒體企業都在廣州,羊城晚報可以利用好技術、平台優勢,做晚報界媒體融合轉型的一面旗幟。

中國晚協學術委員會主任、揚子晚報原總編輯朱銘佐表示,廣東媒體發展在全國很有影響力。羊城晚報報業集團等幾大報業集團及騰訊等新媒體的發展,都提供了許多很好的經驗。他表示,媒體不管怎麼融合、怎麼發展,一定要有自己的特色。特色是媒體生存發展的需要,是服務群眾的需要。

重慶晚報副總編輯廖偉表示,廣東媒體融合創新最大的優勢是環境、人才和意識。廣東富有改革基因,在一個始終強調改革的環境下,廣東媒體融合走在了全國的前列。其次是人才,在互聯網行業中,廣東是與北京、杭州共存的“三極”之一,廣東也是互聯網人才的聚集地。再次是機制,廣東善于整合資本的力量,政府的推動將為廣東媒體融合進一步助力。

鄭州市委宣傳部副部長、鄭州晚報社社長石大東表示,廣東媒體融合步伐快、亮點多,既有強力的資本支撐,又有宏大的戰略藍圖,為傳統媒體轉型提升起到了很好的探索和推動作用。另外,廣東探索出的“新聞+服務”個性化客戶端、“內容+技術+平台”的合作模式,以及圍繞大數據進行的一系列綜合開發,抓住了用戶這個核心,在以後的媒體融合中將會得到更好、更有成效的體現。

武漢晚報副總編輯藍怡斌說,在報紙最興盛的20年里,廣東特別是廣州的幾家報紙在全國的影響力和質量是首屈一指的,廣東媒體的經驗和人才對現在媒體融合的進程非常有幫助。他表示,將來媒體發展的重點無外乎內容及傳播方式,從內容上講,有過去扎實的基礎,就可以不斷產生好的內容;從傳播方式上講,廣東在版面包裝、形式上也有優勢,傳播渠道也可以創新。

南寧日報社黨組書記、社長程小華表示,廣東經濟發達,人的觀念轉型快,媒體融合也是主動進行的,做得相當好。“羊城晚報的媒體融合就是我們的典範。我對羊城派比較了解,它下載量現在已經很高了。”他表示,廣東媒體融合現在基本已經從“你中有我,我中有你”逐漸邁向“你就是我,我就是你”了。

4 文化傳媒眼

嶺南文化極具生命力

在廣東,嶺南文化積澱深厚,又得改革開放風氣之先,文化產業蓬勃發展,尤其是最近舉辦的“其命惟新——廣東美術百年大展”,讓媒體老總們印象深刻。他們這樣說——

北京晚報總編輯張冬萍表示,嶺南文化是中國最具特色與影響力的地方文化之一。一直以來都有“吃在廣州”的說法,早茶文化、粵菜風味等,把精致的嶺南生活文化通過最接地氣的方式傳播到了全國。

今晚報媒體融合中心副主任王爽說,廣東文化最大的特色是“通”。從歷史上看,無論是歷次“北人南遷”帶來的文化融合,還是對外來文化的兼容並蓄,廣東文化一直在不斷吸收滋養、壯大自有文化,所以呈現出的特點具有流動性、發展性,是新鮮活潑的文化,極富生命力和創新性。

重慶晚報副總編輯廖偉表示,改革開放後的很長時間里,許多人以會唱粵語歌、會說廣東話為時尚。近幾十年來,全國各地的創業者、打工者雲集廣東,重商、開放、創新、拼搏、務實等嶺南文化基因,通過他們傳播到各地。“這種影響遠遠超過最初的幾句粵語,因而從某種意義上說,嶺南文化早已融入全國各地”。

鄭州市委宣傳部副部長、鄭州晚報社社長石大東表示,嶺南文化務實、開放、包容,善于吸收其他文化的優點並創新性發揚,孕育了孫中山、康有為等一批在中國近現代史上舉足輕重的人物,並在一段時期內引領了國內文化的前進方向。他表示,希望通過這次活動,能在這里切身感受到嶺南文化是如何在繼承中發揚、在傳承中創新的。

長沙晚報報業集團黨委書記、社長李鵬飛表示,廣東不僅是經濟大省,同時也是文化大省。他表示,他特別關注最近舉行的“其命惟新——廣東美術百年大展”。“美術背後折射的是一種時代精神。像嶺南派的關山月、黎雄才都是美術界的翹楚。”李鵬飛說,廣東創造了中國經濟的奇跡,嶺南畫派的創新意識在中國近現代美術史上的貢獻絲毫不遜如今廣東之經濟。

新民晚報社總編輯朱國順說,廣東文化中,他印象較深的是粵劇和粵劇表演藝術家紅線女。廣東文化非常豐富,以戲劇為例,廣東各地的劇種都很有特色。在弘揚傳統文化的大背景下,相信廣東可以做得很好。

錢江晚報常務副總編輯馮曄說,他對廣東文化印象最深的是美食。馮曄認為,廣東文化的一大特點是開放,傳統飲食是廣東文化的一張名片。“嶺南分布了很多文化特色小鎮,有各自的建築風格,有各自的傳統特色和支柱經濟。”他認為,嶺南文化很有魅力,其開放、包容的特點影響了全國。

本版統籌︰記者 豐西西

本版采寫︰記者 董柳 黃宙輝 符暢 豐西西 彭雨澤 李煥坤 實習生 吳大海

本版圖片︰周巍

編輯︰鄔嘉宏
對《中國晚協會長任歡迎點贊羊晚集團融合創新探索》表態
對《中國晚協會長任歡迎點贊羊晚集團融合創新探索》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網